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Autoria: WEINÄRTNER, M. A.; ALDRIGHI, C. F. S.; MEDEIROS, C. A. B.
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Autoria: MORAIS, L. A. S. de; CATINI, A. L.; CASTANHA, R. F. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes tipos de adubos orgânicos na atividade antifúngica de extratos de Ocimum selloi. Os tratamentos utilizados foram: T1 - testemunha (s... ... |
Autoria: OLIVEIRA, R. F. de; VIÉGAS, I. de J. M.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; FRAZÃO, D. A. C.; CHAGAS, J. O. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de N, P e K, combinadas ou não com adubação orgânica, na produção de flores de Heliconia bihai L., cultivar Lobster Claw Two, cultivada em La... ... |
Autoria: SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, cara... ... |
Autoria: SILVA, D. J.; SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S.; TEIXEIRA, R. P.; SOUZA, D. R. M. Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a pro... ... |
Autoria: ECOLE, C. C.; MALIA, H. A. E.; SOUZA, R. B. de; RESENDE, F. V.
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Autoria: LEAL, M. A. de A.; SILVA, S. de D. da; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G. A matéria orgânica é um componente de fundamental importância para a manutenção da fertilidade em solos tropicais e subtropicais. O elevado custo e a pouca disponibilidade de fertilizantes orgânicos t... ... |
Autoria: FRANÇA. F. C. T.; MARRIEL, I. E.; PEREIRA FILHO, I. A.
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Autoria: LEAL, M. A. A.; SILVA, S. de D. da; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G. A matéria orgânica é um componente de fundamental importância para a manutenção da fertilidade em solos tropicais e subtropicais. O elevado custo e a pouca disponibilidade de fertilizantes orgânicos t... ... |
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Autoria: EUBA NETO, M.; PEREIRA, W. E.; SOUTO, J. S.; ARRIEL, N. H. C. Na cultura do gergelim, o rendimento médio de grãos situa-se em torno de 650 kg ha-1, sendo, porém, de 1.500 kg ha-1 o seu potencial produtivo, com adequado programa de adubação e com disponibilidade... ... |
Autoria: BRITO, A. U.; CHAVES, F. C. M.; AZEVEDO, M. M. B. de; OKA, J. M.; BATISTA, A. C. A espécie Arrabidaea chica é usada popularmente para várias enfermidades da pele de diferentes origens, inflamações, conjuntivite, cólicas intestinais sendo atualmente, alvo de pesquisas na área de fa... ... |
Autoria: FERNANDES, S.; SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; PINTO, J. M.; GAVA, C. A. T.; FERREIRA, M. S.; CAVALCANTI, A. C. O cultivo orgânico de frutas e hortaliças tem crescido geometricamente em resposta a grande demanda que surge por produtos naturais, limpos e saudáveis. Muitas práticas podem ser utilizadas em cultivo... ... |
Autoria: ALBUQUERQUE, J. O.; SOUZA, R. B. de; PAULA, J. T. de; RESENDE, F. V.; FUJJI, A.; SILVA, G. P. de P.; SOUSA, J. M. M. de O presente trabalho teve como objetivo avaliar dois biofertilizantes, em fertirrigação e pulverização, bem como a adubação em cobertura com bokashis na produção do tomateiro orgânico protegido. |
Autoria: BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; SEIBT, T. A.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V. O adubo orgânico é muito utilizado na formação de pomares de pêssego, porém pouco se sabe da dosagem necessária para um bom desenvolvimento da planta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o... ... |
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Autoria: PURCINO, M. H. A.; MASCARENHAS, M. H. T.; LARA, J. F. R.; CRUZ, J. C.; DIAS, M. S.; SIMÕES, J. C.; FREIRE, F. M.; VIANA, M. C. M.; FACION, C. E. Existe demanda crescente da sociedade por sistemas de produção eficientes e competitivos, capazes de garantir a auto-sustentabilidade destes em consonância com o meio ambiente. Neste contexto está ins... ... |
Autoria: SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B. A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade d... ... |
Autoria: LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J. Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensa... ... |
Autoria: SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B. Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de... ... |
Autoria: SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; ROCHA, M. G.; SILVA, A. O.; DEON, M. D. I. A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio Vale do Rio São Francisco. Os solos cultivados com a videira nesta região, de uma maneira geral, são de baixa... ... |
Autoria: MEHL, H. U.; SAGRILO, E.; WOLSCHICK, D.; ARZABE, C. A utilização de adubos verdes constitui uma opção para o adequado aporte de matéria orgânica em solos arenosos sujeitos a um alto grau de degradação. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produç... ... |
Autoria: GOMES, D. O.; CHAVES, F. C. M.; BRITO, A. U.; MOTA, M. R. S. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de biomassa de crajiru em função de diferentes fontes de adubo orgânico em Manaus, AM. |
Autoria: SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S. A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syr... ... |
Autoria: VIEIRA, D. A.; CARVALHO, M. M. P.; CARVALHO, T. R. F.; MELO JÚNIOR, J. C. F. de; PIMENTEL, M. S. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de diferentes adubos orgânicos como fonte de nitrogênio (N) no rendimento fitotécnico da cultura de rúcula. O experimento foi conduzido no Ca... ... |
Autoria: SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P. A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. C... ... |
Autoria: MELO, R. F. de; ANJOS, J. B. dos; COELHO, L. C.; SILVA, F. P. da Objetivando avaliar o efeito do uso de adubo orgânico no rendimento do inhame da Costa (Dioscorea cayennensis) cultivado sobre sistema de irrigação foram aplicados doses de 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 li... ... |
Autoria: SILVA, A. F.; FERNANDES, S.; SANTANA, L. M. de; MOTA, E. F.; FRANÇA, C. R. R. S. A compostagem tem sido utilizada em cultivos perenes em substituição ao esterco puro e como alternativa para reciclagem de resíduos provenientes da atividade agrícola. Existem diversos materiais que p... ... |
Autoria: SOUZA, A. V. de; SANTOS, U. S.; SILVA, F. P.; SOUZA, D. D.; SANTOS, M. C.; OLIVEIRA, F. J. V. Este trabalho objetivou avaliar a produção e o rendimento de óleo essencial em função da adubação orgânica em Lippia gracilis. |
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Autoria: ARAGÃO, A. S. L. de; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, F. A. de; SOUZA, T. C. de; VIEIRA, P. A. S.; OLIVEIRA, J. M. Objetivou-se avaliar a influência da adubação orgânica (esterco ovino) nas características bromatológicas da cunhã, nas diferentes frações da planta. |
Autoria: SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; ROCHA, M. G.; SILVA, A. O.; DEON, M. D. I. O nitrogênio é um dos nutrientes exigidos em maior quantidade pela videira, sendo absorvido principalmente na forma de nitrato e amônio. Com o objetivo de avaliar a concentração de nitrato em solos cu... ... |
Autoria: SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SOUZA, D. R. M. de; RAMOS, B. D. B.; BARROS, J. Q. Este trabalho tem como objetivo avaliar as características químicas do solo em cultivo de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica na região do Vale do Submédio São... ... |
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Autoria: SILVA, M. N. B. da; BELTRAO, N. E. de M.; CARDOSO, G. D. Resumo: É grande a potencialidade do algodão colorido para ser cultivado organicamente na região semi-árida, onde as condições edafoclimáticas possibilitam o cultivo sem defensivos agrícolas. Os adubo... ... |
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Autoria: BENITES, V. de M.; BEZERRA, F. B.; MOUTA, R. O.; ASSIS, I. R.; SANTOS, R. C. P.; CONCEIÇÃO, M.; ANDRADE, A. G. de Neste trabalho foi avaliado o processo de compostagem de aparas de grama resultantes da manutenção dos gramados do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro. O processo foi conduzido em ambiente prote... ... |
Autoria: SOUZA, A. V. de; SOUZA, D. D.; SILVA, F. P.; SANTOS, U. S.; SANTOS, M. C.; OLIVEIRA, F, J. V. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo de Lippia gracilis no Vale do São Francisco em função de diferentes doses de adubação orgânica na presença de adubação mineral. O experimento foi ins... ... |
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Autoria: MORAIS, L. A. S. de; BARBOSA, A. G. Resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito de diferentes adubos orgânicos em associação ou não com adubo verde na produção de folhas de Ocimum selloi Benth., planta nativa do Brasil. O... ... |
Autoria: MARCHI, E. C. S.; ALVARENGA, M. A. R.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L. de Avaliou-se, neste estudo, o efeito da aplicação de adubos orgânicos, minerais e calagem, nas frações húmica, fúlvica e nos teores de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo, culti... ... |
Autoria: SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M. Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Fran... ... |
Autoria: PRADO, M. S. M.; NASCIMENTO, D. R.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O. Resumo: Sabe-se que uma grande parte das fases não parasitárias dos nematoides gastrintestinais de caprinos encontra-se no solo, sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de nove dif... ... |
Autoria: SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA, C. R. R. S.; FERNANDES, S. C.; PINTO, J. M.; GAVA, C. A. T. Os compostos orgânicos podem reduzir o uso de insumos externos e contribuir para o atendimento das exigências do mercado de frutas orgânicas. Este trabalho foi conduzido no período de fevereiro a març... ... |
Autoria: MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; FONSECA, I. C. de B.; AGUIAR, S. X. de A utilização de resíduos orgânicos na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam a sustentabilidade do processo de produção. O aproveitamento agrícola, in natura ou na forma de... ... |
Autoria: SODRÉ, A. C. B.; HABER, L. L.; LUZ, J. M. Q.; MARQUES, M. O. M.; RODRIGUES, C. R. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de esterco bovino, com relação ao fertilizante mineral na produção de biomassa foliar e teor de óleo essencial. |
Autoria: DEMARCHI, D. E.; MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R. O trabalho foi conduzido na fazenda escola da UEL com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de resíduos orgânicos e de tipos de adubação na biomassa microbiana do solo cultivado com milho. O carbo... ... |
Autoria: CATINI, A. L.; CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de RESUMO: Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes tipos de adubos orgânicos na atividade antimicrobiana de extratos de O. selloi. Os tratamentos utilizados foram: T1 ? testem... ... |
Autoria: GONÇALVES, C. A.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de
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Autoria: LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; SILVA, L. R. B.; ZANDONADI, D. B.; SOUZA, R. B. de; LOPES, C. A. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de curto prazo de três diferentes bokashis sobre as frações granulométicas e de Carbono Orgânico Total, em um Latossolo Vermelho Distrófico e em... ... |
Autoria: SILVA, L. A. da; CHAVES, F. C. M.; BRITO, A. U.; AZEVEDO, M. M. B.; OKA, J. M. O trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de biomassa aérea, teor e rendimento de extrato de crajiru em função de diferentes fontes de adubo orgânico em Manaus, AM. |
Autoria: SANTOS, S. da S.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.
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Autoria: TANIGUCHI, C. A. K.; MARTINS, T. da S.; SERRANO, L. A. L.; ARTUR, A. G.; CONCEIÇÃO, C. A. O. A aplicação de adubos orgânicos na cova de plantio do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) é uma prática recomendada. ntretanto, no intuito de aproveitar a estação chuvosa, muitos agricultores nã... ... |
Autoria: MOREIRA, I. R. M. F.; SIVIERO, A.; DIAS, V. de O.; MATTAR, E. P. L.; QUEIROZ, W. F. F.; LESSA, L. S. Na região do Alto Juruá ocorre um grande número de variedades de mandioca, cujas raízes são matéria-prima para a produção de farinha, goma e biscoitos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produ... ... |
Autoria: NOGUEIRA, R. da S.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CARVALHO, P. H. da S. O Acre possui a quarta maior produção de frutos de açaí do território brasileiro, com 4.665 toneladas. Logo, dominar as técnicas para produção de mudas de qualidade é importante para a obtenção de pom... ... |
Autoria: TEODORO, M. S.; SANTOS, F. J. de S.; LACERDA, M. N. de; ARAÚJO, L. M. da S. A demanda por fertilizantes orgânicos no Brasil vem crescendo exponencialmente, principalmente nas regiões produtoras de hortaliças e que atendem a necessidade do segmento da produção orgânica. Assim... ... |
Autoria: CHAVES, F. C. M.; COSTA, J. S. A espécie Arrabidaea chica (Bonpl.) B. Verl., também conhecida como crajiru, pariri, chica, cipó-cruz, dentre outros nomes, pertence à família Bignoniaceae. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o... ... |
Autoria: DIAS, F. P. M.; NONATO, A. C. R.; XAVIER, F. A. da S.; ROSA, R. C. C. A adubação verde é a prática de cultivo e incorporação de biomassa vegetal de leguminosas e/ou gramíneas, que tem por finalidade preservar e/ou restaurar os teores de matéria orgânica do solo, promove... ... |
Autoria: SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a... ... |
Autoria: BRITO, A. U.; CHAVES, F. C. M.; BATISTA, A. C.; OKA, J. M.; AZEVEDO, M. M. B. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de biomassa aérea em função de diferentes fontes de adubo orgânico em Manaus, AM. |
Autoria: BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C. do; RODRIGUES, G. A. A utilização de composto orgânico interfere nos atributos químicos do solo e é fundamental para o fornecimento de nutrientes para as bananeiras. Objetivou-se avaliar o efeito de composto orgânico em a... ... |
Autoria: FRANÇA, C. R. R. S.; FERNANDES, S. C.; MARTINS, L. M. V.; MOTA, E. F.; SILVA, A. F.; GAVA, C. A. T. Este trabalho teve como objetivo determinar o C orgânico presente na biomassa microbiana. |
Autoria: PEREIRA, C. O.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. O presente estudo visa avaliar um sistema de sucessão de cultivos, com ou sem adubação orgânica, ao longo de três ciclos. |
Autoria: SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; ROCHA, M. G. da; SILVA, J. A.; SANTOS, A. R. L. dos Este trabalho foi realizado com o objetivo avaliar o efeito da aplicação de adubo orgânico no solo e de nitrogênio na água de irrigação sobre características de solo, planta e produção de videiras da... ... |
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Autoria: SILVA, J. da; GARCIA, K. G. V.; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S. A cultura da mandioca extrai elevadas quantidades de nutrientes, com destaque para potássio e nitrogênio (HOWELER, 1981), que, pelo fato de todo material colhido (raiz e parte aérea) ser retirado do c... ... |
Autoria: ROSAL, L. F.; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; BRANT, R. da S.; NICULAU, E. dos S.; ALVES, P. B. A aplicação de fertilizantes orgânicos, em plantas medicinais e aromáticas, normalmente modifica positivamente a produção vegetal e de óleo essencial. Neste contexto, tendo por fim avaliar a resposta... ... |
Autoria: DIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S. A prática da adubação verde promove benefícios ao solo, dentre estes, aumenta os teores de matéria orgânica, favorece a ciclagem de nutrientes e mantém a cobertura do solo. O presente trabalho objetiv... ... |
Adubação organo-mineral para a recuperação da produção de forragem em uma pastagem nativa degradada. Autoria: ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; SOUSA, F. B. de; ARAÚJO, M. R. A. de; NUNES, L. A.; PEREIRA, J. A. Resumo: A degradação do solo está geralmente associada às práticas inadequadas da agricultura e da pecuária, resultando na perda de matéria orgânica e na diminuição da disponibilidade de nutrientes, e... ... |
Autoria: MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; MENEZES, A. S.; SOUZA, H. A. de Resumo: A avaliação do estado nutricional das plantas é uma ferramenta para verificação de fertilizantes no desenvolvimento das culturas, assim, objetivou-se determinar o estado nutricional de plantas... ... |
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