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O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto insere-se no contexto da cooperação firmada entre Embrapa Territorial e Secretaria de Relações Internacionais do Ministério do Meio Ambiente visando contribuir e apoiar, com métodos técnicos e científicos de inteligência territorial, a estratégia ministerial das ações de prevenção e combate aos processos de desertificação e degradação da terra na área de abrangência do bioma Caatinga. O projeto objetiva a estruturação de uma plataforma digital, acessível ao público externo, disponib ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019


O projeto visou o aprimoramento genético de abóboras e morangas, buscando desenvolver cultivares que atendessem às demandas comerciais, enfatizando produtividade, resistência a pragas/doenças e com características bioativas para consumo direto e processamento. Além disso, procurou desenvolver genótipos com características vantajosas para a agroindústria, contribuindo para sistemas de produção sustentáveis e fortalecendo a cadeia produtiva de hortaliças.
A iniciativa envolveu a coordenaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A barragem é uma tecnologia popular, não foi criada pela Embrapa. Existem registros de barragens há mais de dois séculos. A Empresa pesquisa sua utilização há 30 anos. Ela é uma tecnologia de captação da água da chuva que contribui para o convívio dos sertanejos com o Semiárido, proporcionando a produção de água para a atividade agropecuária e diminuindo os riscos da agricultura dependente de chuva. A barragem está presente em todos os estados do Semiárido, incluindo o Norte de Minas Gerais. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto pretende determinar exigências de energia líquida (aquilo que é efetivamente aproveitado pelo animal ao se alimentar) de ovinos de dois grupos genéticos sob as condições de Nordeste brasileiro, alimentados com dietas alternativas compostas de alimentos disponíveis no semiárido. Como perspectivas, observar fatores para melhoria do aproveitamento de nutrientes pelo ovinos, além da redução da emissão de metano entérico e dos custos de produção dos animais, a partir da definição de sistema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto visou adaptar, validar e sistematizar metodologias participativas aplicadas à pesquisa, ensino e extensão rural, com ênfase nos agricultores familiares e tradicionais, tanto urbanos quanto rurais, do Semiárido brasileiro. Dentre os grupos específicos abordados, destacaram-se os agricultores familiares urbanos com suas hortas agroecológicas, os agricultores tradicionais guardiões de sementes do Sertão do Pajeú e os agricultores de Fundo de Pasto, cujo sistema peculiar de gestão do us

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019