Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Devido à importância das leguminosas para a alimentação humana, o ano de 2016 foi declarado, pela FAO, como o Ano Internacional das Leguminosas. As hortaliças leguminosas são muito apreciadas no Brasil sendo consumidas frescas ou na forma de produtos processados. O consumo interno tem demandado frequentes importações dessas leguminosas, sendo somente para ervilha e grão-de-bico, da ordem de U$ 14 milhões por ano. O mercado interno tende a se expandir devido à constante associação desses alimento ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto, executado no período de 2007 a 2012, possibilitou a avaliação de 140 linhagens e cultivares de arroz no Estado do Maranhão das quais 92 de grãos longo-finos e 15 de grãos tipo cateto (no ecossistema de terras altas), seis de grãos longo-finos e ciclo longo (em condição de várzea sem controle de lâmina d’água) e 27 de grãos longo-finos (em regime de irrigação com controle de lâmina d’água). Os resultados foram de grande relevância, permitindo o lançamento oficial de sete cultivares:

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro de café Conilon (Coffea canephora), com 1,8 milhão de sacas beneficiadas na safra 2008. Trata-se da principal cultura perene do estado e de uma das mais importantes atividades econômicas. No entanto, o sistema de cultivo predominante caracteriza-se por pouca inovação tecnológica e baixo uso de insumos, o que compromete a quantidade e a qualidade do café produzido. Como estratégia para oferecer ao produtor de café em Rondônia informações a respeito d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

"

A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Nordeste brasileiro já se destacou como a principal região produtora de algodão no País. A partir dos anos 1980 essa produção entrou em decadência graças a fatores econômicos, como a abertura de mercado, e agronômicos, como a introdução do bicudo-do-algodoeiro. Hoje, a produção da pluma se concentra no Cerrado, tendo os estados de Mato Grosso, Bahia e Goiás como os maiores produtores. O estado do Ceará, terceiro maior polo têxtil do Brasil, tem investido na retomada do cultivo do algodão como ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As hortaliças da família das brássicas, nas últimas décadas, estão cada vez mais presentes na mesa do brasiliense e em nas áreas de cultivo do Distrito Federal. Em 2016, a Emater/DF assistiu 264 hectares de brócolis, 141 de repolho e 83 de couve-flor. Entre os fatores limitantes da produção dessas culturas destaca-se a doença podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), que apresenta distribuição mundial, e no Brasil e no Distrito Federal tem ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Visto as constantes demandas do mercado consumidor por frutas exóticas e de qualidade, a diversificação do sistema produtivo,inclusive através da introdução de novas espécies e cultivares à fruticultura se faz de suma importância. Além disso, a diversificação da matriz produtiva de frutas nas pequenas propriedades rurais de perfil familiar reduz a dependência econômica, quando comparada àquelas que trabalham em monocultivo, como no caso do tabaco ou pêssego, na zona Sul do Rio Grande do Sul. Pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015