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Autoria: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. M. G. The banana belongs to the family Musa and is grown in most tropical countries. It is an important food consumed world-wide and it can be eaten unripe or ripe, raw or processed (cooked, fried, roasted... ... |
Autoria: PAIVA, L. E.; FLORI, J. E.; MOREIRA, W. A.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; ALENCAR, J. A. de Quais as cultivares de banana recomendadas para a região do Submédio do Vale do São Francisco? Na escolha de uma cultivar de banana, quais as características a serem observadas? Quais as principais va... ... |
Autoria: SILVA, I. P. da; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, P. M. de; SOUZA, J. T. A.; CASTRICINI, A. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de bananas ?Grand Naine? produzidas sob secamento parcial do sistema radicular em bananal conduzido no município de Nova Porteirinha- MG.... ... |
Autoria: ROMANO, M. R.; STAVER, C. Aproximadamente 50% del banano mundialmente se produce en sistemas mixtos en diferentes asocios con cultivos perennes y anuales. Mientras la producción para exportación y para ciertos mercados naciona... ... |
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Autoria: CORDEIRO, Z. J. M.; REINHARDT, D. H. R. C. A bananicultura brasileira tem se mantido estável em relação à área plantada, mas a partir dos anos 80 cresceu cerca de 130% em sua produtividade, em resposta à incorporação de tecnologias desenvolvid... ... |
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Autoria: CORDEIRO, Z. J. M.; FANCELLI, M. A Produção Integrada, que teve início com a Produção Integrada de Frutas (PIF) conta atualmente com a parceria de aproximadamente 500 instituições públicas e privadas e possui 56 projetos em andamento... ... |
Autoria: ROCHA, L. DE S.; SANTANA, R. F. de; HADDAD, F.; LIMA JÚNIOR, J. A.; SOARES, A. C. F. O engaço é o pedúnculo que sustenta as pencas de banana e seu aproveitamento implicará na minimização de impactos ambientais negativos, causados pelo descarte incorreto desse material após a colheita... ... |
Autoria: ALVES, A. B.; NECHET, K. L.; VIEIRA, B. de A. H. Comportamento de variedades de banana em área alterada no município de Caroebe. Doenças da Bananeira no Estado de Roraima, sintomas e manejo. |
Autoria: STAVER, C.; RODRIGUEZ, M. A. D.; VICENTE, L. P. Over several decades, ProMusa has addressed important disease threats such as black leaf streak (black Sigatoka), Fusarium wilt, banana streak viruses and Banana bunchy top virus. |
Autoria: NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, M. T. B. de A principal fruteira cultivada no Acre é a bananeira. A cultura tem significativa importância na economia e na alimentação do acreano. No entanto, a falta de um manejo adequado e a ocorrência de doenç... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H. Com esta publicação, a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura Pecuária do Estado do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimen... ... |
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Autoria: CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; RODIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F.
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Autoria: AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SILVA, S. de O. e. Muito se tem propagado sobre os benefícios que uma dieta alimentar diversificada pode provocar na saúde da população. Entre estes alimentos, podemos destacar as frutas, cujo consumo tem aumentado prin... ... |
Autoria: GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, T. B. do; XAVIER, C. S.; AMORIM, E. P.; LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; ROQUE, R. de L. A bananeira é a frutífera tropical mais difundida no mundo, apresentando grandes áreas cultivadas e grandes volumes de comercialização. A banana é o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil.... |
Autoria: SIMÕES, K. da S.; SEREJO, J. A. dos S. O estabelecimento de bancos de germoplasma é fundamental para a preservação da variabilidade genética de um gênero e para possibilitar seu uso em programas de melhoramento genético e outras aplicações... ... |
Autoria: SILVA, M. dos S.; RODRIGUES, T. C.; AUD, F. F.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, E. P. Considering there is no illustrated scale of the principle anomalies observed for banana seeds, the objective of this guide is to cover in detail, for the first time, the categories to classify the mo... ... |
Autoria: SOUZA, E. H.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOUZA, F. V. D.; SILVA, S. de O. e. A floricultura brasileira apresenta um setor altamente competitivo e exigente na utilização de tecnologia, principalmente quando se trata de exportação. Abrange desde o cultivo de plantas ornamentais,... ... |
Autoria: EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL. Características do fruto. Origem. Dados técnicos. Região de adaptação. |
Autoria: RIBEIRO, L. R.; OLIVEIRA, L. M. de; BORGES, A. L.; SILVA, S. de O. e.; GUIMARÃES, A. L. de S. A banana apresenta importância social e econômica na dieta da população. A demanda por alimentos orgânicos vem crescendo ano a ano, tanto no Brasil como em outros países. Esse trabalho objetivou avali... ... |
Autoria: PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; OLIVEIRA, M. F. Bananas quando colhidas após sua completa maturação fisiológica, frequentemente amadurecem de forma desuniforme, por causa da diferença de idade fisiológica das pencas. O processo denominado de climat... ... |
Autoria: NOMURA, E. S.; MORAIS, W. da S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; SAES, L. A; JENSEN, E.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. The search for new cultivars combining resistance or tolerance to pests and diseases, high productivity and organoleptic characteristics similar to the traditionally grown crops is the major objective... ... |
Autoria: RODRIGUES, M. G. V.; DONATO, S. L. R.; ROCHA, H. S.; ASPIAZÚ, I.; LICHTEMBERG, L. A. Brazil is the worlds fifth largest producer of bananas, with 7.3 million Mg, 503 thousand ha and average yield of 14.6 Mg ha-1. The country also holds an important market with unique characteristics.... ... |
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Autoria: CASTRICINI, A.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, P. M. de; RODRIGUES, M. G. V.; SANTOS, M. G. dos A região Norte de Minas Gerais é a maior produtora de banana ?Prata-Anã? do Estado, especialmente os municípios de Jaíba, Janaúba, Matias Cardoso e Nova Porteirinha. No entanto o cultivo só é possível... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. S.; FANCELLI, M.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; SÁNCHES, C. G. The objective of this study was to test the efficiency of a new model of trap by comparing it with the most recommended and used traps by producers to monitor Cosmopolites sordidus in areas of product... ... |
Autoria: RYBKA, A. C. P.; BATISTA, F. da S.; FREITAS, S. T. de O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor combinação entre banana Pacovan e maracujá do mato para fabricação de doce. |
Autoria: RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; MUTUA, P.; DALY, A.; CHANG, P. F. L.; CORCOLON, B. M.; KEMA, G. H. J. Tropical race 4 (TR4) of Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) is a quarantinable pathogen in many banana producing regions in the world. Preventing further spread where it is present (e.g. Australi... ... |
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Autoria: CASTRICINI, A.; SANTOS, L, O.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F. O cultivo da banana ?Prata-Anã? é uma importante atividade econômica do Semiárido de Minas Gerais, entretanto, a cultura é suscetível ao mal-do-Panamá. Os genótipos BRS Platina e Grand Naine são resis... ... |
Autoria: CASTRICINI, A.; MARTINS, R. N.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F. A banana ?BRS Platina? é um híbrido tetraplóide, tipo Prata, resistente ao mal-do-Panamá. Objetivou-se avaliar o amadurecimento de bananas ?BRS Platina? sem embalagem, revestidas por PVC e embaladas a... ... |
Autoria: OLIVEIRA, P. M. de; SOUZA, J. T. A.; SILVA, H. H.; LOPES, P. A. P.; COELHO, E. F. O Brasil apresenta muitas variedades de banana plantadas, porém, quando se considera as características agronômicas esse número é reduzido. A cultivar Princesa é resistente a Sigatoka Amarela e tolera... ... |
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Autoria: ROCHA, S. L.; GERUM, A. F. A. de A.; SANTANA, M. do A. Apresentação A banana é a fruta mais consumida e produzida no mundo, e a segunda no Brasil. A sua importância na agricultura nacional está bem representada por números: mais de um milhão de pessoas em... ... |
Autoria: NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; NASCIMENTO, G. C. do; GONZAGA, D. S. de O. M. O objetivo deste trabalho, elaborado por meio de uma equipe multidisciplinar, é fornecer informações técnicas que subsidiarão a adoção de tecnologias importantes para a melhoria da produção de banana... ... |
Autoria: RITZINGER, C. H. S. P.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.; VIEIRA, R. da S.; LEDO, C. A. da S. A bananicultura é uma atividade de grande importância econômica e social para o Brasil, que produz cerca de sete milhões de toneladas anuais de banana. Os fitonematóides constituem uma das principais... ... |
Autoria: GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S. O precessamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a ma... ... |
Autoria: PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R. No Amazonas a produção de banana frita tipo chips está concentrada unicamente nos frutos do plátano cultivar D?Angola, conhecido no estado como plátano cultivar Pacovan que é suscetível à Sigatoka neg... ... |
Autoria: SIMÕES, K. da S.; SEREJO, J. A. dos S.; CARVALHO, H. L. O estabelecimento de bancos de germoplasma é fundamental para a preservação da variabilidade genética de um gênero e para possibilitar seu uso em programas de melhoramento genético e outras aplicações... ... |
Autoria: NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; BEZERRA, D. P.; BORGES, A. L. There are several banana cultivars resistant to Black Sigatoka disease and to Panama disease, but due to the lack of information regarding post-harvest characteristics, many are rejected in the market... ... |
Autoria: BLOMME, G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; JACOBSEN, K. S.; VICENTE, L. P.; MOLINA, A.; OCIMATI, W.; POUSSIER, S.; PRIOR, P. Bacterial diseases of bananas and enset have not received, until recently, an equal amount of attention compared to other major threats to banana production such as the fungal diseases black leaf stre... ... |
Autoria: ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; PEIXOUTO, Y. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S. A cultura da banana tem uma elevada importância econômica e social em todo o mundo. Constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho, e em muitos paí... ... |
Autoria: PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R. A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida.... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. T. B.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, P. S. de; SILVA, A. F.; HERMÍNIO, M. F.; NOGUEIRA, S. R. A bananeira é fonte de renda para pequenos agricultores, e faz parte da alimentação da população mais pobre. No Acre, a cultura tem grande importância na alimentação e subsistência de milhares de famí... ... |
Autoria: BORGES, C. V.; AMORIM, E. P.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; SANTOS, T. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; BELIN, M. A. F.; ALMEIDA, S. L. de; MINATEL, I. O.; LIMA, G. P. p. Bragantia, Campinas, v. 78, n. 2, p.284-296, 2019284C.V. Borges et al.ABSTRACT:Nineteen genotypes of bananas and plantains were analysed in order to differentiate the subgroups and/or groups of consum... ... |
Autoria: URIAS, C.; RODRIGUEZ, M. A. D.; GONZALES, R.; GUSMÁN, M.; SANDOVAL, J.; PÉREZ VICENTE, L.; TAPIA, A.; LLAUGER, R.; MORA, G. Concepto región implica el Continente Americano y el Caribe, especialmente Latinoamérica como la principal zona productora y exportadora de banano en el mundo. La coordinación de Organismos Nacionales... ... |
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Autoria: MONTEIRO, J. M. G.; BORGES, A. L.; FONSECA, M. J. de O.; MARTINS, A. L. da S.; FIDALGO, E. C. C.; OLIVEIRA, A. P. de; ALMEIDA, E. de P. C.; SCHULER, A. E.; FONTANA, A.
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Autoria: LOPES, P. S.; RIBEIRO, R. C. F.; XAVIER, A. A.; ROCHA, L. DE S.; MIZOBUTSI, E. H. The introduction of rhizobacteria to the soil can be done via treatment of propagating materials. The aim of this work was to evaluate in greenhouse the influence of immersion periods of micropropagat... ... |
Autoria: ARRUDA, M. R. de; PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L. Cuidados para minimizar as perdas durante o transporte da banana. Procedimento para comercialização em pencas. |
Autoria: CERQUEIRA, J. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P. Nos últimos anos, a população tem percebido que os alimentos nãservem apenas para nos alimentar, mas também oferecem compostobiologicamente ativos, que nos proporcionam benefícios à saúde. Desspercepç... ... |
Autoria: PINTO, J. M.; CALGARO, M.; FLORI, J. E.; BASTOS, D. C. Este trabalho teve por objetivo estudar lâminas de irrigação em cultivo orgânico de banana nanica, estudando: produtividade, peso de cacho, peso de pencas, número de frutos por cacho e número de fruto... ... |
Autoria: AMORIM, E. P.; BRANDÃO, L. P.; OLIVEIRA, L. S.; SOUZA, C. P. F.; PEREIRA, V. M.; SEREJO, J. A. dos S.; SILVA, S de O. e The objective of the present work was to quantify the genetic diversity between banana accessions at Embrapa Cassava and Fruits, Brazil, using a list of morpho-agronomic descriptors, as well as to pro... ... |
Autoria: RITZINGER, C. H. S. P.; BORGES, A. L.; LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C. Dentre os fatores que afetam a produtividade da bananeira, destacam-se as pragas, e tratos culturais fitossanitários inadequados. Nesse contexto, os fitonematóides possuem grande importância devido à... ... |
Autoria: OLIVEIRA, S. J. de M.; ROCHA, V. G. da Este trabalho busca determinar o custo de produção de banana em um sistema tecnificado preconizado pela pesquisa e extensão rural para o estado de Rondônia. Para o sistema estão previstos preparo de á... ... |
Autoria: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; MENEZES, A. J. E. A. de Nas comunidades de agricultores familiares paraenses, por ocasião dos festivais regionais e eventos religiosos, o jogo do bingo sempre está presente como forma de angariar recursos financeiros em prol... ... |
Autoria: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Esta cartilha tem como objetivo capacitar agentes multiplicadores técnicos da extensão rural para orientar agricultores familiares na implantação dos bananais, com uso de técnicas de preparo de área n... ... |
Autoria: XAVIER, C. S.; SILVA, R. O. da; GUIMARÃES, M. J. M.; GONÇALVES, Z. S. O Brasil em 2012 produziu aproximadamente 6,9 milhões de toneladas de bananas, sendo o quinto maior produtor mundial, após Índia, Filipinas, China e Equador (FAO, 2012). Segundo o IBGE (2012), a regiã... ... |
Autoria: BARBOSA, A. A. G.; OLIVEIRA, M. T. B. de; SANTOS, D. C. dos; NOGUEIRA, S. R. O cultivo da banana demanda grandes quantidades de nutrientes para manter bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. O potássio e o nitrogênio são os mais exigidos no cultivo da banana, demandando... ... |
Autoria: BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de Norte a Sul do Brasil, em solos dos mais diversos, sob sistemas convencional, integrado e orgânico de produção. Este ú... ... |
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Autoria: NEVES, G. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; SANTANA, F. A.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P. A banana (Musa spp.) é originária do continente asiático, e atualmente vem sendo explorada na maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Bras... ... |
Autoria: BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo produzida na maioria dos países tropicais. Em 2004, a produção mundial atingiu aproximadamente 70,6 milhões de toneladas, figurand... ... |
Autoria: RAMOS, A. G. O.; DONATO, S. L. R.; ARANTES, A. de M.; COELHO FILHO, M. A.; RODRIGUES, M. G. V. The objective of this study was to evaluate gas exchange and production of Maçã bananas type, at different times of the year and the day in semi-arid environment. Seven genotypes genotypes were used:... ... |
Autoria: CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de A preocupação dos produtores de banana com as manchas que ocorrem em frutos é cada vez maior. Isso é resultado do crescimento das exigências do mercado em relação à aparência geral da fruta durante a... ... |
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; LEITE, F. M. N.; MEDEIROS, M. J.; BRITO, P. A. C. Geralmente, as variedades de banana usadas na produção de farinha são cavendish, nanica, nanicão ou terra. Para se obter um produto final de sabor suave e com qualidade, a polpa do fruto deve apresent... ... |
Autoria: SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do A espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercializaçã... ... |
Autoria: SILVA, D. E. M.; VIEIRA, R. F. B. S.; INOKUTI, E. M.; ALMEIDA, M. M. M.; CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; OSTER, A. H.; SILVA, C. de F. B. da Banana is a fruit of great importance in Brazil, and crow not causes considerable damage and loses. |
Autoria: OLIVEIRA, T. K. de; SIVIERO, A.; PEREIRA, J. E. S.; SILVA, S. de O. e Esta publicação apresenta a cultivar de banana Japira, resistente à sigatoka-negra. |
Autoria: EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL Fitas de frutas (ou rolinhos de frutas) têm sido uma tendência de mercado, já que se apresentam como uma forma de obter (ao menos parcialmente) os benefícios nutricionais e funcionais das frutas em si... ... |
Autoria: NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; NASCIMENTO, G. C. do A bananeira é produzida em todos os 22 municípios do Acre. A cultivar D?Angola (conhecida no estado como banana-comprida) tem a maior área plantada e seu fruto é o mais consumido no estado em relação... ... |
Autoria: SILVA, I. S. O.; CHAVES, R. S.; CRUZ, L. F. da S.; VIANA, E. de S.; SOARES, S. E. Uma vez que a biomassa da banana verde pode ser utilizada para a elaboração de diferentes produtos alimentícios, analisar a cor apresentada pela biomassa de diferentes variedades de banana se faz nece... ... |
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