01/03/04

Dia de Campo na Malteria do Vale incentiva a cultura de cevada cervejeira

Dia 09/03 às 11:30 horas aconteceu na Malteria do Vale em Taubaté (SP) a 200 Km da capital, um Dia de Campo com o objetivo de incentivar produtores a iniciar uma cultura de cevada cervejeira que já tem mercado garantido. O evento foi promovido pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo com a participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.

O engenheiro agrônomo Cássio Ciulla gerente geral da Malteria é quem afirma que a empresa irá fornecer as sementes e dar assistência aos agricultores interessados em produzir a cevada, garantindo a compra da produção através de contrato."A indústria cervejeira não aceita malte com teor de proteína acima de 12% e, nas regiões quentes, de solo com muita matéria orgânica, a tendência é obter um teor mais elevado, explica um agrônomo da CATI.

Em São Paulo a região com potencial para a produção da cevada cervejeira é a parte sul do estado justamente pelas condições climáticas, sendo as regiões de Capão Bonito e Itapeva as mais propícias segundo constataram os experimentos feitos pela CATI.

Os produtores da região sul do estado de São Paulo presentes ao evento tiverma a oportunidade de conhecer duas variedades de cevada cervejeira da Embrapa Trigo de Passo Fundo (RS), que foram testadas e selecionadas por produtores de cereais desta região. Também obtiveram informações sobre como produzir este cereal, incluindo técnicas de irrigação para a cultura.

A cevada exige irrigação e cuidados semelhantes aos do trigo. A produtividade, que no Centro-Oeste chega a 6 mil quilos por hectare, deve atingir 4 mil em São Paulo. O preço pago pelo grão é cerca de 10% inferior ao do trigo.

Atualmente, parte das 100 mil toneladas que a Malteria do Vale processa é trazida do Centro-Oeste e da Região Sul, principalmente Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O restante é importado da Argentina ou da Europa. Segundo Ciulla, o Brasil tem todas as condições de ser auto-suficiente na produção da cevada.

Vera Scholze Borges (MTb RP 72462) Embrapa Transferência de Tecnologia Escritório de Negócios de Campinas Contato: (19) 3232-1955 – vera@campinas.snt.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos 

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