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Para os consumidores, segurança é um dos ingredientes primordiais do alimento de qualidade. Com a globalização, a repercussão de um malefício causado por ingestão de algum alimento consumido em qualquer parte do mundo é uma notícia que se alastra em poucos instantes, independente da distância do local de ocorrência. Nesse contexto, a exigência da rastreabilidade das informações referentes aos alimentos é uma condição de destaque quando o objetivo é a conquista da confiança e da fidelidade do

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. Ao discernir as diferenças e com o correto manejo sítio-específico, proporciona a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agrotóxicos, água, energia, sementes) com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais por meio do uso racional dos insumos e dos recursos naturais. É, portanto, um forte aliado para o desenvolvimento de sistema d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Promover a apropriação de tecnologias e conhecimentos para o aumento da produtividade e renda da mandioca, com agregação de valor aos produtos derivados e produzidos na região Amazônica. Esse é o objetivo principal do projeto “Tecnologias para o fortalecimento da produção sustentável de mandioca por produtores familiares na Amazônia- MandioTec”. As atividades visam ainda disponibilizar conhecimentos sobre estratégias diferenciadas de manejo e conservação do solo como alternativa ao sistema tradi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Você sabia que a maior parte da castanha-do-brasil produzida no país vem de florestas nativas da região amazônica? E que esse trabalho é feito principalmente por ribeirinhos, agricultores familiares e povos indígenas? Pois é, a castanha é um dos principais produtos da sociobiodiversidade brasileira e seu uso e o manejo estão diretamente vinculados ao conhecimento e a cultura das populações tradicionais e dos agricultores familiares da Amazônia.
Buscando gerar conhecimentos sobre as diferente ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Historicamente, a atividade agrícola praticada no nordeste paraense é exercida, na sua maioria, por pequenos produtores, com base na mão-de-obra familiar, que se dedicam, quase que exclusivamente à exploração de culturas de subsistência, destacando-se a mandioca, o milho e o feijão-caupi, como culturas de maior expressão sócio-econômica. Esse sistema é praticado com pouco ou nenhum uso de insumos agrícolas, principalmente calcário e fertilizantes, levando ao esgotamento das poucas reservas de nu ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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Os solos de textura leve no Brasil são, em geral, considerados marginais em relação à sua aptidão agrícola. Em razão dos baixos teores de argila e de matéria orgânica, geralmente apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água e, quando mal manejados, podem gerar impactos negativos - associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por nutrientes e outros poluentes químicos ou a elevada facilidade de ocorrer erosão quando expostos ao impacto direto das g

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Trabalhos de pesquisa com sistemas de semeadura e arranjos espaciais de plantas de soja são justificados por três fatores: 1) mudança nas características morfofisiológicas das cultivares de soja e das práticas de manejo na última década; 2) aumento da expectativa de produtividade de grãos; e 3) semeadura antecipada da soja para possibilitar o cultivo de milho safrinha e/ou reduzir a incidência de doenças e pragas no final do ciclo. O ajuste de arranjos espaciais de plantas pode conferir ganhos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os campos da região Sul constituem um ecossistema pastoril natural, e como tal, sua manutenção com a atividade pecuária representa a melhor opção de uso sustentável para fins de produção de alimentos. No entanto, a compreensão do correto manejo dessas pastagens é de extrema importância para aliar a produção animal à conservação dos recursos. A união de todos esses conceitos: carne saudável, preservação do ambiente, bem-estar animal e preservação da cultura, seguramente traria maior competitivida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A segurança alimentar é um tema de grande importância na atualidade, devido às estimativas de grande crescimento populacional nos próximos anos. Neste contexto, o Brasil se destaca como um potencial fornecedor global de produtos agropecuários, por ser um dos poucos países que possui capacidade de expandir sua produção sem a necessidade de expansão de áreas, e o estado de Rondônia se destaca como uma importante área de fronteira agrícola com grande potencial de expansão produtiva. Porém, apesar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Sob forte impulso da demanda por energias e do apelo para o desenvolvimento de tecnologias alternativas à economia do petróleo, o setor canavieiro expande-se e desperta interesses para a avaliação de custos e benefícios, privados e sociais, na produção sucroenergética. O destaque das questões ambientais pela sociedade insere este aspecto na agenda dos planejadores públicos e privados, por meio da preocupação com a preservação dos recursos hídricos, da fertilidade dos solos e da biodiversidade

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012