Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro.

As ações previstas con

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem por objetivo selecionar clones e estabelecer práticas agrícolas para o cultivo sustentável da cajazeira, uma espécie frutífera encontrada em praticamente todos os municípios do estado do Piauí, cujos frutos são muito apreciados pela indústria de produtos alimentícios. Apesar de grande potencial para o mercado, sua exploração ainda é feita de forma extrativista, basicamente por agricultores familiares, usando conhecimentos empíricos. Os resultados desta pesquisa vão contribuir pa

...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A fruticultura possibilitou um robusto desenvolvimento ao Polo de Frutas de Petrolina/Juazeiro. A introdução de novas fruteiras, com potencial econômico para os principais perímetros irrigados do Nordeste, é objeto de pesquisa da Embrapa Semiárido, em parceria com produtores locais. O cultivo de romãzeiras, apesar de ocupar um nicho restrito, tem potencial de figurar como alternativa economicamente relevante na fruticultura da região semiárida, devido às possibilidades do desenvolvimento de alim ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Pimenta é uma commodity de alta rentabilidade em Togo. As variedades locais de pimenta são as preferidas e amplamente consumidas, mas não há sementes comerciais disponíveis no mercado, e também não existe nenhum programa de melhoramento de Capsicum em Togo. Apenas os agricultores perpetuam as variedades locais, coletando sementes de frutos comerciais para o próximo plantio. Através de uma abordagem de pesquisa participativa, são objetivos desse projeto: selecionar duas variedades ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No município de Sentinela do Sul, localizado no Território Centro-Sul inserido na mesorregião metropolitana do Rio Grande do Sul, o arroz denominado #26;cachinho#26;, também conhecido como cateto ou japônico, encontra-se ainda cultivado por pequenos produtores. A produção deste tipo de arroz visa suprir, o mercado regional formado pelos consumidores locais e por turistas atraídos pela qualidade do produto. Em médio e longo prazos, destina-se a abastecer uma demanda dos consumidores orientais e d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto “CapsicumFuturo” tem gerado resultados de grande impacto para o agronegócio de pimentas e para os pequenos produtores brasileiros. Novas tecnologias e cultivares de pimentas geradas pelo programa da Embrapa têm sido disponibilizadas no mercado nacional, permitindo maior produtividade e qualidade de produção e, consequentemente, uma melhor organização da cadeia produtiva de Capsicum. Diferente das pimentas, o pimentão tem sido foco de programas de melhoramento das grandes companhias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

"

A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012