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O leite é uma substância complexa e que apresenta diferentes características conforme o manejo do animal entre outros fatores. O teste típico usado nos locais de coleta é o do álcool/alizarol, que muitas vezes gera divergências entre a indústria e os produtores por causa de resultados falhos e subjetividades. Testes mais apurados só são realizados em laboratórios quando o leite chega na indústria. Um problema muito crítico é a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA), por apresentar alteraç ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Dentre os estados da Região Norte, Rondônia tem papel de destaque na pecuária, com um efetivo bovino em torno de 11,5 milhões de animais, onde cerca de 30% deste contingente se destina à pecuária leiteira. A cadeia produtiva do leite tem se fortalecido nos últimos anos no estado, colocando o agronegócio do leite em posição de destaque na economia.
Em Rondônia é processado diariamente mais de 1,5 milhões de litros de leite, no entanto, apesar desta pungente produção leiteira, ainda há necessi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os programas de fomento da produção, gestão da qualidade e melhoria genética dos rebanhos constituem-se em ações estratégicas para a modernização da cadeia produtiva do leite no Brasil. Produtores, em sua maioria de base familiar, necessitam de orientação especial para acesso a informações e processos tecnológicos, programas de capacitação para aumento da produção e da produtividade dos sistemas de produção, além de estratégias para a melhoria da qualidade do leite para promover a sua participaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O sistema de instalação Compost Barn visa reduzir custos de implantação e manutenção, melhorar índices produtivos e sanitários dos rebanhos e possibilitar o uso correto de dejetos orgânicos (fezes e urina) provenientes da atividade leiteira. Consiste em um grande espaço físico coberto para descanso das vacas. A área é revestida com serragem, sobras de corte de madeira e esterco compostado. O principal objetivo do Compost Barn é garantir aos animais conforto e um local seco para ficarem durante o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem como objetivo principal a validação do instrumento denominado Sonda Leite, cuja finalidade é monitorar a qualidade do leite cru nos locais de produção e coleta. O instrumento é portátil, rápido nos resultados, de fácil manuseio tanto no campo (caminhão de coleta) quanto no laboratório ou mesmo instalado nos tanques de resfriamento (laticínios, cooperativas, produtores). Pode fornecer resultados quanto a detecção de várias situações encontradas como instabilidade do ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Em termos de qualidade dos produtos e respeito ao meio ambiente, o cuidado com os recursos hídricos, envolvendo atividades agropecuárias, se apresenta como oportunidades para a implementação de sistemas de produção adequados às pequenas propriedades, sejam elas de produtores de base familiar ou de comunidades tradicionais, como quilombolas. O objetivo deste projeto foi monitorar a qualidade da água, a partir do envolvimento de agentes locais formando massa crítica com capacidade de preservar e/o ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O leite é uma substância complexa e que apresenta diferentes características conforme o manejo do animal entre outros fatores. O teste típico usado nos locais de coleta é o do álcool/alizarol, que muitas vezes gera divergências entre a indústria e os produtores por causa de resultados falhos e subjetividades. Testes mais apurados só são realizados em laboratórios quando o leite chega na indústria. Um problema muito crítico é a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA), por apresentar alteraç ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é uma das espécies mais nobres da floresta, devido ao elevado valor econômico de seu fruto, que é uma fonte rica de vitamina E, complexo B, além de minerais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e selênio. A castanheira-do-brasil é muito apreciada in natura e o “leite” extraído da amêndoa pode ser consumido puro, principalmente na alimentação infantil e como componente de pratos doces e salgados. Esse "leite" é uma excelente matéria-prima na f

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011