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A murcha de fusário constitui-se em uma das doenças mais importantes do tomateiro, cujos sintomas são a murcha seguida de morte das plantas. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Esse fungo possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causan

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Brasil apresenta o maior rebanho bovino comercial do mundo, além de ser o maior exportador. No entanto, esses altos índices se devem ao grande número de animais e não à produtividade e à qualidade do produto. Entre os principais problemas da pecuária brasileira está o parasitismo por carrapatos da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus, que causa perdas diretas e indiretas, acarretando prejuízos de mais de dois bilhões de dólares por ano. Assim, sabendo da importância dessa parasitose par ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.

O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A mutação genética natural FecGE em ovinos foi uma importante descoberta da Embrapa a partir de trabalhos em rebanhos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Tabuleiros Costeiros. A partir da descoberta do FecGE e da confirmação dos seus efeitos aumentando em 82% a taxa de ovulação e em 58% a produção de cordeiros foi realizado um trabalho de seleção por este marcador genético, com segregação de animais portadores deste alelo e formação de uma coleção biológica de animais mutante ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Estado do Pará vem aos poucos adotando práticas que tem modificado a paisagem de áreas alteradas, através da implantação de reflorestamento, e os agricultores tem demandado sementes e mudas para implantação de Sistemas Agroflorestais. Porém, um dos grandes entraves nessas atividades tem sido a falta de conhecimento sobre a tecnologia de germinação de sementes e produção de mudas em escala comercial e com padrão de qualidade. Em vista disso, o presente projeto se propõe a pesquisar espécies nat ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008