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Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região.

O princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O agronegócio de cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam 60.000 ha/ano nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e aos sistemas convencionais e agroecológicos. Há expectativas também de bulbos de sabor pungente para o mercado interno, e bulbos suaves e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e externo. Além de maior produtividade, ampla adaptação, e bulbos de melhor padro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto tem como objetivo central recomendar práticas de manejo e ajustar o sistema de produção no Submédio do Vale do São Francisco para as novas cultivares de uvas sem sementes desenvolvidas pela Embrapa. Duas estratégias compõem os trabalhos: a primeira estudará o cultivo protegido a fim de reduzir prejuízos causados pela chuva, enquanto a segunda foca no uso de reguladores vegetais e bactérias probióticas para aprimorar a qualidade nutracêutica das uvas.
A integração das estratégias v ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto tem como objetivo desenvolver e recomendar o uso de cultivares de feijão guandu adaptados aos diversos sistemas de produção de forragem do semiárido brasileiro. A continuidade do programa de melhoramento do feijão guandu insensível ao fotoperíodo para o semiárido promoverá a seleção de genótipos adaptados dessa planta leguminosa forrageira para ampla utilização no território nacional. Em paralelo, serão realizadas avaliações de cultivares disponíveis no mercado quanto aos diferentes ar ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019