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Embrapa Meio-Norte capacita técnicos de Simplício Mendes

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Foto: Antônio José Aguiar

Antônio José Aguiar - Os técnicos puderam aprimorar conhecimentos na área de apicultura durante o curso ministrado

Os técnicos puderam aprimorar conhecimentos na área de apicultura durante o curso ministrado

Nesta quinta-feira (18), após mais de cinco horas de viagem, quatorze alunos e dois professores do Curso Técnico de Apicultura do Centro Estadual de Educação Profissional Rural Alcides Vieira de Moura, em Simplício Mendes (PI), participaram do curso “Apicultura na região do Alto Médio do Canindé (PI)”, realizado no Auditório Central da Unidade em Teresina (PI).

O curso com carga horária de oito horas foi ministrado por uma equipe da Unidade e teve como primeira etapa, ministrada por pesquisadoras, o ciclo de palestras: “Apicultura no Alto Médio Canindé e influência climática na atividade”, por Fábia de Mello Pereira; “Calendário da flora apícola na região do Alto Médio Canindé”, por Maria Teresa Lopes e “Boas práticas de produção apícola e influência na qualidade de mel”, por Ana Lúcia Horta, Fábia Pereira e Maria Teresa Lopes.

Enquanto a parte seguinte contou com a palestra “Importância da escrituração zootécnica na apicultura”, conduzida por Marcos Jacob, analista de Transferência de Tecnologia, e finalizada com uma visita ao laboratório de Controle e Qualidade do Mel, sob a direção de Ana Lúcia Horta, pesquisadora, e Rosângela Diniz, técnica laboratorial.

Para Wagner Félix da Silva, professor titular da turma, a visita técnica articulada vai enriquecer a turma de apicultura em sua formação, possibilitando o amplo desenvolvimento da cadeia de produtividade apícola do município.

Além disso, o professor Danilo Mauriz destacou que o vínculo entre as escolas agrícolas e a Embrapa é de suma importância para o aprimoramento de conhecimentos, dando ênfase ao tópico de Planejamento Apícola, apresentado por Fábia de Mello e Maria Teresa Lopes, que é tema uma das disciplinas trabalhadas pelo mesmo no último módulo do curso e que Mauriz cita como essencial para aplicar na região deles, sobretudo no período de escassez hídrica e alimentar para as abelhas.

“Com os dados, os alunos irão melhorar seus apiários para melhorarem a produção e aumentarem as colmeias. Os dados que mais me chamaram atenção foram a respeito das plantas arbustivas, pois focamos mais nas árvores e, muitas vezes, deixamos passar essas plantas que podem ajudar no período de seca”, citou Mauriz.

Enquanto isso, o aluno Helder Carvalho Mendes compartilhou que na reta final do curso, que se encerra em julho deste ano, a oportunidade de aprimorar o conhecimento técnico com relação à Apis melífera, principalmente em para a região de Simplício Mendes, que possui certo excesso de calor, é uma grande chance.

“Nossos aprendizados com a Embrapa começaram com o professor Marcos Jacob, através do curso técnico, e foi onde despertamos a curiosidade sobre nossas abelhas nativas sem ferrão. A interação com a Embrapa é importante para obtermos estes conhecimentos técnicos tão importantes de se aplicar”, comentou o técnico em apicultura.

A pesquisadora Fábia Pereira viu um enorme potencial o curso profissionalizante em apicultura, enfatizando que a Embrapa possui dados coletados e pesquisas realizadas há anos na região de Simplício Mendes.

“Vimos uma excelente oportunidade de colaborar com os técnicos, repassando aos mesmos os dados registrados na realidade deles e mostrando a flora apícola, com calendário apícola da região e a influência dos dados climáticos do local na produção, no conforto térmico nas colmeias na região”, concluiu a pesquisadora.

Laura Moreno (orientada por Eugênia Ribeiro)
Embrapa Meio-Norte

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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