01/08/02

Teste para detectar a brucelose está em fase final de aprovação

A equipe especializada em métodos de diagnóstico de doenças em bovinos da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da qual o pesquisador Cláudio Roberto Madruga faz parte, está finalizando um trabalho de avaliação de um novo teste para detectar a brucelose em bovinos.

O teste, denominado fluorescência polarizada, teve início da validação no final do ano de 2001 e, no momento, está na fase final. Esse teste é simples e mais rápido que o de soroaglutinação lenta, e os resultados apresentados têm sido satisfatórios, avalia o pesquisador Madruga.

A boa notícia vai agradar, principalmente, os laboratórios de diagnósticos, serviços de vigilância sanitária e o produtor, que agora não precisarão esperar dois dias para saber o resultado confirmatório da infecção do animal, pois ele é obtido em apenas cinco minutos.

A vantagem da nova técnica não diz respeito somente ao tempo reduzido de execução do exame, mas também à alta sensibilidade do teste e à segurança do diagnóstico. Segundo informações dos especialistas, a técnica de fluorescência polarizada tem capacidade de revelar 100% de animais positivos e a probabilidade de reações falso-positivas é praticamente inexistente.

Vários tipos de testes para detectar a brucelose são praticados. Os preconizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são: o rosa-de-bengala, soroaglutinação lenta e a fixação de complemento. O primeiro é considerado prático e de alta sensibilidade, porém é de menor especificidade que os outros. Já o segundo é um teste confirmatório; os resultados positivos são relacionados com a infecção e os negativos devem ser definidos por outras provas. A fixação de complemento é um teste que pode auxiliar na diferenciação entre títulos vacinais daqueles causados pela infecção.

A campanha de erradicação da brucelose - O novo teste que a Embrapa Gado de Corte está avaliando chega no momento em que o governo institui o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose. Esse Programa tem prazo até 2004 para ser adotado. Nesse ano, será exigida a vacinação de todas as fêmeas de bovinos e bubalinos com idade entre três e oito meses.

Somente os animais do Programa poderão ser comercializados e a vacina só poderá ser receitada por um médico-veterinário cadastrado no Programa de Erradicação. O início da campanha, em São Paulo, aconteceu no mês de junho e em Mato Grosso do Sul, em julho. Outros Estados estão se estruturando para atender à medida do governo. Para proteger o animal, basta uma dose da vacina que pode ser feita na mesma época da febre aftosa.

Os produtores devem ter consciência e procurar fazer sua parte, tendo como meta acabar com a doença que causa prejuízos econômicos para a produção, em função de abortos, infertilidade dos animais, nascimentos de bezerros fracos, entre outros, e pior, é transmitida para o homem.

A brucelose é uma doença infecciosa causada pela bactéria Brucella, disseminada por todo o território nacional e atinge tanto o gado de corte como o gado de leite, além de eqüídeos, suínos, caprinos e ovinos. O objetivo do governo é baixar a incidência de novos casos de brucelose e tuberculose e criar um número significativo de propriedades certificadas que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário.

As regiões mais atingidas com animais soropositivos são a Sudeste com 7,5%; Centro-Oeste com 6,8%; Norte com 4,1%; Sul com 4,0% e Nordeste com 2,5%. A brucelose é transmitida de animal para animal pelo contato com as secreções e excreções, ingestão de pastagens e águas contaminadas e inseminação artificial pelo sêmen ou materiais contaminados.

Já o homem adquire brucelose ingerindo leite cru e derivados contaminados, manipulando restos placentários, manuseando carcaças e miúdos de animais com brucelose e acidentes vacinais. Os sintomas da doença nos humanos são dores de cabeça e nas articulações, febre, impotência sexual, inflamação dos testículos, esterilidade e aborto.

Eliana Cezar - DRT 15.410/SP Embrapa Gado de Corte Telefones: (67)368-2142 e 368-2023 E-mail: eliana@cnpgc.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte 

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