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Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A palmeira juçara é uma planta nativa da Mata Atlântica bastante utilizada para extração do palmito, uma prática ilegal que traz prejuízos ao meio ambiente e ameaça a preservação da espécie. O fruto dessa árvore é muito parecido com o açaí amazônico, no que diz respeito a características sensoriais e propriedades nutricionais. Sua composição química apresenta altos teores de minerais, fibras e compostos bioativos, dentre os quais, destacam-se as antocianinas, substâncias responsáveis por sua col ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Devido à busca crescente por fontes alternativas de energia, a produção de biodiesel de fontes renováveis tem gerado um excedente de glicerol como subproduto do biodiesel. Atualmente os principais mercados consumidores de glicerol são as indústrias alimentícias, de bebidas, cosméticos, papel, tintas, lubrificantes e de resinas. Dessa forma, estudos visando novas aplicações que abram novos mercados consumidores de glicerol têm sido altamente desejados e vêm cada vez mais desafiando cientistas de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende desenvolver metodologias para a produção de nanofibras de celulose (CNF), otimizando tempo de produção, consumo de água e energia. A utilização de nanofibras de celulose pode proporcionar aumento nas propriedades mecânicas e de barreira em diversos polímeros, tanto sintéticos como naturais, além de ter grande potencial na aplicação como espessante para alimentos e cosméticos e, como consequência, pode gerar emprego e renda a produtos a

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção e uso de nanopartículas sintéticas está crescendo rapidamente e, portanto, a presença desses materiais no ambiente parece ser inevitável. Porém, os efeitos em humanos e nos ecossistemas expostos a nanopartículas ainda não foram completamente elucidados. O dióxido de titânio (TiO2) apresenta diversas possibilidades de uso industrial, cosmético e até mesmo no tratamento de água. Assim, estudos sobre sua toxicidade e impacto ambiental são imprescindíveis. Este projeto visa obter infor

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo, sendo que processamento de uvas para produção de vinhos, sucos e derivados gera uma grande quantidade de subprodutos e resíduos. O bagaço da uva é constituído de casca, semente e engaço, e apresenta em sua composição compostos com atividade antioxidante, fibras, proteínas e alguns ácidos graxos. Devido a seus potenciais benefícios à saúde, a produção de extratos a partir da casca de uva, bem como a obtenção de óleo a partir da semente, representam ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da saúde, apenas três espécies são utilizadas pela indústria. Dentre elas, somente o maracujá azedo (Passiflora edulis) atende ao mercado de alimentos. Com a finalidade de fornecer conhecimentos mínimos, porém suficientes, para que os frutos e folhas de outras espécies do gênero cheguem ao mercado consumidor na forma in natura e/ou processada, a Rede ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A pervaporação é um processo de separação por membranas que vem sendo apontado como alternativa para a recuperação e concentração de componentes voláteis líquidos contendo substâncias aromáticas, como extratos de flores, ervas aromáticas e café. Sua aplicação abrange as mais diversas áreas da indústria, incluindo os setores químico, alimentício e cosmético. No entanto, a transferência desta tecnologia para o setor produtivo esbarra na dificuldade de se realizar testes de pervaporação nas indústr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012