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A transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um processo multidimensional. Ela não depende apenas de tecnologias de produção ecologicamente apropriadas, mas é imprescindível cultivar outra visão e outro pensamento sobre a sustentabilidade da vida humana e não humana na região. Este projeto propõe implantar Núcleos de Referência em Agroecologia em pelo menos uma Comunidade/Assentamento nos Territórios do Cariri Ocidental, na Paraíba, do Pajeú, em Pernambuco, e do Sertão dos Inhamuns, no Ce ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Para fornecer informações de base para a conservação, planejamento e gerenciamento deste importante recurso pesqueiro, o presente estudo buscou estimar e avaliar a distribuição espacial da diversidade genética e taxas de migração (fluxo gênico) entre as populações em toda a distribuição da espécie no Brasil. Foram utilizados marcadores moleculares para estudar a genética populacional de 442 caranguejos coletados de Norte a Sul da costa brasileira. Depois de determinar as estimativas da diversida ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Iniciado em 2018 e com duração prevista de dois anos, o projeto Quintais Sustentáveis é uma iniciativa da Embrapa Roraima e do Lar Fabiano de Cristo (Casa de Timóteo), que tem em seus pilares a produção sustentável de base agroecológica, a segurança alimentar e nutricional, geração de renda e inclusão social e produtiva de públicos em situação de vulnerabilidade.

Para isso, o projeto realiza cursos e oficinas práticas sobre o cultivo orgânico, produção de adubo, técnicas de compostagem, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil é um dos países mais avançados em conhecimentos sobre práticas agronômicas que minimizam o passivo ambiental de atividades agropecuárias, florestais e de mineração. Um exemplo é o conjunto de técnicas conhecido por Sistema Plantio Direto, que já é adotado em aproximadamente 20 milhões hectares. Este sistema de gestão proporciona elevado potencial de produção agrícola com manutenção da qualidade de solo e de água. Além disso, o país é um dos maiores produtores de alimentos e fibras do mu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na Região Sul do Brasil a renovação de vinhedos tem sido dificultada pela pouca disponibilidade de novas áreas para plantio, à implantação do novo Código Florestal e ao elevado valor das terras. Em muitos casos, o replantio da videira em áreas anteriormente ocupadas por esta cultura tem se revelado um grande desafio pela ocorrência das chamadas “doenças de áreas de replantio” ou “desordens do replantio”, acarretando em grande declínio e morte de plantas, que resulta em aumento do custo de implan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Região Noroeste do Rio Grande do Sul, hoje uma das maiores produtoras de leite do Brasil, apresenta um contexto agrário de colônias novas, com a predominância de agricultores familiares, que tem no leite uma forma mais estável e segura de renda. Existe, no entanto, uma preocupação grande com relação à reprodução dessas unidades e ao êxodo rural. Podem-se constatar problemas sociais, relativos à saúde da família e à sucessão rural, e também uma pressão externa em função do contexto econômico-pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As normas legais e o comportamento do mercado exigiram uma nova postura em relação ao meio ambiente de diversos setores da economia. No setor florestal, essa postura tem-se definido na reestruturação do uso e da ocupação das áreas cultivadas com florestas comerciais, promovendo a adequação ambiental de atividades produtivas. Nessa reorganização do espaço rural, áreas de preservação permanente e áreas de reserva legal que foram impropriamente ocupadas por atividades florestais, contrariando a leg ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A agricultura familiar é responsável por 70% da produção de alimentos consumidos no Brasil, segundo dados do IBGE. Seu formato de produção propicia a interação entre gestão e trabalho; gera grande número de postos de trabalho, além de apresentar um viés para a sustentabilidade socioeconômica e ambiental, preservando as tradições e os costumes locais. Formado pelos municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itupeva, Itatiba, Jundiaí, Jarinu, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, o Circuito das Frutas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A vitivinicultura brasileira possui grande importância social, com alto impacto no desenvolvimento regional em relação a outras atividades agrícolas. Tem sustentado a diversidade da produção agrícola em grande número de pequenas propriedades de muitos municípios de, pelo menos, doze estados brasileiros, aportando benefícios nos índices de qualidade de vida, geração de emprego, renda e fixação do produtor na atividade primária. Nos últimos vinte anos, a atividade tem passado por profundas transfo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011