Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética ▴
 

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promiss ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A alimentação animal representa cerca de 2/3 do custo de produção de suínos no Brasil, sendo o milho e o farelo de soja a base das rações. Contudo, a produção de óleo a partir de microalgas (Prototheca moriformis sp) tende a aumentar no país e, assim, o subproduto gerado pode ser uma fonte de nutrientes para a alimentação animal, diminuindo a dependência de milho e farelo de soja. Existem poucas informações sobre a composição nutricional deste alimento (aminoácidos digestíveis e energia metaboli ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto, desenvolvido de 2013 a 2015, em Uganda, na África Central, está mudando a vida de centenas de pequenos produtores rurais com o uso do Carneiro Hidráulico, uma tecnologia simples e barata. Além de incentivar a irrigação em pequenas propriedades, facilitando a produção de alimentos a baixo custo, é uma tecnologia “verde” porque não usa combustível fóssil e nem energia elétrica. A operacionalização da bomba contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa. O nome carneiro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cultura do morangueiro tem importância econômica em várias regiões do país, devido à produção de matéria-prima para a indústria de alimentos e comercialização do fruto in natura. A intensificação do cultivo favorece a ocorrência de várias doenças fúngicas, devido à susceptibilidade deste fruto ao desenvolvimento de agentes patogênicos por podridões. Nesse caso, é necessário utilizar elevadas concentrações de agrotóxicos para o controle das doenças, com o intuito de diminuir as perdas pós-colhe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

É crescente a necessidade da introdução de insumos biológicos na agricultura como forma de reduzir os impactos provocados pelo homem sobre o ambiente e os recursos naturais. A exploração de microrganismos promotores de crescimento vegetal destaca-se mundialmente e grupos de microrganismos como os dark septate (DSEF), até então pouco conhecidos, vêm sendo mostrados como promotores de crescimento de diversas espécies vegetais, como o tomate e o arroz.
Com pigmentação escura e hifas sep ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A maior parte das rações utilizadas na avicultura sofre o processamento chamado de peletização, que consiste em adição de vapor e preensão para a obtenção de um produto conhecido como pelete.

Como vantagens, é possível citar a melhora na digestibilidade (principalmente pela gelatinização do amido), facilidade no transporte (por ser menos pulverulento que a ração farelada) e redução no número de patógenos (em função do tratamento térmico). Como maior desvantagem está o custo para aquisiç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização de Gliricidia sepium na alimentação de ovinos, visando a aumentar a sustentabilidade dos sistemas pecuários do Sertão e Agreste sergipanos e trabalhar a qualidade da carne e carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com gliricídia. Foram avaliadas a ensilagem de folhas de gliricidia em dois ensaios para avaliar a qualidade e a conservação deste material sob a forma de silagem e realizados experimentos para aval ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Apesar da importância das gramíneas forrageiras para a pecuária nacional, a quantidade de informações disponíveis é reduzida, especialmente para o melhoramento genético. O conhecimento básico a respeito de uma espécie é fundamental para direcionar os programas de melhoramento, auxiliando na escolha de estratégias eficientes que levarão a um maior ganho de seleção. Uma informação essencial é o conhecimento do modo de reprodução e da taxa de cruzamento, essas informações auxiliam não somente nos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Esta proposta prevê a condução de um conjunto de experimentos em escala de bancada para o desenvolvimento de pesquisas e produtos baseados no aproveitamento biotecnológico de resíduos orgânicos e minerais.

Experimentos com compostagem costumam ser longos e envolvem grandes volumes de resíduos, emprego de máquinas, mão-de-obra, e uma grande área disponível. Isso dificulta a execução de experimentos com muitos tratamentos e repetições. Os biorreatores de bancada corrigem tais perdas de

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010