11/04/24 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa capacita técnicos da Agrodefesa para monitoramento da mosca-branca

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Foto: Rodrigo Peixoto

Rodrigo Peixoto -

A Embrapa Arroz e Feijão recebeu nesta quinta-feira, dia 11 de abril, um grupo de 20 profissionais que atuam em Goiás, entre fiscais agropecuários e engenheiros agrônomos, para curso de capacitação voltado ao monitoramento da mosca-branca e viroses associadas à cultura do feijoeiro. Esse treinamento foi realizado em parceria com a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e está relacionado à proposição de medidas acerca do vazio sanitário do feijão em Goiás.

Durante a capacitação, a pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão, Eliane Quintela, apresentou aspectos envolvendo a identificação, biologia, amostragem em lavouras de feijão e táticas de controle da mosca-branca. Esse inseto é responsável por prejuízos diretos às plantas (sucção da seiva, injeção de toxinas e distúrbios fisiológicos) e indiretos, pela excreção de substância açucarada, que favorece o crescimento de fungos nas folhas. A mosca-branca é transmissora de doenças viróticas e possui resistência a vários inseticidas químicos sintéticos, o que dificulta e encarece o manejo.

Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077)
Embrapa Arroz e Feijão

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