01/08/01

Frango colonial dá mais renda a pequenos produtores

O Frango Colonial Embrapa 041, desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está proporcionando mais renda a pequenos produtores de vários pontos do Brasil. Os acordos com cooperativas e a venda de pintinhos do frango colonial para produtores independentes levaram o 041 desde o seu lançamento, em agosto de 2000, para nove estados do país.

A Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC) negocia neste momento um acordo com a Cooperdeza, cooperativa comandada pelo Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) e instalada em Campos Novos (SC). A Cooperdeza pretende ampliar o trabalho de criação e venda do frango colonial com famílias atingidas por duas hidrelétricas construídas na divisa entre Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Outro exemplo de sucesso com o frango colonial é o da Coopral, cooperativa de Goiânia que já vende o frango colonial em Goiás e no Tocantins.

O Embrapa 041 é um frango de corte tipo colonial para criações semi-confinadas e agroecológicas, atendendo à normatização oficial para criações coloniais de aves. Apesar de apresentar características coloniais, o Embrapa 041 preserva todas as vantagens do frango comercial, como o controle sanitário e qualidade de carne.

Essa característica faz com que não haja qualquer interferência da criação do frango colonial sobre a status sanitário de granjas convencionais próximas, um problema que apresentavam as aves coloniais até pouco tempo. "O Embrapa 041 segue os mesmos procedimentos de biossegurança das granjas integradas", garante o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Elsio Figueiredo, responsável pelo projeto que desenvolveu o frango.

De acordo com o pesquisador, a especialização da avicultura fez com que a produção do frango industrial ficasse restrita a produtores com alta capacidade de investimento. Já para os pequenos produtores ficou a opção de apostar em nichos de mercado, como o que demanda produtos agroecológicos. Foi com a proposta de auxiliar pequenas propriedades, cooperativas de famílias assentadas e prefeituras municipais interessadas em montar pequenos abatedouros (com inspeção municipal) que a Embrapa Suínos e Aves desenvolveu o Frango Colonial 041, que deve ser integrado (com lotes que variam de 100 a 1000 aves, alojadas em instalações já existentes) a outras atividades dentro da propriedade, tais como suinocultura, bovinocultura de leite, fruticultura, piscicultura e horticultura.

O Embrapa 041 alcança idade de abate aos 84 dias, com peso vivo de 2,4 kg. É um cruzamento entre raças pesadas de corte e raças semi-pesadas de postura, sendo portanto menos exigente e mais tardio que o frango de corte industrial. Resultados de comparação entre o Embrapa 041 e marcas comerciais também coloniais, para peso vivo e conversão alimentar aos 84 dias, mostraram que o frango da Embrapa é tão eficiente quanto os demais nos itens analisados.

Até os 28 dias recomenda-se que os pintos do Embrapa 041 sejam criados como os mesmo cuidados de aquecimento, alimentação e controle sanitário dos frangos de corte confinados. A partir dessa idade, as aves podem ficar soltas (num espaço chamado de piquete, parque ou pastagem) e receber alimentação alternativa, como pasto verde picado ou inteiro, hortaliças, frutas, tubérculos e grãos. Há necessidade, todavia, de balancear a alimentação fornecida. É importante ter orientação de um nutricionista sobre as quantidade de cada ingrediente.

A forma como é criado o Embrapa 041 e sua composição genética fazem com que a pele se torne mais pigmentada (amarela), a carne seja menos gordurosa, mais saborosa e mais consistente, não se desmanchando na hora de cozinhar. A carne do frango colonial é indicada principalmente para pratos cozidos, como sopas, risotos e frango ao molho. Deve se ter em mente que o produtor necessita estar associado a outros avicultores para fazer o abate e manter um contrato de fornecimento com supermercados e feiras livres.

Jornalista: Jean Carlos Porto Vilas Boas Souza (MTb-SC-00717) e Tânia Maria Giacomelli Scolari (MTb 4.957/MT-RS) Embrapa Suínos e Aves E-mail: tscolari@cnpsa.embrapa.br Fax: (49)442.85.59 Telefone: (49)442.85.55  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Aves 

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