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A hipótese do projeto é que é possível monitorar e mapear os principais serviços ecossistêmicos dos solos, em áreas onde ocorre a intensificação sustentável, em múltiplas escalas, com ferramentas acessíveis aos atores locais (agricultores e outros) e tomadores de decisão. Embora as práticas convencionais de manejo (por exemplo, uso de produtos químicos sintéticos, fertilizantes, sistemas de cultivo, monoculturas) tenham sido usadas para alimentar a população humana em rápido crescimento, seus im ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A polinização constitui um serviço essencial na produção de muitos alimentos e na América do Sul, o valor do serviço de polinização foi estimado em torno de US$ 20 bilhões por ano. Em muitos países as abelhas são utilizadas na polinização agrícola, no entanto, no Brasil o manejo de abelhas para a polinização é praticamente inexistente. A indisponibilidade de colônias para compra ou aluguel é um dos obstáculos para a adoção dessa prática no país. Outro obstáculo para o uso das abelhas na agricult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O bacurizeiro é uma das poucas espécies arbóreas amazônicas de grande porte que apresenta reprodução sexuada (sementes) e assexuada (brotações oriundas de raízes) (HOMMA et al., 2010b). Dessa forma, nas antigas áreas de ocorrência de bacurizeiros verifica-se o rebrotamento, no qual, mediante o manejo, colocando no espaçamento apropriado, permitiria a sua formação, criando nova alternativa para as áreas degradadas nos Estados do Pará, Maranhão e Piauí. A densidade de bacurizeiros em algumas áreas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador dessa matéria-prima a partir de 1951 (Gonçalves e Fontes, 2009). Os mesmos autores apresentam ainda uma produção estimada no ano de 2007 em 107,8 mil toneladas, para um consumo de 328,4 mil toneladas. Essa situação demonstra a grande deficiência enfrentada pela heveicultura nacional em atender a demanda da indústria brasileira. De principal produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A presença de micotoxinas é um problema recorrente nos complexos agroindustriais de milho no Brasil, que apresentam capacidade instalada de cerca de 2 milhões de toneladas/ano. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos, que infectam os grãos durante seu crescimento no campo e/ou na etapa de armazenamento. As micotoxinas tem uma distribuição mundial e representam um grave problema de segurança na produção e distribuição de alimentos. Sua ocorrência é controlada pelas agências

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A produção familiar, no Brasil, apresenta grandes potencialidades, representando um setor de relevante importância social e econômica para a sociedade brasileira, embora apresente também fragilidades. Algumas estratégias como o cultivo de produtos em base ecológica, assim como os produtos artesanais vêm sendo consideradas para amparar e intermediar a inserção da agricultura familiar no mercado. Neste sentido, este projeto buscou implementar a utilização de sistemas de produção de base ecológica ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

De acordo com dados de 2013 da FAO, mais de 868 milhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas de energia. Uma população estimada em dois bilhões de pessoas sofre os efeitos da deficiência de micronutrientes por não ter meios para consumir carnes, frutas e hortaliças nas quantidades necessárias. Resultados no combate à desnutrição nos países em desenvolvimento foram alcançados com a estratégia de fornecimento de suplementos de vit ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo é expandir o processo de transferência das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para o sistema de produção de soja, integrando ações de intercâmbio de conhecimentos, comunicação e desenvolvimento de mercado nas diferentes macrorregiões sojícolas do Brasil. Com isso, o agricultor terá maiores possiblidade de se apropriar dessas tecnologias e, consequentemente, aumentar a competitividade e a sustentabilidade da cadeia produtiva da soja.Os impactos deste projeto têm reflexos econômicos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019