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Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O uso sustentável dos recursos naturais é um grande desafio pela necessidade crescente de estratégias que permitam aumentar a produtividade agropecuária sem prejudicar os demais serviços que a sociedade recebe dos ecossistemas. A crescente demanda por produtos de origem animal tem provocado aumento expressivo no rebanho alojado, gerando, no âmbito de alguns municípios e regiões, um desequilíbrio entre o número de animais e a capacidade-suporte do ambiente, bem como comprometendo o potencial de p ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os sistemas de produção agropecuários convencionais na Amazônia são responsáveis pela maior parte da emissão de gases de efeito estufa do Brasil. A insustentabilidade desses sistemas de uso da terra também ocasiona degradação social e cultural das famílias rurais, além de produzirem alimentos por meio de processos produtivos dependentes de insumos externos e da aplicação de agrotóxicos. Sistemas agroflorestais são sistemas produtivos permanentes de uso da terra, cujos princípios de sustentabilid ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
" Um dos maiores desafios da humanidade é assegurar água em quantidade e qualidade suficientes para suprir a demanda mundial. Um caminho seria a utilização de instrumentos econômicos e, um exemplo deste tipo de compensação é o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). Atualmente, os Programas de PSA Hídrico encontram-se em expansão contínua no país, devido à demanda crescente pela água e a disposição a pagar da sociedade. Visando fortalecer o conhecimento dos pesquisad ...Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Intensas mudanças ambientais têm ocorrido em nível global, e vários processos ecossistêmicos fundamentais parecem estar atingindo limites críticos. A degradação de ecossistemas (ex. perda de biodiversidade) e de suas funções cruciais para o sustento das sociedades humanas (ex. regulação do clima, qualidade e quantidade de água potável, circulação de nutrientes, etc.) ameaçam o futuro da produção de alimentos. Tais funções passaram a ser conhecidas como serviços ambientais (SA). Nesse contexto, a ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Os ecossistemas, tanto naturais como antropizados, como no caso de agroecossistemas, desempenham funções ecológicas. No extremo sul do Brasil existem áreas de grande importância ambiental, incluídas em local de transição dos biomas Mata Atlântica e Pampa. Localizada na zona costeira, e tendo grande quantidade de áreas úmidas associadas, tal região apresenta também grande importância para a produção de alimentos, sendo destaque a produção de arroz irrigado e as pecuárias de corte e de leite. A co ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto teve por objetivo consolidar um laboratório na Embrapa Agrobiologia para a realização de análises dos atributos físicos e bioquímicos do solo, para apoiar projetos de pesquisa agrícola de culturas bioenergéticas no Rio de Janeiro. O laboratório foi desenvolvido, com capacidade para analisar parâmetros essenciais do solo, necessários às pesquisas relacionadas com a avaliação de impactos no solo das principais atividades agrícolas estaduais, principalmente das culturas com potencial a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Esse projeto busca desenvolver, adaptar e aplicar instrumentos estratégicos para promover a construção e o compartilhamento do conhecimento sobre os serviços ambientais na paisagem rural brasileira. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Sistemas agrícolas dependem fundamentalmente de processos ecológicos e dos serviços fornecidos pelos ecossistemas. Esses processos e serviços ecológicos, denominados serviços ecossistêmicos ou serviços ambientais, referem-se às condições e aos processos pelos quais os ecossistemas sustentam a vida humana na forma de serviços de provisão (produção de alimentos, madeira, fibras e combustíveis), de regulação (da água, do clima, proteção contra secas, inundações, tempestades, disseminação de doenças ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A agricultura familiar tem importante papel na manutenção de paisagens biodiversas, que associam a produção à manutenção de processos ecológicos. Este projeto consolidou conceitos construídos participativamente, visando ao estímulo de mudanças na paisagem do assentamento São José da Boa Morte, no município de Cachoeiras de Macacu/RJ, por meio de técnicas agroecológicas fáceis de serem implementadas e que levassem à percepção dos serviços ambientais gerados. Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Com o projeto busca-se desenvolver tecnologias, aprimorar conhecimentos e compartilhá-los envolvendo sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos para produção de alimentos, geração de renda e produção de serviços ambientais que promovam a recuperação de áreas degradadas na região Oeste do Brasil, envolvendo Mato Grosso do Sul, Oeste de São Paulo e Noroeste do Paraná. Tal região do Brasil possui grande passivo ambiental concernente a Áreas de Reserva Legal (ARLs) e Áreas de Preservação Permanente ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto será realizado no âmbito da parceria entre a Embrapa e o Instituto de Conservação Ambiental The Nature Conservancy do Brasil (TNC), como suporte ao Programa Bacias Jaguariúna, criado pela Lei Municipal nº 2.218/2014. Pretende verificar e apontar o benefício real de práticas adotadas na restauração da vegetação ripária e na conservação de solo apoiada pela política pública de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) desenvolvida pela Prefeitura Municipal de Jaguariúna (SP) ...Situação: em execução Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Implantado no município de Itaboraí/RJ para a produção de resinas termoplásticas e combustíveis, o Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj) tem como meta aumentar a produção de produtos petroquímicos, com o processamento de cerca de 150 mil barris de óleo pesado por dia. Tendo em vista a importância econômica, social e ambiental do complexo, foi criado o projeto Corredor Ecológico do Comperj, com o objetivo de restabelecer a funcionalidade do ambiente e firmar o local como um importante ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A geomorfologia da região Amazônica se caracteriza por terras baixas e colinas, onde aqui destacamos a Serra dos Carajás, com cerca de 650m de altitude. Além de sua importância mineral, a Serra do Carajás abriga um tipo de geosistema único, conhecido como canga, característico de afloramentos ferrugíneos. A presente proposta visa contribuir com a taxonomia e anatomia botânica das espécies locais, investigando caracteres anatômicos que favoreçam a adaptação da vegetação local neste tipo de ambien ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) baseados em práticas (agro)ecológicas tem grande potencial de gerar benefícios sociais, econômicos e ambientais, sobretudo para agricultores familiares. Desta forma, foram implantados no município de Tomé-Açu, Pará, SAFs compostos por espécies anuais e perenes, em combinação com dendezeiro (Elaeis guineensis), em três propriedades familiares. Em cada propriedade, os SAFs foram instalados após preparo de área sem o uso do fogo, baseando-se nos princípios ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
" O manejo dos agroecossistemas quando feitos de forma inadequada promovem a degradação do meio ambiente. Um dos grandes exemplos é o processo contínuo de desmatamento da Mata Atlântica. O estabelecimento de alternativas para o uso sustentável dos recursos naturais, planejamento e gestão do uso das terras, são importantes para reverter essa situação comum nas áreas agrícolas. O projeto busca entender como os múltiplos usos da paisagem impactam os serviços prestados pelos ecos ...Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Estado do Rio de Janeiro apresenta pequena quantidade de florestas plantadas, embora os municípios de Itaboraí e Campos do Goytacazes sejam apontados como grandes polos nacionais de cerâmica estrutural (vermelha), cujo insumo energético principal é a lenha. Como resultado, os baixos preços praticados pelas cerâmicas e sua baixa rentabilidade desestimulam a realização de investimentos em melhorias técnicas na produção, incluindo-se os gastos com a conversão para o gás natural. Surg ...Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A região das Matas de Rondônia é responsável por mais da metade da produção de café de Rondônia, além de ser o berço do robusta amazônico, primeira variedade a receber o selo de Indicação Geográfica de café canéfora sustentável no mundo. A cadeia local busca agregar ainda mais valor ao seu produto, demonstrando que o café amazônico pode ser produzido de forma sustentável, sem vínculo com o desmatamento, com qualidade e de origem comprovada. Para isso, o ...Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto de pesquisa internacional Amazalert, coordenado pelo Instituto Alterra da Universidade de Wageningen (Holanda) e com participação da Embrapa, atuou no desenvolvimento de um sistema para detecção de sinais de degradação de grandes dimensões na Floresta Amazônica, antecipando possíveis impactos causados pelas mudanças climáticas e o desflorestamento. O projeto contou, ainda, com a participação de cientistas de outras 14 instituições de pesquisa, do Reino Unido, da França, Bélgica, Áustri ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |