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Autoria: PINTO, J. M.; SANTOS, C. R. dos

o que é fertirrigação? Qual o primeiro passo para se proceder à fertirrigação? Quais as vantagens da fertirrigação? Quais as desvantagens da fertirrigação? Que equipamentos são necessários para se pro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: BARBOSA, F. R. B. M.; GONZAGA, A. C. de O.

O que é produção integrada (PI)? Quais são os fundamentos da PI? Quais são as técnicas que compõem a PI? Quais são os benefícios que a PI traz para o produtor/consumidor do feijão? Quais são os result... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: OLIVEIRA, L. F. C. de; UTINO, S.; BRAGANTINI, C.; YOKOYAMA, L. P.

Qual é o tipo de grão mais comercializado no Brasil? Os produtores utilizam sementes para implantação de suas lavouras de feijão no Brasil? Quais são os pré-requisitos a que uma empresa ou um produtor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CHAVES, M. O.; BASSINELLO, P. Z.

O que é um feijão? Por que o feijão é um alimento tão bom para a saúde? Qual é a composição do feijão? Como é classificado o feijão no Brasil? Quais são as principais características de um feijão de q... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SANTOS, R. S.; MENEZES, C.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, D. de P.; TEIXEIRA, E. W.

Este capítulo apresenta as principais pragas e doenças que infestam as colméias de abelhas-sem-ferrão e os procedimentos que o meliponicultor deve adotar para evitar as infestações.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: SALTON, J. C.; HERNANI, L. C.; FONTES, C. Z.

Introdução; Conceitos, Adoção, Palha; Manejo do material orgânico; Culturas, sucessões e rotações; Água e temperatura no solo; Biologia do solo; Compactação do solo; Terraços; Correção do solo; Adubaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V.

Introdução; Princípios norteadores; Legislação e certificação; Organização da propriedade; Propagação de plantas; Manejo do solo; Adubação verde; Adubação orgânica; Manejo da água; Manejo de insetos-p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S.

Introdução; O ecossistema Pantanal e os recursos pesqueiros; O pescador profissional e a conservação dos recursos pesqueiros; Manejo e gestão dos recursos pesqueiros; Pesca no Pantanal do Mato Grosso... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A.

Introdução; Generalidades; Cultivares e melhoramento genético; Necessidades climáticas e influência do clima sobre adaptação, produção e qualidade; Propagação; Técnicas para escolha e implantação de á... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: CRUZ, J. C.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.

Introdução; Clima, época de plantio e zoneamento agrícola; Fisiologia da produção; Mecanização; Irrigação; Manejo do solo e sistema plantio direto; Exigências nutricionais e adubação; Manejo e uso da... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: BELTRÃO, N. E. de M.; ARAÚJO, A. E. de

Origem e evolução do algodoeiro; Economia do algodão; Cultivares do algodoeiro; Manejo cultural do algodoeiro; Melhoramento e biotecnologia do algodoeiro; Doenças do algodoeiro; Controle de plantas da... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R.

1. Generalidades; 2. Botânica; 3. Melhoramento genético; 4. variedades; 5. Clima; 6. Propagação e Produção de Mudas; 7. Instalação de Pomares; 8. Solos, Nutrientes e Adubação; 9. Irrigação e Fertirrig... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: MELLO, L. M. R. de

O Brasil produziu, em 2007, 1.355.960 toneladas de uvas, em cerca de 76.987 hectares. O rendimento depende da região produtora, da cultivar, do sistema de condução e da finalidade da produção. A produ... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: RIZZON, L. A.

Reconhece-se a uva madura se pelas características externas que são facilmente perceptíveis: ? Cacho e pedúnculo normalmente lignificados. ? O pincel se separa facilmente do grão. ? Grão com consistên... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.

O ponto de colheita pode ser determinado pela associação de alguns atributos de qualidade, como tamanho das bagas, coloração da casca, teor de sólidos solúveis (oBrix) e relação sólidos solúveis/ acid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: BOTTON, M.

As pragas são mais importantes nas videiras finas (Vitis vinifera) do que nas comuns (Vitis labrusca) e mais importantes nas destinadas ao consumo in natura do que nas destinadas ao processamento. Qua... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SANTOS, H. P. dos; MIELE, A.

O potencial de floração corresponde ao conjunto de gemas latentes férteis (com primórdios de inflorescência) que estão presentes nos ramos do ciclo vegetativo/produtivo anterior. Quando o conjunto de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: CONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F.

Os principais sistemas utilizados para a irrigação de videiras são a aspersão, a microaspersão e o gotejamento. A aspersão não apresenta problemas de entupimento, e a sua manutenção costuma ser menor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: KUHN, G. B.; NACHTIGALL, G. R.

Sim, mas somente para trabalhos de melhoramento genético. Para exploração comercial, isso não é viável, pois a planta originada de semente não reproduz exatamente as mesmas características da variedad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CONCEIÇÃO, M. A. F.

Embora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floraç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de

Com esta obra, todos os interessados em começar uma horta poderão se beneficiar de um rico conjunto de informações escrito por agrônomos experientes e conhecedores dos diversos temas tratados. Várias... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: VAZ, C. M. S. L.

Numa linguagem conceitual simples, mas concisa, este livro esclarece dúvidas de iniciantes, produtores, prestadores de serviços, estudantes e empreendedores da agroindústria ovina. Contudo, não preten... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R.

Com a edição deste livro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical coloca à disposição do público interessado mais uma importante referência relativa à cultura da mandioca. Esta obra reflete, de for... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: BRAGANTINI, C.; EIFERT, E. da C.

Como proceder para secar o arroz destinado a sementes e a grãos? Com que objetivos se faz a secagem da semente de arroz? Como se calcula o teor de umidade das sementes? Quais são os métodos de determi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; TOMICH, T. R.

A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: CRISPIM, S. M. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, E. L.; COMASTRI FILHO, J. A.; SANTOS, S. A.

A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, E. L.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.

A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.; ZANUS, M. C.

456) O que é o suco de maçã? 457) Quais os padrões mínimos estabelecidos pela legislação relativos ao suco de maçã? 458) Quais são as principais características da matéria-prima para elaboração de suc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.

17) Qual é a classificação botânica da macieira?18) Quais são os principais órgãos que formam a macieira?19) Como é o sistema radicular da macieira?20) Quais são as principais funções do sistema radic... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.; SILVEIRA, S. V. da

1) Qual é o local de origem da macieira?2) A partir de quando a macieira passou a ser cultivada?3) Como ocorreu a disseminação da maçã pelo mundo?4) Quando a macieira foi introduzida no Brasil?5) Como... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

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