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A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O presente projeto visa realizar a indexação viral dos matrizeiros dos viveiristas de pimenteira-do-reino nos Estados do Pará e Espírito Santo; caracterizar biológico, sorológico, morfológico e molecularmente o vírus desconhecido e desenvolver kit de diagnose para este; otimizar protocolo de propagação in vitro de pimenteira-do-reino, formar matrizeiro básico (jardim clonal) em estufa telada e fornecimento de mudas aos viveiristas para revitalização de matrizeiro; realizar treinamento sobre viro ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O objetivo geral é otimizar o manejo da meleira e da mancha anelar do mamoeiro pela redução do inóculo inicial e disseminação, via monitoramento e identificação precoce de plantas infectadas com a tomada aérea de imagens digitais.

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Doenças causadas por vírus representam um dos principais problemas da agricultura moderna. Os vírus transmitidos por insetos vetores merecem especial atenção, devido à dificuldade de controle dos insetos em nosso sistema de produção agrícola. Ultimamente, a aplicação de inseticidas e o uso de cultivares com resistência não têm resultado em controle satisfatório de viroses em diversas culturas, notadamente em tomateiro. A alta incidência de viroses tem causado grande preocupação aos produtores e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A cultura do alho tem grande impacto social, gerando quatro empregos diretos e quatro indiretos na cadeia produtiva por hectare plantado. Mais de 60% da produção nacional de alho se dá em propriedades de base familiar. Com a redução da área plantada, a partir de 2004, para uma média de 8 mil hectares, houve uma perda estimada de 24 mil postos diretos. O Brasil importou, em 2008, um volume equivalente à produção de 15 mil hectares, correspondendo a 130 mil empregos fora do Brasil. Há uma correlaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O tomateiro ocupa posição de destaque na produção agrícola do Distrito Federal. A produção de tomate é fortemente impactada pela alta ocorrência de doenças, particularmente viroses. A principal virose na cultura é a begomovirose, causada por diversas espécies de begomovírus, naturalmente transmitidos pela mosca-branca. Apesar da oferta de cultivares com resistência aos begomovírus, os prejuízos causados por essa virose permanecem relevantes. Podem-se apontar três fatores associados às frequentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Doenças causadas por vírus representam um dos principais problemas da agricultura moderna. Os vírus transmitidos por insetos vetores merecem especial atenção, devido à dificuldade de controle dos insetos em nosso sistema de produção agrícola. Ultimamente, a aplicação de inseticidas e o uso de cultivares com resistência não têm resultado em controle satisfatório de viroses em diversas culturas, notadamente em tomateiro. A alta incidência de viroses tem causado grande preocupação aos produtores e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A mosca branca ( Bemisia tabaci) é considerada uma das dez pragas mais invasivas de todo o mundo. Inseto generalista, alimenta-se de uma grande gama de plantas hospedeiras, entre elas, o algodoeiro, feijoeiro comum, soja e tomateiro. Por esta razão, em países de clima tropical, este inseto pode ser encontrado em áreas de cultivo durante todo o ano. O inseto constitui uma séria ameaça à segurança alimentar, principalmente para os países em desenvolvimento.
Além dos danos diretos causad ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A principal recomendação para o controle de pragas agrícolas é a execução de práticas de manejo integrado de pragas (MIP). É essencial que um leque de procedimentos culturais, químicos e biológicos esteja disponível para uma aplicação do MIP de forma eficiente. Observa-se, no entanto, uma carência de opções para a cadeia agrícola, fortemente baseada na aplicação de produtos químicos. Apesar da grande atratividade do uso de insumos biológicos, eles são ainda pouco ofertados. A produção de tomate ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Várias espécies de afídeos ou pulgões (Hemiptera, Aphididae) ocorrem na cultura de trigo dependendo da época do ano e da região tritícola e tomados em conjunto, os afídeos são considerados pragas principais da cultura de trigo. Os danos ocasionados por estes insetos podem ser diretos, por meio da sucção de seiva e do efeito tóxico da saliva, ou indiretos, pela transmissão de espécies dos vírus causadores do nanismo amarelo, Barley yellow dwarf virus (BYDV) e Cereal yellow dwarf virus (CYDV). O a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012