25/11/08

Pesquisas com melhoramento genético vão fortalecer fruticultura no Acre

A produção de frutas no Acre é insuficiente para atender o consumo interno, fazendo com que grande parte destes produtos seja importada de outros Estados.

Pesquisadores da Embrapa Acre (Rio Branco) e Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas/BA), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, visitaram diversos municípios acreanos, no período de 18 a 22 de novembro, para conhecer os sistemas de produção de citros, acerola e abacaxi e identificar as demandas tecnológicas do Estado.

A visita dos pesquisadores da Bahia ao Acre faz parte das ações do projeto "Procedimentos convencionais e biotecnológicos na criação e seleção de variedades de citros com ênfase em porta-enxertos adaptados a estresses bióticos e abióticos", desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a Embrapa Acre. Entre os objetivos da pesquisa está a transferência de tecnologias para melhoria dos sistemas de produção de frutas e maior aproveitamento das aptidões locais.

Mais adaptadas

Segundo o pesquisador Walter dos Santos Soares, coordenador do Programa de Melhoramento Genético de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a citricultura acreana ainda é conduzida de modo extremamente rudimentar, sem adubação e sem controle fitossanitário.  "Apesar da ausência quase absoluta de tratos culturais, observa-se a existência de plantas altamente produtivas, em virtude das características do solo da região. Isto remete à necessidade de conservar as áreas de produção", afirma.

Soares explica que a pesquisa vai possibilitar a introdução de variedades frutíferas melhor adaptadas às condições ambientais do Acre e proporcionar a adequação de técnicas de manejo dos pomares.  Além das condições de solo e clima, outro fator favorável ao fortalecimento da fruticultura acreana, conforme Soares, é a receptividade dos produtores quanto à adoção de tecnologias.  Na sua avaliação, a parceria com o produtor rural é crucial para o atendimento das demandas tecnológicas. A pesquisa participativa aumenta a responsabilidade da empresa mas, ao mesmo tempo, oferece maiores possibilidades de sucesso nos resultados.

Pólo de disseminação

Um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento da citricultura em termos regionais é a recomendação de variedades adaptadas, que produzam frutos de boa qualidade. Neste sentido, o Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem, há vários anos, investindo em pesquisas voltadas para a diversificação de cultivares e estudo do comportamento de espécies cítricas em diferentes ecossistemas. 

O resultado deste trabalho é o desenvolvimento de dezenas de cultivares mais adaptáveis aos ambientes tropicais, por meio da realização de um programa de hibridação, envolvendo diferentes espécies e variedades de citros. De acordo com Soares, atualmente estão em avaliação 100 porta-enxertos, em localidades de Norte a Sul do País. Na Amazônia, a Embrapa Acre será o pólo de disseminação deste trabalho.

A pesquisa será conduzida em duas propriedades rurais, consideradas as mais produtivas do Estado. O estudo envolve matrizes de limão-cravo Santa Cruz, tangerina Sunki Tropical, e três híbridos trifoleatos, resultantes de cruzamentos entre tangerina Sunki e Poncirus trifoliata, fornecidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa. O material será avaliado em combinação com diversas variedades copa, incluindo laranjas doces, tangerinas e lima ácida Taiti.

"O objetivo é selecionar as melhores combinações entre porta-enxerto e copa para, a partir daí, desenvolver cultivares que proporcionem produção durante todo o ano. Além de ampliar as condições de abastecimento do mercado local, com preços mais acessíveis, o aumento da produtividade de frutas minimiza a relação de dependência do Acre com outros Estados", explica Givanildo Roncatto, pesquisador da Embrapa Acre.

A tendência mundial de consumo orienta a preferência por produtos de boa qualidade, obtidos com o uso mínimo de agrotóxicos. Segundo Roncatto, no Acre praticamente todos os sistemas de produção de produção de frutas obedecem a critérios orgânicos e a ausência de insumos, que em um primeiro momento poderia ser vista como desvantagem, aponta para a oferta de produtos saudáveis, com maior segurança para o consumidor.

Benefícios do consumo de frutas

Especialistas em saúde relacionam o consumo diário de frutas à prevenção de diversas doenças crônicas, como diabetes, obesidade e problemas cardiovasculares. A Organização Mundial de Saúde recomenda uma ingestão diária entre 400 a 800 gramas de frutas. Entretanto, no Brasil o consumo per capita de frutas, de 57 kg/pessoa/ano, ainda é baixo quando comparado ao europeu e norte-americano, que é de 140 e 150 kg/pessoa/ano, respectivamente. A laranja está entre as frutas preferidas do brasileiro, respondendo por 47% do consumo nacional. No Acre, 80% do consumo desta cítrica provem de outros Estados.

As frutas cítricas são ricas em vitaminas e, principalmente, em antioxidantes. A laranja é a fruta com o mais alto nível de antioxidantes, com mais de 170 diferentes tipos de fitoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides que apresentam propriedades antiinflamatórias e inibem a formação de coágulos no sangue e tumores. Comer uma laranja por dia pode impedir a manifestação de certos tipos de câncer, diz um estudo recente, realizado por um grupo de pesquisadores da Austrália. 

Mais informações:

Pesquisador Givanil RoncattoEmbrapa AcreContato: (61) 3231-3257givanildo@cpafac.embrapa.br

Diva GonçalvesEmbrapa AcreContato: (61) 3231-3255diva@cpafac.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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