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Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuti ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Entre as alternativas para diversificação da matriz energética, o etanol é tido como uma das mais promissoras. No Brasil, a produção de etanol está alicerçada na cultura da cana-de-açúcar, que é vista como uma das culturas capazes de suprir parte dessa demanda. No entanto, considerando sua magnitude, apostar no monocultivo da cana-de-açúcar e na centralização da produção em alguns estados, não parece uma estratégia adequada, pois a cana-de-açúcar apresenta exigências edafoclimáticas que restring ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A segunda safra de cereais em uma única estação pode ser considerada uma das maiores inovações da agricultura brasileira. Além da geração de renda, contempla aspectos da eficiência do uso de insumos, recursos naturais, mão-de-obra e redução de defensivos químicos. Pode-se afirmar que o sistema de produção safra/safrinha é sustentável, contribuindo de forma expressiva para a segurança alimentar no país e no mundo. O milho segunda safra é o milho de sequeiro semeado de janeiro a abril, após a cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de açúcar e álcool em Mato Grosso do Sul está em pleno crescimento. O setor produtivo possui grande interesse no aumento da produção de etanol, por meio do uso do sorgo sacarino como matéria-prima para beneficiamento nas usinas, entre os meses de janeiro a abril - época em que a indústria fica ociosa e a oferta de etanol diminui consideravelmente no país. Outro período de aproveitamento dessa cultura seria proporcionado pela colheita do sorgo sacarino na segunda safra ou safrinha, jun ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O sorgo é considerado a quinta cultura mais importante do mundo apresentando a vantagem de produzir em áreas e situações ambientais muito secas e/ou muito quentes, onde a produtividade de outros cereais não é viável do ponto de vista econômico. Por sua versatilidade e facilidade de produção, o sorgo é usado, principalmente na Ásia e na África, como base alimentar de milhões de pessoas. No Brasil e em diversos outros países, utiliza-se este cereal basicamente para a alimentação animal. No entanto ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolve pesquisa com foco no desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade do espaço rural brasileiro, visando a eficiência e a competitividade dos segmentos agropecuário e agroindustrial. As Unidades de pesquisa da Embrapa presentes no Estado de Minas Gerais, a Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, e a Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, têm tradição na geração de inovações tecnológicas, com diversas cultivares licenciadas a e ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pecuária de corte é por muitos apontada como uma das principais causas do desmatamento do bioma amazônico –
decorrência do processo tradicional de exploração, com derrubada e queima da floresta primária, uso das áreas até o esgotamento das reservas naturais de nutrientes, consequente degradação da pastagem, seguida do abandono e migração para abertura de novas áreas de floresta, reiniciando o ciclo. Em decorrência desse processo, atualmente, grande parte das pastagens da região se encontra ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto propõe o desenvolvimento de formulações de liberação controlada do tipo lignina-agroquímicos visando à aplicação de tecnologias agrícolas mais sustentáveis e alternativas aos agroquímicos convencionais, com o envolvimento e intersecção de diversas áreas do conhecimento científico e tecnológico – biotecnologia industrial (uso de enzimas como biocatalisadores), nanotecnologia (escala dos sistemas de liberação controlada), química verde (uso de fonte renovável de carbono) e sustentabil

...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Nas próximas décadas, existem previsões de que as mudanças climáticas serão intensas a ponto de mudar a geografia da produção agrícola mundial. O tema "aquecimento global" está nos principais fóruns de debate mundial e há evidências de que poderão ocorrer aumentos de temperatura que poderão ocasionar consequências drásticas na distribuição das culturas agrícolas no mundo. Áreas que atualmente são grandes produtoras de grãos podem não estar mais aptas ao plantio antes do final deste século. O obj ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As regiões Norte e Vale do Jequitinhonha, no Estado de Minas Gerais, se caracterizam pelos baixos índices de produtividade das lavouras, influenciados principalmente pelos baixos índices pluviométricos, ou pela concentração das chuvas em um curto período do ano. Outro fator que influencia fortemente no baixo índice de produtividade das culturas nestas regiões é o baixo nível tecnológico dos sistemas de produção agrícola. Em função das características sócio-econômicas e de clima e solo dessas reg ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011