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Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Dados do Censo Agropecuário de 2006 indicam que a área de pastagem cultivada no Brasil corresponde a cerca de 106 milhões de hectares. Devido à pecuária brasileira ser desenvolvida predominantemente em pastagens, a sua degradação pode representar prejuízos econômicos e ambientais para o setor. O processo de degradação de pastagens é um fenômeno complexo, que envolve causas e consequências que levam à gradativa diminuição da capacidade de suporte da pastagem. Seja para adequar-se às novas regras ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A finalidade do projeto é desenvolver um sistema integrado de banco de dados para o Departamento de Sanidade Vegetal (DSV), da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), visando facilitar os processos de análises de risco de pragas que atacam os produtos vegetais. A importação de produtos vegetais que são potenciais disseminadores de pragas é normatizada pela Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais (CIPV), a qual está vinculada ao Co ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As normas legais e o comportamento do mercado exigiram uma nova postura em relação ao meio ambiente de diversos setores da economia. No setor florestal, essa postura tem-se definido na reestruturação do uso e da ocupação das áreas cultivadas com florestas comerciais, promovendo a adequação ambiental de atividades produtivas. Nessa reorganização do espaço rural, áreas de preservação permanente e áreas de reserva legal que foram impropriamente ocupadas por atividades florestais, contrariando a leg ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sus ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O Brasil é privilegiado em termos de produtos florestais não madeiráveis (PFNMs), pois abriga a maior biodiversidade do planeta. Nas últimas décadas, governos e organizações não-governamentais têm focado nesses produtos como fonte de renda para comunidades rurais e povos tradicionais, além de contribuírem para a conservação e o manejo sustentável das florestas. Na região Sul, a Floresta com Araucária é composta de fruteiras nativas com grande potencial de uso, como é o caso da gabiroba. No entan ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019