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A proposta tem por objetivo recuperar áreas de reserva legal (ARL) e/ou de preservação permanente (APP) em áreas de agricultura familiar na Amazônia Oriental brasileira, visando reduzir impactos decorrentes de práticas agrícolas e florestais. Os enfoques do projeto serão a capacitação de pelo menos 150 produtores agrícolas familiares em gestão de recursos naturais em áreas próximas a corpos d#26;água e a recuperação e monitoramento ambiental dessas áreas. O projeto será desenvolvido em microbaci ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto tem como objetivo divulgar a ciência no âmbito da pesquisa agropecuária desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental e seus parceiros nesta proposta, Museu Paraense Emílio Goeldi e Universidade Federal Rural da Amazônia, bem como estabelecer canais com diferentes segmentos da sociedade. A popularização da ciência e a maior circulação de informações sobre a pesquisa agropecuária fora dos espaços tradicionais pode mostrar ao público as implicações dessas atividades em sua vida cotidian ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Estado do Pará vem aos poucos adotando práticas que tem modificado a paisagem de áreas alteradas, através da implantação de reflorestamento, e os agricultores tem demandado sementes e mudas para implantação de Sistemas Agroflorestais. Porém, um dos grandes entraves nessas atividades tem sido a falta de conhecimento sobre a tecnologia de germinação de sementes e produção de mudas em escala comercial e com padrão de qualidade. Em vista disso, o presente projeto se propõe a pesquisar espécies nat ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Dentre os Estados que compõe o chamado #26;arco do desmatamento#26;, o Pará apresenta a maior área com floresta primária. Todavia, o grande desafio é frear o desmatamento e utilizar de forma ecoeficiente as áreas agrícolas produtivas. As políticas públicas vêm buscando estratégias de desenvolvimento rural em bases sustentáveis na região. Os esforços das instituições para elaborar e referendar o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) na área de influência da BR-163 é um excelente exemplo da preocup ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sus ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A proposta de projeto tem como objetivo geral aprimorar a imagem da Embrapa como instituição de referência em soluções tecnológicas sustentáveis no campo da agropecuária e floresta para a Amazônia Legal junto a seus públicos de interesse, em especial formadores de opinião, imprensa regional, nacional e internacional, empregados da rede Embrapa e a sociedade em geral. Para isso propõe estratégias de comunicação em rede entre as nove Unidades de pesquisa da empresa na região e outras Unidades do S ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Espécies do gênero Oenocarpus, denominadas de bacabas, apresentam frutos que produzem polpa com potencial para competir com a de açaí, mas são carentes de informações que possam orientar a exploração racional de suas populações. As espécies O. bacaba e O. distichus são arbóreas e monocaules e altas, em vista disso suas plantas têm sido eliminadas, no momento da colheita, o que vem ocasionando a redução e a pressão de seleção negativa em suas populações. Além disso, as populações naturais sofrem ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014