01/04/01

Publicações comemoram 28 anos da Embrapa

No seu 28° aniversário, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, lança diversas publicações para comemorar a data. São elas:

REDAÇÕES E DESENHOS 2000 - PROGRAMA EMBRAPA & ESCOLA - Produto de um trabalho iniciado em 1997 - o Programa Embrapa & Escola, o livro traz redações, poesias e desenhos feitos por crianças e adolescentes, alunos de escolas públicas e privadas do Distrito Federal. Esses estudantes têm, na maioria dos casos pela primeira vez, acesso a informações sobre o trabalho de cientistas que criam e melhoram plantas que se transformam em alimentos na mesa da família brasileira. Por meio do Programa Embrapa & Escola, é transmito aos estudantes o importante papel da pesquisa agropecuária nacional. Eles não vêem apenas campos cultivados com hortaliças, frutas ou grãos. Aprendem como a ciência e a tecnologia interferem no seu dia-a-dia. (Embrapa/ACS)

PATENTEAMENTO EM BIOTECNOLOGIA - UM GUIA PRÁTICO PARA OS ELABORADORES DE PEDIDOS DE PATENTES - Trabalho inédito no gênero no Brasil, a publicação é de autoria das especialistas em propriedade intelectual Maria Fernanda Gonçalves Macedo, Ana Cristina Almeida Müller e Adriana Campos Moreira. A obra - com 200 páginas - supre a lacuna de documentos norteadores nesse campo. (Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, em parceria com a Secretaria de Propriedade Intelectual)

CADEIA DE LÁCTEOS NO BRASIL: RESTRIÇÕES AO SEU DESENVOLVIMENTO - A publicação tem como editores os pesquisadores Duarte Vilela, Matheus Bressan e Aécio S, Cunha. O livro apresenta um conjunto de contribuições de diversos autores, sobre as principais restrições que têm se constituído em obstáculos ao desenvolvimento da cadeia agroalimentar do leite no País. É resultado de um trabalho conduzido pelo Ministério da Ciência e Tecnologia e Embrapa, sob a coordenação do CNPq e da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG), nas Regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Além das restrições pesquisadas, o livro aborda os avanços e desafios em C&T nos principais segmentos da cadeia produtiva, notadamente o da produção e da industrialização, e indica áreas nas quais é necessário um trabalho integrado entre instituições. Um de seus objetivos é ressaltar a necessidade de projetos cooperativos entre empresas do setor leiteiro e instituições públicas, visando superar as restrições existentes, para o fortalecimento da cadeia agroalimentar do leite no Brasil. (Embrapa Gado de Leite)

RECURSO TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO EM UMA INSTITUIÇÃO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - Livro organizado por Antenor Turazi, da Embrapa. A tecnologia da informação tem sido a força motriz de transformações pelas quais as organizações vêm passando. Tem sido utilizada intensamente pelas organizações em processo de adaptação às novas formas de operação exigidas pelo mercado mundial. Essas tecnologias estão se tornando, cada vez mais, elementos fundamentais da competitividade empresarial. Com isso, novos modelos estão surgindo, muitos deles alterando completamente a noção atual do que vem a ser uma corporação, uma empresa ou uma instituição pública. O livro trata da experiência da Embrapa nesse sentido, trazendo um relato histórico do uso da tecnologia da informação na empresa, de sua fundação ao ano 2000. (Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia)

SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS (Livro e cd) - De autoria do professor e pesquisador Juarez de Souza e Silva, da Universidade Federal de Viçosa, o livro apresenta novas tecnologias de secagem e armazenamento de inúmeros produtos. Na forma eletrônica, apresenta alternativas para a constante atualização e uma série de apresentações em Power Point especialmente preparadas para facilitar o trabalho de instrutores e professores sobre o tema, além do programa Aplicativo Básico de Armazenamento. (Consórcio de Pesquisa e Desenvolvimento do Café)

CARTAS CLIMÁTICAS DO PARANÁ - Documentos elaborados a partir de séries de dados coletados em estações meteorológicas instaladas nos estados do Paraná e áreas limítrofes dos estados de São Paulo e Santa Catarina. Os dados diários do período 1976-2000 foram processados para obtenção das médias históricas mensais e anuais de cada estação. Em seguida, esses dados foram importados para o Software de Sistema de Informação Geográfica Spring, no qual foi feito o um mapeamento. (Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café).

Jornalista Marita Cardillo (2264 DF) marita@sede.embrapa.br Fone: (61) 448.4379 Assessoria de Comunicação Social da Embrapa www.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Eventos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/