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A bovinocultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, possui o maior rebanho comercial do mundo, é o terceiro maior produtor mundial e consumidor de carne bovina e o sétimo produtor mundial de leite, com cerca de 4% do total produzido no mundo. Apesar da grande produção, a produtividade da bovinocultura brasileira ainda é baixa, indicando um grande potencial para melhora e expansão deste setor da economia. Numa eco ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O uso da nanotecnologia promove o contato de nanopartículas e nanoestruturas com organismos vivos, em situações ainda não compreendidas plenamente. Na atividade agrícola isso pode ocorrer em larga escala, como no caso de aplicações de agrotóxicos encapsulados em nanoestruturas de liberação controlada, cuja toxidade inerente ao sistema de liberação ainda necessita de constante verificação. Casos como este motivaram a proposição desse projeto, cujo objetivo foi avaliar o impacto potencial em organ ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Estudos sobre os fatores de risco em rebanhos leiteiros e o seu impacto econômico são disponíveis em países com pecuária leiteira desenvolvida. Essas informações são utilizadas para direcionar e priorizar procedimentos que melhorem a saúde do rebanho e que evitem problemas como alta contagem de células somáticas, contagem total de bactérias e resíduo de antimicrobianos no leite. Naqueles países, a maioria dos rebanhos é composta por animais de raça especializada e de alta produção criados em sis ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis, causa dois tipos de injúrias às forrageiras. As ninfas sugam constantemente a seiva, causando o amarelecimento de toda a planta. O outro tipo de dano é causado pela cigarrinha adulta, que se alimenta da parte aérea, folhas e brotações, causando uma fitotoxicidade que varia entre as espécies de gramíneas utilizadas nas pastagens. Dado o impacto causado por essa espécie às forrageiras, é importante entender como as mudanças globais poderão ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Supõe-se que a Tuberculose humana por M. bovis em países em desenvolvimento hoje é análoga à situação em 1930 e 1940 na Europa, onde era responsável por mais de 50% dos casos de linfadenite cervical em crianças, podendo ser agravada pelo peso extra da AIDS/HIV. No Brasil, de 200 cultivos positivos de pacientes tuberculosos, sete (3,5%), todas isoladas de crianças, eram M. bovis. Cinco possuíam origem pulmonar, sendo duas destas multidrogra-resistentes (MDR) a isoniazida e rifampi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Nas regiões tropicais, a infestação de bovinos por carrapatos causa redução drástica na produtividade de leite e de carne, podendo levar em alguns casos à morte dos mesmos. Produtos químicos têm sido normalmente utilizados para combater o carrapato, no entanto, esta estratégia leva à contaminação dos produtos leite e carne além do meio ambiente. A variabilidade genética existente entre as raças de Bos taurus e Bos indicus para características associadas à resistência ao carrapato e as ferramenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

À medida que o Brasil aumenta sua produção de biodiesel, aumenta, também, a produção de glicerina, um subproduto de alto valor energético. Ao mesmo tempo, o milho, principal componente energético nos alimentos concentrados, além de ser o ingrediente que mais onera o custo desse alimento tende a ficar menos disponível no mercado pelo seu direcionamento para a produção de álcool na Europa e Estados Unidos. O glicerol, principal componente da glicerina, já vem sendo utilizado, em alguns países, mis ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O calor associado à umidade elevada é uma das causas do prejuízo na produção de leite e na fertilidade de bovinos, principalmente no verão ou em regiões tropicais e semitropicais. Tais problemas podem ser agravados com a previsão de aquecimento global. Nas regiões mais quentes do Brasil há preferência pelo gado mestiço das raças Holandesa (H) com zebuínas (Z), principalmente Gir (G), que formam a raça sintética Girolando cuja composição é ⅝ GxH. Animais dessas raças são mais tolerantes ao calor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O calor junto com umidade elevada é uma das causas do prejuízo na produção de leite e na fertilidade de bovinos, principalmente no verão ou em regiões tropicais e semitropicais. Tais problemas podem ser agravados com a previsão de aquecimento global. Nas regiões mais quentes do Brasil existe a preferência pelo gado mestiço das raças Holandesa (H) com zebuínas (Z), principalmente Gir (G), que formam a raça sintética Girolando cuja composição é majoritariamente ⅝ GxH. Animais dessas raças apresent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A presença de Staphylococcus spp. em leite e derivados é uma preocupação para os produtores, a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. Por serem estes microrganismos importantes patógenos de mastite, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada à mastite e a surtos ou casos de intoxicação alimentar. Outras espécies de Staphylococcus também têm sido associadas, m ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007