01/11/01

Campo Grande sedia 4º Curso de Suplementação Mineral em Bovinos

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza, entre os dias 06 e 08 de novembro, em Campo Grande/MS, o 4º Curso de Suplementação Mineral em Bovinos. O evento, que tem carga horária de 24 horas, é direcionado a engenheiros-agrônomos, zootecnistas e médicos-veterinários. São oferecidas 40 vagas. A taxa de inscrição é de R$ 180,00.

Entre os vários temas debatidos durante o evento estão: a importância da suplementação mineral; principais deficiências minerais em bovinos; cálculo de misturas minerais e uso de aditivos na alimentação de bovinos.

Um dos pontos de destaque é a apresentação de elementos minerais orgânicos, também chamados de quelatados, que são novas fontes de micro-elementos necessários à suplementação mineral (como zinco, cobre e manganês) que, apesar da importância, na maioria das vezes, a quantidade ingerida não supre a necessidade do animal e, geralmente, quando o problema é percebido, a deficiência mineral pode já estar bastante avançada, já trazendo consigo deficiências múltiplas.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS), Sheila da Silva Moraes, atualmente a suplementação mineral é uma condição para manter a produtividade bovina, pois os desequilíbrios minerais em bovinos são responsáveis por baixa produção de carne, leite, problemas reprodutivos, crescimento retardado, abortos, fraturas e queda da resistência orgânica.

A pesquisadora explica que somente com a uma suplementação mineral realizada de maneira adequada é possível, entre outros aspectos, manter vacas gordas e saudáveis, que produzirão bezerros mais pesados, reduzindo, assim, o índice de mortalidade e taxas de aborto.

Na ausência de minerais, de acordo com ela, o apetite do bovino em geral é afetado e o desempenho animal cai. Sheila Moraes também faz questão de ressaltar que suplementação é um assunto que merece bastante atenção, pois "tanto a ausência quanto o excesso de determinado mineral pode acarretar anomalias, por isso é grande a necessidade da realização de cursos sobre o assunto e que os produtores sempre procurem assistência técnica especializada".

Programação

Dia 6/11/01 (terça-feira) 8:00 às 8:30 - Abertura e apresentação dos participantes 8:30 às 9:30 - Importância da suplementação mineral (Sheila da Silva Moraes – Embrapa Gado de Corte ). 9:30 às 9:45 Intervalo 9:45 às 10:45 - Principais deficiências minerais em bovinos (Sheila da Silva Moraes - Embrapa Gado de Corte ). 10:45 às 11:30 Debate 11:30 às 13:00 Almoço 13:00 às 14:00 - Estratégias da suplementação mineral (Ivan Valadão Rosa - Iniciativa privada). 14:00 às 14:30 - Debate 14:30 às 14:45 Intervalo 14:45 às 16:45 - Cálculo de misturas minerais (Maria Luiza F. Nicodemo- Embrapa Gado de Corte). 16:45 às 17:00 - Debate

Dia 7/11/01 (quarta-feira) 8:00 às 9:00 - Uso de aditivos na alimentação de bovinos ( Humberto Maciel Madeira França- PUC-PR ) 9:00 às 9:30 - Debate 9:30 às 9:45 Intervalo 9:45 às 10:45 - Métodos de avaliação de misturas minerais (Ronaldo Sanches- LARA; Pedro Leopoldo/MG). 10:45 às 11:15 - Debate 11:15 às 13:00 Almoço 13:00 às 14:00 - Adubação de pastagens x suplementação mineral (Rosa Maria Schunke - Embrapa Gado de Corte ). 14:00 às 14:30 - Debate 14:30 às 14:45 Intervalo 14:45 às 15:45 - Ingredientes inorgânicos e quelatados na mistura mineral (Sheila Moraes - Embrapa Gado de Corte) 15:45 às 16:15 - Debate

Dia 8/11/01 (quinta-feira) 8:00 às 12:00 - Suplementação protéica e energética de bovinos em pastejo e cálculo de suplementos - Luiz Roberto Lopes de S. Thiago - Embrapa Gado de Corte). 12:00 às 13:00 Almoço 13:00 às 14:00 - Fontes alternativas de fósforo (Maria Luiza F. Nicodemo - Embrapa Gado de Corte). 14:00 às 14:30 - Debate 14:30 às 14:45 Intervalo 14:45 às 15:45 - Novos tópicos em nutrição mineral (Sheila Moraes e Maria Luiza F. Nicodemo - Embrapa Gado de Corte). 15:45 às 16:15 Debate 16:15 às 16:45 Encerramento

Jornalista: Thea Tavares Embrapa Gado de Corte Telefone: (67) 768-2000 E-mail: thea@cnpgc.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/