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A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O calor junto com umidade elevada é uma das causas do prejuízo na produção de leite e na fertilidade de bovinos, principalmente no verão ou em regiões tropicais e semitropicais. Tais problemas podem ser agravados com a previsão de aquecimento global. Nas regiões mais quentes do Brasil existe a preferência pelo gado mestiço das raças Holandesa (H) com zebuínas (Z), principalmente Gir (G), que formam a raça sintética Girolando cuja composição é majoritariamente ⅝ GxH. Animais dessas raças apresent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os sistemas produtivos como alimentos funcionais e como plantas ornamentais e medicinais. Para aproveitar todo esse potencial, estudos de caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. O cultivo do maracujazeiro em escala comercial teve inicio na década de 70, com o maracujazeiro-azedo, sendo que a ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Apesar da importância das gramíneas forrageiras para a pecuária nacional, a quantidade de informações disponíveis é reduzida, especialmente para o melhoramento genético. O conhecimento básico a respeito de uma espécie é fundamental para direcionar os programas de melhoramento, auxiliando na escolha de estratégias eficientes que levarão a um maior ganho de seleção. Uma informação essencial é o conhecimento do modo de reprodução e da taxa de cruzamento, essas informações auxiliam não somente nos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternativas para diversificar os sistemas produtivos com novos alimentos funcionais para consumo in natura (maracujá-doce) e para uso como plantas ornamentais. Para aproveitar todo o potencial do gênero, estudos de caracterização agronômica e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. Atualmente, o agronegócio do maracujá no Brasil ge ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A raça Sindi constitui importante recurso genético a ser preservado e utilizado em condições tropicais. Alguns estudos têm apontado pequeno tamanho efetivo para a população e elevado coeficiente de endogamia. Estes aspectos mostram aumento dos riscos de perda de variabilidade genética, prejudicando os ganhos genéticos possíveis com a seleção, e, até mesmo, aumentando o risco de futura extinção da raça. As seguintes instituições parceiras atuaram no projeto: Embrapa Gado de Leite, Embrapa Semiári ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Giberela e brusone são as principais doenças de espiga em trigo, consideradas fatores limitantes à expansão da cultura no Brasil. Na Região Sul, predomina a giberela que pode causar danos quantitativos, com redução da produtividade, e/ou qualitativos pelo acúmulo de micotoxinas produzidas pelo fungo. A brusone ocorre nas regiões tritícolas quentes do País, onde a doença praticamente inviabiliza o crescimento da triticultura na região do Brasil Central. Além de causar enormes danos na região d

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019