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Fatores associados ao meio ambiente e ao manejo e aqueles diretamente relacionados ao animal, tal como a saúde da glândula mamária, influenciam grandemente a qualidade do leite. Em rebanhos leiteiros, a prevalência de casos de mastite pode facilmente atingir valores de 70%, o que causa perda da produção, alteração da composição do leite, aumento da contagem de células somáticas (CCS) e, em menor intensidade, aumento da contagem total de bactérias (CTB) no leite de conjunto. Neste projeto, a equi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A Rede Mineira de Biotecnologia para a Agropecuária (RMBA) é formada pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas), Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (EV/UFMG), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e Instituto de Pesquisa René Rachou (Fiocruz Minas). O objetivo estratégico da RMBA consiste na capac ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Incrementos na produção dependem essencialmente do aumento da produtividade na pecuária leiteira pela adoção de tecnologias que garantam maior oferta de leite e seus derivados para fazer frente à crescente população mundial. O uso eficiente dos nutrientes da dieta é uma das premissas dos sistemas de produção sustentáveis, visto que seu uso ineficiente não apenas resulta em perdas excessivas e potencialmente prejudiciais ao meio ambiente, mas também afeta a viabilidade econômica da atividade leit ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto articula , em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, cooperativas de produtores e empresas de inseminação artificial, a reestruturação do gerenciamento das bases de dados zootécnicos para a realização de estudos de novos procedimentos metodológicos, essenciais para a modernização do atual sistema de avaliação genética. A estratégia de ação inclui ações de cooperação técnica com instituições de ensino e pesquisa internacionais e a filiação do ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O valor bruto da produção pecuária no Brasil em 2019 foi estimado em 213,9 bilhões de reais. No ranqueamento dos produtos, em primeiro e segundo lugar apareceram a carne bovina (101,5 bilhões) e o leite (49,8 bilhões de reais), respectivamente. O Brasil como expoente na produção de alimentos de origem animal tem a saúde dos rebanhos de carne e leite como patrimônio estratégico para o país. Nesse particular, a existência de programas nacionais de saúde animal é fundamental para manutenção e melho ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O parasitismo pelo carrapato dos bovinos causa perdas estimadas em 3,24 bilhões de dólares anuais no
Brasil, em boa parte devido a erros na tentativa de combate, como a utilização sistemática e em muitas vezes de forma inapropriada dos carrapaticidas, repercutindo na seleção e proliferação de populações de carrapatos resistentes. Somado a este problema, existe uma crescente demanda por novas alternativas no controle de pragas, visando à utilização mínima de produtos químicos, com intuito de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mastite bovina é considerada a principal enfermidade de rebanhos leiteiros no mundo, sendo a que causa as maiores perdas econômicas ao setor lácteo. No Brasil, estimam-se perdas de produção entre 12 e 15% devido a essa doença, o que representa mais de três bilhões de litros de leite por ano. Além disso, a mastite oferece riscos à saúde pública, pela possibilidade de contaminação do leite com resíduos de antibióticos ou com microrganismos e suas toxinas. A alta frequência de patógenos da mastit ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A seleção para fenótipos desejáveis tem sido praticada em bovinos desde sua domesticação, ocorrida há́, aproximadamente, 10.000 anos. Tal processo de domesticação provocou mudanças acentuadas em características comportamentais e morfológicas nas subespécies e, juntamente com o desenvolvimento das raças e dos programas de melhoramento genético, propiciou o aparecimento da enorme variedade de padrões e de tipos raciais conhecidos atualmente. Desde então, as ferramentas de melhoramento tradicionais ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A seleção para fenótipos desejáveis tem sido praticada em bovinos desde sua domesticação, ocorrida há aproximadamente 10.000 anos. Tal processo de domesticação provocou mudanças acentuadas em características comportamentais e morfológicas nas subespécies e, juntamente com o desenvolvimento das raças e dos programas de melhoramento genético, propiciou o aparecimento da enorme variedade de padrões e de tipos raciais conhecidos atualmente. Desde então, as ferramentas de melhoramento tradicionais, b ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015