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Os estados da Bahia e Pernambuco juntos são o segundo maior produtor nacional de cebola, cultura produzida em sua maioria por agricultura familiar, perdendo apenas para Santa Catarina. No Nordeste brasileiro, a cebola foi introduzida no final da década de 40 e é predominantemente produzida no Vale do São Francisco, merecendo destaque os municípios de Casa Nova maior produtor da BA e terceiro no ranking nacional e Sento Sé o segundo maior produtor. Esses municípios utilizam as margens do lago de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas é evidente e, por isso, surgem a cada dia novas linhas de pesquisa, como nanotecnologia aplicada à agricultura, segurança alimentar, agroenergia, serviços ambientais e mecanismos de desenvolvimento limpo na agropecuária, entre outras. Também as novas tecnologias para a produção de fertilizantes têm levado em consideração a preocupação com a aplicação e o uso adequado de nutrientes, o que pode trazer benefícios para o meio ambiente e tam ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Balanço de nutrientes e riscos de impacto ambiental na cultura do maracujá sob diferentes lâminas de irrigação e adubação

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Trata-se de um projeto que enfoca aspectos complementares e integrativos do desenvolvimento de tecnologias para a obtenção de biocombustíveis derivados da biomassa de florestas com finalidades energéticas. Foram abordadas questões de viabilidade, competitividade e sustentabilidade das cadeias produtivas de florestas com finalidades energéticas. A hipótese ou a principal questão de pesquisa considerada é se estas cadeias produtivas podem se tornar fontes viáveis, competitivas e sustentáveis d

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Os resultados de pesquisas com a aplicação do resíduo de bauxita no solo indicaram seu potencial para elevar o pH e, consequentemente, aumentar a disponibilidade de nutrientes, além de reduzir a disponibilidade de Al3+. Os dados mostraram que o resíduo foi eficiente na elevação do pH do solo, mesmo em pequenas doses, sendo que a aplicação de 5 Mg por hectare de resíduo tratado e de aproximadamente 2 Mg por hectare de resíduo não tratado proporcionou uma elevação do pH do planossolo (arenoso) par ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão que permite avaliar o desempenho ambiental de produtos ao longo de todo o seu ciclo de vida. Trata-se de uma metodologia com forte base científica e reconhecida internacionalmente, sendo padronizada pela série de normas ISO 14040. A ACV é empregada em vários países para a formulação de políticas públicas. Também é largamente utilizada pelo setor privado, no desenvolvimento de produtos e processos, no desenvolvimento de estratégias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto visa avaliar o ácido cítrico em rações para tilápia-do-nilo, principalmente sobre a excreção de alguns macrominerias e o desempenho dos peixes. Os objetivos específicos são determinar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre o desempenho zootécnico e composição corporal de da tilápia-do-nilo; caracterizar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre os parâmetros hematológicos, índice hepatossomático e morfometria intestinal; determinar o pH esto ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O presente estudo tem como objetivo contribuir com uma abordagem metodológica para avaliar os impactos na escala de estabelecimentos rurais, a fim de elucidar o alcance da política de expansão agropecuária na região oriental da bacia do Orinoco (Colômbia). Para o alcance desse objetivo, o projeto prevê selecionar, adaptar, calibrar e validar indicadores de sustentabilidade, analisando uma área de 12.000 hectares cultivada com borracha. Em um esforço para aumentar a produção local, o Governo c

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Examinando-se os gargalos tecnológicos existentes na cadeia produtiva da maçã e pera, é possível constatar que o manejo fitossanitário continua sendo um dos entraves para a manutenção da produtividade e o fornecimento de alimentos seguro e com mínimo impacto ambiental à sociedade. Tais atributos são necessários na atualidade para manutenção e/ou entrada em mercados exigentes e de melhor remuneração para o produto agrícola. O projeto PomiPest irá disponibilizar tecnologias para o monitoramento de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Na primeira década dos anos 2000, a produção de suínos cresceu bastante na região de Rio Verde, no Estado de Goiás, motivada pela presença do frigorífico Perdigão e da perspectiva de instalação do frigorífico Sadia, mais ao sul do Estado. O impacto ambiental nas áreas de criação de suínos da região de Rio Verde, principalmente no que se refere ao destino dos dejetos, foi considerável, em função de sua aplicação fora de época em lavouras – e também pelas altas doses aplicadas superficialmente no ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008