22/02/24 |   Transferência de Tecnologia

Arroz em sistema intensivo sob pivô central é abordado durante Reunião da Câmara Setorial do Arroz na Abertura da Colheita

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

Durante Reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz, realizada durante a programação da 34ª Abertura da Colheita do Arroz e Grão em Terras Baixas na manhã do dia 22 de fevereiro, o chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Guimarães, palestrou sobre “Oportunidades do arroz em sistemas intensivos sob pivô central”. A Abertura da Colheita do Arroz ocorre pelo sexto ano consecutivo na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão (RS).

A apresentação demonstrou os resultados da introdução do arroz para a diversificação e intensificação produtiva em áreas irrigadas por pivô central, especialmente no Cerrado. A prática, segundo o pesquisador, foi possível a partir do lançamento pela Embrapa, há três anos, da cultivar de arroz de sequeiro BRS A502, que se destaca pelo rendimento de grãos e pela tolerância ao acamamento. “O que não falta ao nosso material é qualidade”, afirmou.

O material foi utilizado na rotação e sucessão com culturas como soja, feijão e milho. No caso dos dois últimos, a introdução da cultivar resultou em aumento de rentabilidade de sete a dez sacos por hectare, e no caso da soja, de três a cinco sacas. Na indústria de beneficiamento, em trabalho conjunto com Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (Siago), foi observado rendimento do arroz de 75%, com 71% de grãos inteiros, superando as avaliações iniciais da pesquisa.

As avaliações também mostram melhoria das condições químicas, físicas e biológicas do solo, com incremento de sete a dez toneladas de matéria seca, e diminuição da pressão de doenças, para citar alguns benefícios. “Estamos trazendo para o produtor da região central do Brasil uma oportunidade em sistemas intensivos para promover diversidade, sustentabilidade e rentabilidade”, finalizou.

Saiba mais:
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/86785526/cultivar-de-arroz-da-embrapa-dobra-area-plantada-em-goias-e-produtividade-aumenta-175
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/57312711/brs-a502-nova-cultivar-de-arroz-da-embrapa-traz-de-volta-regioes-de-sequeiro-ao-circuito-produtivo-da-cultura

Francisco Lima (31696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

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