01/12/03

Inaugurações de obras marcam fim de ano na Embrapa Suínos e Aves

Com a intenção de testar e difundir tecnologias referentes a suinocultura e avicultura, a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, inaugura oficialmente algumas obras que servirão de estudos dessas tecnologias.

A inauguração acontece dia 08 de dezembro, na sede da Embrapa Suínos e Aves, localizada no Distrito de Tamanduá, em Concórdia - SC. Serão cinco obras referenciadas e apresentadas para o público presente. Na oportunidade acontecerá o descerramento da placa da Unidade de Produção de Aves e Ovos SPF. As demais serão apresentadas por meio de fotos e textos. O ato será presenciado pelos novos membros do Conselho Assessor Externo da Embrapa Suínos e Aves e pela Diretora Executiva da Embrapa, Mariza Barbosa.

Unidade de Produção de Aves e Ovos SPF - Tem como objetivo a produção de aves e ovos embrionados SPF - "Specific Pathogen Free" - livre de patógenos específicos, ou seja, aves e ovos SPF, livres de doenças e de infecções por organismos e parasitas patogênicos. O prédio tem 163,24 m² de área construída. A obra teve um custo de R$ 346.281,00

A Unidade de Produção de Aves SPF visa uma produção em escala, com uma postura de ovos estimada em 1000 ovos/semana. Essa produção visa atender não só aos projetos de pesquisa da Embrapa Suínos e Aves, mas, também, viabilizar esse produto aos clientes de outras instituições de pesquisa e laboratórios privados, garantindo ovos e aves SPF de padrão de qualidade internacional. No Brasil, atualmente, existe apenas uma empresa, privada, produtora de aves SPF, credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A Unidade foi desenvolvida como um novo modelo de produção de ovos e aves SPF, ajustado à produção de pequena escala, obedecendo a critérios de segurança rígidos, com renovação de 100% do ar, filtrado através de filtros de segurança absolutos, além de sistemas automatizados de controle de coletas de ovos e contato mínimo do técnico responsável com as aves.

Aves e ovos embrionados de aves SPF são um padrão laboratorial para pesquisa e diagnóstico e produção de insumos, antígenos e vacinas para aves, assim como de vacinas para uso humano. Países com pesquisa avançada em avicultura, universidades e institutos de pesquisa mantêm unidades de produção de aves e ovos SPF para atender a suas demandas específicas.

Unidade Experimental em Ambiência para Aves - A Embrapa Suínos e Aves desenvolve desde o ano passado, experimentos na área de ambiência para avicultura. Trata-se da Unidade Experimental em Ambiência para Aves, instaladas no Campo Experimental de Suruvi. Essas unidades tem capacidade para alojar até mil aves por aviário. No total são quatro unidades, com quatro boxes cada de capacidade para alojar 250 aves. Estes aviários são de escala reduzida (10 x 12 metros cada, ou 120m²) e possuem divisórias internas removíveis.

O objetivo da construção da Unidade Experimental é diminuir custos e proporcionar maior rapidez no resultado. Os primeiros experimentos nas Unidades foram feitos com piso de chão batido e piso de concreto. Hoje já são feitos experimentos com isolamento térmico e forro. A obra tem um custo total de R$ 59.299,31

Biodigestor em Pequena Propriedade - Foi desenvolvido com apoio do SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e em parceria com as empresas Avesui/Sansuy, Sadia e a Fundagro, um modelo de Biodigestor para a geração e aproveitamento do biogás no aquecimento do ambiente interno de aviário para a produção de frango de corte. O projeto tem capacidade para o armazenamento de 150 m³ de dejetos suínos. O biodigestor foi instalado na propriedade de Nivaldo Wuaden, no município de Peritiba - SC.

A obra é uma das ações do projeto realizado em parceria com o SEBRAE, assinado em 2002, no valor de R$ 150 mil, para o desenvolvimento de pesquisas voltadas para o aproveitamento dos dejetos suínos. Esse acordo visa além da construção do biodigestor, o desenvolvimento de um sistema de compostagem de dejetos e a edição do livro "Sistemas de Tratamento de Dejetos Suínos: Inventário Tecnológico". Somente o biodigestor custou R$ 21.009,58.

O Biodigestor é um sistema de tratamento anaeróbio usado para os dejetos de suínos, onde a decomposição da matéria orgânica contida nele e degradada na, ausência do oxigênio, pelas bactérias que se desenvolvem no sistema. É um processo biológico em que acontece a estabilização (maturação) do dejeto.

Como produto final deste processo temos a produção do Biogás que é uma mistura de gases, incluindo Metano e o CO2. Este gás pode ser utilizado para gerar energia térmica ou elétrica (processo de co-geração). O produto final da degradação da matéria orgânica é um resíduo liquido que pode ser usado como biofertilizante em substituição ao adubo químico usado na agricultura, levando-se em conta os critérios agronômicos.

Plataforma de Compostagem - O desenvolvimento de uma unidade de compostagem para o tratamento dos dejetos de suínos (Plataforma de Compostagem) também faz parte do projeto em parceria com o SEBRAE. A plataforma está sendo construída na unidade demonstrativa da Embrapa Suínos e Aves. Com área total de 300 m2 (10 x 30m), na construção da Plataforma também participa o governo do Estado de Santa Catarina através da FUNCITEC. O valor da obra ficou em R$ 39.247,25.

A compostagem é um processo de decomposição e bioestabilização de resíduos orgânicos. O objetivo principal da unidade de compostagem é a transformação dos resíduos liquido dos suínos em um composto estabilizado e economicamente viável de ser transportado e utilizado como adubo orgânico em outras áreas distante da propriedade, o que é inviável economicamente em se tratando do manejo dos dejetos na forma liquida.

A prática de compostagem tem sido difundida nas zonas rurais com o objetivo de reintegração no solo dos componentes fertilizantes. A principal vantagem da compostagem relaciona-se ao fato de que o adubo orgânico além de fornecer nutrientes às plantas pode promover melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, quando seguida as considerações agronômicas.

Unidade de Produção de Suínos em Cama - O desenvolvimento de um sistema alternativo de produção de suínos em edificação cujo piso é um leito, com 50 cm de altura, formado por um substrato que pode se maravalha, casca de arroz, palha ou outro material disponível na região da unidade de produção, também faz parte do projeto em parceria com o SEBRAE.

A unidade tem capacidade para a criação de suínos nas fases de creche (em torno de 80 leitões) e de crescimento e terminação (em torno de 270 suínos). O objetivo é oferecer aos pequenos e médios produtores uma alternativa de criação de suínos onde os dejetos são manejados e tratados no próprio local de produção, sob os pés dos animais. A Unidade de Produção de Suínos em Cama Sobreposta está sendo construída na Embrapa Suínos e Aves contando também com o apoio do governo do Estado de Santa Catarina através da FUNCITEC, com custo de R$ 42.842,00.

O sistema de produção de suínos, constitui-se em uma edificação onde o piso é formado por maravalha ou outro material (palha, casca de arroz, sabugo triturado de milho, etc.), onde os dejetos são misturados ao substrato que forma o piso. Os dejetos misturados ao substrato, dentro da edificação, é submetido ao revolvimento pelos animais desenvolvendo-se o processo de compostagem, dentro da própria edificação.

Este sistema exige um modelo de edificação totalmente aberta nas laterais para eliminar a água evaporada pelo processo de compostagem através da ventilação e a base do piso da edificação é constituído por terra compactada, com a finalidade de reduzir os custos fixos de instalação. As vantagens deste sistema estão relacionadas principalmente ao menor custo de investimento em instalações e manejo de dejetos, melhor conforto e bem estar animal e melhor aproveitamento da cama como fertilizante orgânico, devido à concentração de nutrientes e a redução quase total da água contida nos dejetos.

Monalisa Leal Pereira - MTb-SC 01139 Embrapa Suínos e Aves Contato: (49) 442.8555 – ramal 255 - monalisa@cnpsa.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Gestão 

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