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O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A cajucultura envolve uma série de atividades de importância econômica e social para a Região Nordeste, gerando cerca de 200 mil empregos. Deste total 90% se concentra no meio rural e os outros 10% na indústria, gerando divisas de mais de 160 milhões de dólares anuais. A área com cajueiro no Nordeste é de aproximadamente 700 mil hectares, concentrados no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, responsáveis por mais de 80% da área explorada. O Brasil é o terceiro produtor mundial de castanha, com um ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A presente proposta tem como objetivo estudar as possíveis aplicações do ultravioleta pulsado no controle do Fusarium pallidoroseum, uma importante podridão pós-colheita em melão amarelo, bem como investigar a expressão diferencial de genes na fruta infectada e em resposta ao tratamento. A partir disso, é possível desenvolver tecnologia adequada, que permita manter a boa qualidade e a vida útil desse produto, o suficiente para a comercialização e o consumo tanto no mercado nacional como internac ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promiss ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil, encontrada pelos colonizadores em todo o litoral Nordestino e, posteriormente, na região amazônica. Devido às características edafoclimáticas apresentadas pela região Nordeste aliada ao aspecto vigoroso das plantas, o cultivo do cajueiro se tornou uma das mais importantes atividades agrícolas do Nordeste Brasileiro. O principal produto explorado do cajueiro é o fruto (a castanha), uma noz que possui no seu interior a amêndoa (ACC ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016