Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Probióticos são microrganismos vivos, que atuam no intestino, diminuindo a multiplicação de bactérias patogênicas, provocando alívio dos sintomas causados pela intolerância à lactose, tratamento de diarreias, diminuição dos níveis séricos de colesterol total, aumento da resposta imune e efeitos anticarcinogênicos. Segundo dados do Ministério da Saúde, verifica-se, na população brasileira, um aumento de doenças crônicas como as doenças inflamatórias intestinais e cardiovasculares, as dislipi

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A diversificação dos sistemas de produção é uma das estratégias para atender à demanda mundial crescente por alimentos. Nesse sentido, o fomento a espécies oleaginosas como o amendoim e o gergelim evita a dependência de única cultura para a produção de grãos, óleo e resíduos para os diversos setores industriais. Outro aspecto importante é a identificação de espécies frente à vulnerabilidade climática e às projeções das mudanças climáticas. Nesse contexto, é crescente o interesse dos produtores p ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções em pequenas áreas e, devido às suas características, também em sistema orgânico. Entretanto, o cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido no Brasil. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial, e o mirtilo e a amora-preta fazem parte dessas opções, visto que podem conquistar produtores e consumidores por suas propriedades funcionais e multiplicidade de uso d

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O crescimento global do cultivo e do comércio de variedades geneticamente modificadas (GM) aumentou a complexidade do gerenciamento de algumas commodities agrícolas. Ocorrências acidentais de variedades GM não autorizadas no mercado têm realçado a necessidade de um sistema rigoroso de controle para detectar a presença de organismos geneticamente modificados (OGM). A análise de produtos alimentícios e rações para animais contendo OGM é necessária para verificar a adequação à legislação de rotulag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro.

As ações previstas con

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023