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O projeto tem como objetivo determinar o desempenho e a dieta selecionada por fêmeas ovinas em período produtivo (da estação de monta até a desmama dos cordeiros), em pasto nativo da Caatinga, com diferentes níveis de suplementação alimentar. Para isso, utilizará de técnicas específicas para o levantamento botânico, definição da composição da dieta (técnica microhistológica de referência forrageira e fecal), consumo e digestibilidade de nutrientes e valor nutritivo. O estudo será conduzido na Fa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser estratégia comercial para agricultores e empreendedores abastecerem os mercados interno e externo. Nessa região já existem áreas irrigadas com grande produção de frutas.

Ações de pesquisa para avaliação, na região, do comportamento agronômico de diferentes cultivares copas e porta-enxertos (laranja, tangerina, pomelo, lima ácida 'Tahiti' e limão siciliano) serão importantes para fortalecer e diversificar ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto, apoiado pela Emenda Parlamentar 12180017, propõe a implantação na Embrapa Semiárido de uma Unidade de Referência Tecnológica (URTs) focada no Sistema Silvopastoril de caprinos de corte. A iniciativa visa promover a resiliência climática e revitalizar a sustentabilidade nos sistemas de produção do Semiárido, oferecendo um espaço para ações de transferência de tecnologia, como cursos, visitas técnicas e capacitações.
Com essa iniciativa, busca-se não apenas revitalizar práticas prod ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O objetivo do projeto é disponibilizar aos apicultores do Piauí, um sistema de produção de rainhas e zangões adaptado às condições locais, permitindo diversificar a produção e usar material genético da região para o melhoramento das colônias de Apis mellifera. Desta forma, será possível aumentar a produtividade de mel das colmeias da região, aproveitando o potencial de clima e flora apícola existente no Semiárido brasileiro. ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021


Aumento da biomassa, produtividade e tolerância à seca em soja via engenharia genética de precisão

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Estudos sobre o uso e a qualidade de silagem de diferentes variedades de capim buffel como volumoso em dietas de ovinos é o objetivo deste projeto. Serão utilizadas quatro variedades (Pusa Giant, Tanzânia, Buchuma e Biloela), produzidos em área da Embrapa Semiárido.Os resultados podem subsidiar o aprimoramento dos sistemas de produção no semiárido que têm no capim buffel sua base alimentar cultivada, melhorando o desfrute dos rebanhos e o acabamento de carcaças, além de promover menor dependênci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da produção brasileira. Apesar disso, a produtividade média é baixa. As práticas adotadas atualmente representam o principal fator limitante para a sustentabilidade da indústria ricinoquímica. A mamona vem sendo cultivada com baixo uso de insumos e tecnologias, o que provoca impactos negativos no sistema, a exemplo da degradação dos solos, e pode compro ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Além de restritas a um pequeno número e considerando as uvas de mesa sem sementes, algumas das cultivares implantadas nos pomares do Submédio do Vale do rio São Francisco apresentam características indesejáveis: baixa fertilidade de gemas, produtividades irregulares, suscetibilidade à doenças e à rachadura de bagas, entre outros problemas.

Deste modo, este projeto prevê pesquisas para apoiar o setor produtivo com a indicação de cultivares copa, porta-enxertos e a disponibilização de inf ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto tem como objetivo introduzir conhecimentos, tecnologias, processos e serviços para superar gargalos tecnológicos da produção de caprinos e ovinos em quatro microrregiões produtores de cinco estados do semiárido nordestino. Em dois anos de execução, o projeto implementará uma rota de apoio tecnológico de mais de 3.000km, com capacitação de técnicos e produtores multiplicadores; montará 20 Unidades de Referência Tecnológica; prestará de serviços de suporte laboratorial para mapeamento e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto busca ampliar a oferta de cultivares de feijão-caupi com alto teor de proteínas e tolerância à seca para agricultores de Uganda, país do leste da África. O desenvolvimento das cultivares terá como resultado materiais gerados para condições específicas do semiárido, agregando resistência a doenças e valor de mercado.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Trata-se de um projeto de cooperação internacional entre a Embrapa, no Brasil, e o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (Inta), na Argentina. Nesses países a pecuária bovina baseia-se na produção animal a pasto. A queda expressiva da produção forrageira que ocorre nos períodos de seca influencia diretamente a produtividade do rebanho. As mudanças climáticas poderão agravar o problema, pois devem levar a um aumento na frequência e intensidade dos períodos de seca, principalmente nos país ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem como objetivo estudar como a nutrição materna pode interferir no desempenho das ovelhas, na produção e composição do leite, bem como no desempenho e nas características de carcaça de cordeiros, conforme nível de suplementação concentrada oferecida às ovelhas em condições de pastos nativos da Caatinga. Terá três ações principais: 1) Avaliação de consumo e digestibilidade de dietas, produção e composição do leite em ovelhas criadas em pasto nativo da Caatinga submetidas a diferentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto insere-se no contexto da cooperação firmada entre Embrapa Territorial e Secretaria de Relações Internacionais do Ministério do Meio Ambiente visando contribuir e apoiar, com métodos técnicos e científicos de inteligência territorial, a estratégia ministerial das ações de prevenção e combate aos processos de desertificação e degradação da terra na área de abrangência do bioma Caatinga. O projeto objetiva a estruturação de uma plataforma digital, acessível ao público externo, disponib ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019


O projeto visou o aprimoramento genético de abóboras e morangas, buscando desenvolver cultivares que atendessem às demandas comerciais, enfatizando produtividade, resistência a pragas/doenças e com características bioativas para consumo direto e processamento. Além disso, procurou desenvolver genótipos com características vantajosas para a agroindústria, contribuindo para sistemas de produção sustentáveis e fortalecendo a cadeia produtiva de hortaliças.
A iniciativa envolveu a coordenaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A barragem é uma tecnologia popular, não foi criada pela Embrapa. Existem registros de barragens há mais de dois séculos. A Empresa pesquisa sua utilização há 30 anos. Ela é uma tecnologia de captação da água da chuva que contribui para o convívio dos sertanejos com o Semiárido, proporcionando a produção de água para a atividade agropecuária e diminuindo os riscos da agricultura dependente de chuva. A barragem está presente em todos os estados do Semiárido, incluindo o Norte de Minas Gerais. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015