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A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A reciclagem de resíduos vem ocorrendo na agricultura em maior ou menor escala, dependendo da organização da cadeia, das tecnologias disponíveis e das regulamentações ambientais e sanitárias. Justo para mencionar dois números, a cadeia cana-etanol gerou no ano de 2009, 604 bilhões de litros de vinhaça e 201 milhões de toneladas de bagaço de cana + torta de filtro. Ainda que o bagaço seja queimado para geração de energia e que a vinhaça seja um fertilizante, desafios ainda permanecem. Neste proje ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A geração de resíduos orgânicos de origem vegetal é crescente, tanto em função de atividades agrícolas em áreas rurais quanto de atividades paisagísticas em áreas urbanas. Dependendo das características desses materiais, como, por exemplo, a relação carbono-nitrogênio, a velocidade de decomposição pode ser baixa, o que leva à formação de acúmulos que podem imobilizar nutrientes, ocupar área produtiva ou ter um efeito estético inapropriado. Exemplos de resíduos de difícil degradação produzidos em ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A adoção de Boas Práticas de Laboratório (BPL) contribui para o desenvolvimento da pesquisa científica, pois elas resultam em maior confiabilidade e eficiência dos resultados. Para seguir alguma das normas vigentes, como BPL ou ISO 17025, o laboratório deve adotar medidas de organização, controle, treinamento, padronização e registro das suas atividades. Ele deve adotar também práticas que garantem a segurança dos seus funcionários e da comunidade em geral. Entre estas está a gestão dos resíduos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Os enormes desafios da sustentabilidade ambiental dos sistemas produtivos requerem alternativas inovadoras e viáveis também dos pontos de vistas econômico e social. Para isto a abordagem necessariamente passa pela incorporação de novos métodos e técnicas em um grande esforço de pesquisa e desenvolvimento visando a geração de inovações a serem incorporadas pelo setor produtivo. Com relação aos resíduos agrícolas, agroindustriais e urbanos uma série de desafios, e também de oportunidades, estão co ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A atividade de processamento mínimo de hortaliças tem apresentado crescimento significativo no Brasil, onde ainda é realizada tipicamente por agroindústrias familiares. Além de gerar renda e emprego, melhorando a qualidade de vida, sobretudo de agricultores familiares, os produtos minimamente processados podem auxiliar no aumento do consumo de produtos frescos em função de sua praticidade, comodidade e aparência. Por envolver conhecimentos multidisciplinares ainda não totalmente dominados, obser ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O uso de resíduos gerados em vitivinícolas ricos em tanino com potencial de uso nutracêutico na exploração ovina foi o objetivo desse projeto. Buscou-se avaliar seu uso como produto terapêutico capaz de causar efeito anti-helmíntico. De uma forma geral, os experimentos realizados avaliaram se o volume deste resíduo ingerido voluntariamente pelos ovinos era capaz de atingir concentrações com efeito anti-helmíntico e qual a duração deste efeito. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010