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Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul homenageia Embrapa pelos seus 50 anos

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Foto: Fernando Goss

Fernando Goss - Dirigentes da Embrapa recebem homenagem na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul

Dirigentes da Embrapa recebem homenagem na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi homenageada pela Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul (AL/RS) no dia 14 de dezembro de 2023, pelos 50 anos de fundação. Na solenidade, o presidente da AL/RS, deputado estadual Vilmar Zanchin, concedeu a Medalha da 56º Legislatura, entregue ao Diretor de Pesquisa e Inovação, Clenio Pillon. Participaram da solenidade os chefes-gerais das quatro unidades da Embrapa localizadas no Rio Grande do Sul: Clima Temperado (Pelotas/RS), Pecuária Sul (Bagé/RS), Trigo (Passo Fundo/RS) e Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), além do presidente do Sindicato Nacional dos Trabalhadores de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário (Sinpaf).

De acordo com o presidente da AL/RS, Vilmar Zanchin, a homenagem é uma forma de reconhecer o papel da Embrapa para o desenvolvimento do País nas últimas cinco décadas. “É inegável que a Embrapa foi fundamental para o salto de produção e de produtividade do nosso setor primário. Sem a Embrapa o Brasil não seria o que é hoje, uma potência mundial em produção agropecuária e exportador de diversos produtos para diferentes países”, destacou o deputado.

Já o diretor Clenio Pillon ressaltou que nesses 50 anos a Embrapa foi fundamental para transformar o Brasil de importador de alimentos para um dos maiores produtores agropecuários do mundo, além de trabalhar pela segurança e soberania alimentar no País. Mas, segundo Pillon, novos desafios estão sendo colocados para o futuro da empresa, como a sustentabilidade na produção e a saudabilidade do que é produzido no campo. “Atualmente o mundo passa por uma crise alimentar, transição energética e crise climática e esses são desafios para a pesquisa agropecuária, para que continuemos tendo protagonismo global”, ressaltou.

Na solenidade também foi dada oportunidade para os chefes de unidades se pronunciarem. O Chefe-Geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior, ressaltou o papel da instituição na formulação de políticas públicas. “A empresa está presente na balança comercial do País, mas também foi fundamental para a inclusão social de pequenos produtores”.

O Chefe-Geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso, salientou o desafio que é a produção de alimentos de qualidade aliada à conservação ambiental. “E a pecuária tem um papel muito importante nesse processo, principalmente com os serviços ambientais que promove quando bem conduzida ou utilizada em sistemas integrados”.

Para o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, a Embrapa é uma empresa pública cuja natureza é resolver problemas de Estado e destacou o grande salto na produção de grãos desde a sua criação. “Somente na cultura de trigo, conseguimos quintuplicar nossa produção, principalmente com o aumento de produtividade e a expansão na cultura para outras regiões do País”.

O Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, ressaltou o papel da Embrapa para o fortalecimento de uma cadeia produtiva que é formada principalmente por agricultores familiares: “O Brasil ainda tem muito a crescer nas cadeias de uva de mesa, sucos e vinhos, mas nos últimos anos evoluímos bastante e a contribuição da Embrapa foi muito relevante para que isso acontecesse”.

O presidente do Sinpaf, Marcus Vinicius Sidoruk Vidal, destacou o papel da Embrapa como empresa pública e na produção de alimentos para eliminar a fome que ainda atinge um significativo percentual da população. “Precisamos de uma empresa forte, com recursos públicos para que as soluções desenvolvidas cheguem a todos que precisem”.

Após a solenidade foi oferecida uma pequena degustação de produtos desenvolvidos pela Embrapa e parceiros.

Fernando Goss (MTb 1065/SC)
Embrapa Pecuária Sul

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