Pesquisador é homenageado por pesquisa sobre pequi
Pesquisador é homenageado por pesquisa sobre pequi
Pesquisador Ailton Pereira (esqu.) ao lado de sua esposa, a também pesquisadora da Emater-GO, Elainy Pereira, e o técnico agrícola da Emater-GO, Douglas Cardoso, ao lado de sua esposa Sônia.
O pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados, foi um dos homenageados na manhã desta terça-feira (23), pela Assembleia Legislativa do Estado de Goiás, com o Certificado do Mérito Legislativo, em reconhecimento aos relevantes serviços prestados na gastronomia daquele estado. A entrega foi durante uma sessão solene que homenageou dezenas de profissionais do turismo gastronômico de Goiás. O requerimento foi do deputado Coronel Adailton (Solidariedade) e a cerimônia foi realizada no Palácio Maguito Vilela.
“Essa homenagem representa o reconhecimento do nosso trabalho de pesquisa de mais de 20 anos e que repercute favoravelmente na gastronomia goiana. Eu me sinto muito feliz e honrado por isso”, afirmou o pesquisador. Ele foi um dos responsáveis pelo lançamento, em novembro de 2022, de seis cultivares de pequi, sendo três sem espinhos e três com espinhos. O trabalho foi conduzido em conjunto com a Emater-GO e contou com a participação dos produtores. Também foi homenageado o técnico agrícola da Emater-GO, Douglas Cardoso, que atua também no projeto do pequi.
Os novos materiais alinham elevada produtividade e qualidade de polpa, atendem a necessidades de agroindústria e de consumidores e contribuem para a preservação da espécie. “Chegamos a esse resultado com muito trabalho, esforço, ciência e tecnologia”, afirmou o pesquisador. Esses foram os primeiros lançamentos de cultivares de uma fruteira nativa arbórea perene do Cerrado. A disponibilização desses materiais vai permitir que produtores rurais plantem pequizeiros comerciais, utilizando um adequado sistema de produção, com garantia de uniformidade, qualidade, precocidade e produtividade.
Informações sobre aquisição de mudas de pequi, acesse aqui: https://www.emater.go.gov.br/wp/aquisicao_mudas_de_pequi/
Leia também:
Chegam ao mercado as primeiras cultivares de pequi sem espinhos
Juliana Caldas (MTb 4861/DF)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
juliana.caldas@embrapa.br
Telefone: 6133889945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/