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Autoria: RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; ABREU, S. C.

Deficiência de ferro. Deficiência de zinco. Hipovitaminose A. Programas de intervenção nutricional. A biofortificação de alimentos. Perspectivas da biofortificação de milho.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: MARQUES, D. V.; MANOS, M. G. L.; AVILA, A. F. D.

O projeto Biofort é uma iniciativa da Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com várias outras unidades da Embrapa e outras instituições que busca desenvolver tecnologias e/ou produtos biofort... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: MARQUES, D. V.; MANOS, M. G. L.; AVILA, A. F. D.

A proposta apresentada neste estudo busca levantar os impactos preliminares da utilização de produtos biofortificados. Essa avaliação constitui-se numa preparação dos pesquisadores entrevistadores e d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A bi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; SANTOS, C. L. R. dos; REIS, A. R. dos; SCHEEREN, P. L.; FRANCO, F. de A.; EVANGELISTA, A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SCHEEREN, P. L.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; CAIERAO, E.; BASSOI, M. C.; ALBRECHT, J. C.; CASTRO, R. L. de; MIRANDA, M. Z. de; TORRES, G. A. M.; TIBOLA, C. S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: NUTTI, M. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D.; GAZZOLA, R.

O projeto biofortificação de cultivos foi criado para oferecer produtos com maior quantidade de nutrientes e que pudessem ser uma alternativa de produção à agricultura familiar.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. J. de O.

Orientações sobre as características do produto, plantio, manejo, prgas e colheita, de forma que os produtores interessados sejam capazes de produzir com eficiência as cultivares biofortificadas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CURADO, F. F.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, J. B. C. da; MENDES, L. L.; DEL PELOSO, M. J.; NUNES, M. U. C.; ROCHA, M. de M.; GUIMARÃES, P. E. de O.; RAMOS, S. R. R.; FUKUDA, W. M. G.

Programas: HarvestPlus; Agrosalud e Fundo de Pesquisa Embrapa/Monsanto. Público alvo. Estratégias. A saúde em Sergipe. Biofortificação. Objetivos.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, M. J. de O.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das

Auxiliar o produtor rural, a Embrapa lança as cadernetas BioFORT: saúde na mesa do brasileiro. As publicações trazem informações sobre produtos biofortificados: batata-doce, feijão, feijão-caupi, mand... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, J. L. V. de; BARBOSA, D. C.; FERNANDEZ, A. A.; KARSE, I. M.; MASCARENHAS, A. P.; DAMASCENO, A. C.

A biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos bási... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; FREITAS NETO, M. de A.; GAZZOLA, R.; AVILA, A. F. D.

o projeto biofortificação de cultivos foi criado para oferecer produtos com maior quantidade de nutrientes e que pudessem ser uma opção a mais de cultivares principalmente para o uso de agricultores f... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PERERA, A. F.; NORONHA, A.

Esta publicação reúne os principais resultados obtidos pela rede BioFORT e se destina aos membros da rede de Biofortificação do Brasil, America Latina e Estados Unidos, bem como produtores, extensioni... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PEREIRA, H. S.; OLIVEIRA, L. F. C. de; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; DEL PELOSO, M. J.; SILVEIRA, P. M. da; BASSINELLO, P. Z.

Feijão-comum biofortificado. Características do feijão-comum BRS Supremo. Características do feijão-comum BRS Cometa. Características do feijão-comum BRS Sublime. Características do feijão-comum BRS F... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BASSINELLO, P. Z.; SILVA, A. C. de L.; BORGES, L. L.

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da biofortificação em genótipos de feijão comum com a aplicação de sulfato de ferro, via solo, no acúmulo de nutrientes nos diversos órgãos da planta e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: GAZZOLA, R.; VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D.

Este trabalho apresenta resultados parciais da caracterização socioeconômica de uma amostra de 90 famílias de agricultores rurais do Estado do Piauí. Os questionários foram aplicados de julho a outubr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Dentro do escopo do projeto de biofortificação de produtos agrícolas para melhor nutrição humana da Embrapa, foram identificados genótipos de feijoeiro comum provenientes do Banco Ativo de Germoplasma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: BASSINELLO, P. Z.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; CALGARO, M.; MENEZES, E.; NUTTI, M. R.

Dentro do escopo do projeto de biofortificação de produtos agrícolas para melhor nutrição humana da Embrapa, foram identificados genótipos de feijoeiro comum provenientes do Banco Ativo de Germoplasma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de

A vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. Estudos recentes tem sugerido que o melhoramento... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: ALVES, S. J. F.; PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; ROCHA, M. de M.; ORSO, G.; VILLETTI, H. L.

O trabalho objetivou avaliar formas de aplicação de Zn e sua relação com a qualidade nutricional dos grãos e aspectos agronômicos em cultivares de feijão-caupi.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ALVES, S. J. F.; PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; CARVALHO, J. L. V. de; NEVES, P. de C. F.

O trabalho objetivou avaliar formas de aplicação de Zn e sua relação com a qualidade nutricional dos grãos e aspectos agronômicos em cultivares de arroz de terras altas. Para isso, foi conduzido exper... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de

Devido a carência de micronutrientes que são essenciais para a saúde, vem sendo desenvolvido no Brasil produtos biofortificados. O objetivo desse estudo foi levantar informações sobre os efeitos de qu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F.

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M.; WATANABE, E.; ASCHERI, J. L. R.; CORNEJO, F. E. P.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BASSINELLO, P. Z.

O processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados (variedades melhoradas que apresentam maior conteúdo de vitaminas e minerais) pode constituir uma alternativa mais efetiva no combate à... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O.

A farinha de batata-doce, quando elaborada a partir de raízes com alto teor de ?-caroteno, é fonte de pró-vitamina A, que apresenta efeitos benéficos na saúde humana. Visando contribuir com o suprimen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M.

O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de ferro, zinco e proteína em formulações de baião-de-dois elaborados a partir de arroz integral e feijão-caupi biofortificados.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CALGARO, M.; MENEZES, E. A.; PELOSO, M. J. D.; GUIMARÃES, C. M.

A pesquisa liderada pela Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com a Embrapa Semi-Árido, visando a biofortificação dos grãos de feijão comum com ferro (Fe) e zinco (Zn), associada com tolerância ao défi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M.

O baião-de-dois é um prato tradicional na região Nordeste do Brasil, bastante apreciado pela população, elaborado com arroz e feijão-caupi imaturo. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: COSTA, N. Q.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M.

O objetivo deste trabalho foi analisar sensorialmente formulações de baião-de-dois elaborados a partir de arroz integral e feijão-caupi biofortificados. Foram analisadas amostras de cinco formulações... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R.

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificaçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: BASSINELLO, P. Z.; NEVES, P. C.; MATSUSHIGE, I.; CARVALHO, J. L. V. de

O arroz é um importante alimento básico para populações de muitos países e pode desempenhar um importante papel como veículo para micronutrientes os quais tais populações apresentem deficiência. Difer... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; GALVAO, D. M. de O.

Um dos cereais mais consumidos mundialmente, o milho vem sendo objeto de pesquisas e trabalhos de melhoramento genético como estratégia para o aumento das concentrações de nutrientes essenciais à diet... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; FRANCO, L. J. D.; SANTOS, A. M. F.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: AGUIAR, F. S.

O projeto BioFORT mostra resultados práticos dos trabalhos realizados nos últimos anos. São receitas simples e caseiras com feijão-caupi, arroz, feijão comum, mandioca e batata doce ao alcance de todo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: NUTTI, M. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SIVIERO, A.

As variedades de mandioca que apresentam baixos teores de ácido cianídrico, geralmente consumidas in natura são, nas regiões norte e nordeste do Brasil, denominadas macaxeiras. Este trabalho teve como... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: ALMEIDA, M. J. de O.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SILVA, C. C. DE O.; DELIZA, R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; PINTO, M. S. V.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S.; SOUSA, C. M. B. de; SILVA, J. D. L. da

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SOUZA, P. S. de; SILVA, C. S. C. da; OLIVEIRA, J. M. de; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; SOUSA, M. R.

Neste estudo avaliou-se o uso de uma embalagem de PETmet/PEBD na retenção de carotenóides da farinha de raspa de mandioca sendo realizado o acondicionamento do produto com e sem vácuo com posterior es... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: MELO, W.; ROCHA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: DANTAS, B. F.

O presente trabalho tem por objetivo avaliar a germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de tomate submetidas ao tratamento com ferro e zinco, visando a biofortificação agronômica.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de

Neste trabalho avaliou-se o uso de uma embalagem de BOPP met/BOPP, material utilizado no mercado para produtos similares sendo realizado o acondicionamento do produto no ar (21% de oxigênio) e com ine... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SANTOS, V. da S.

O melhoramento de mandioca visando ao aumento do teor de betacaroteno na Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciou-se em 2001, com a avaliação dos acessos do Banco de Germoplasma com base numa tabela de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.

Produtos de mandioca biofortificados com alto teor de carotenóides são fontes de vitamina A, mas devem ser acondicionado em sistemas de embalagem que retardem a degradação dos carotenóides para prolon... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: MELLO, A. F. S.

Com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento térmico no teor de carotenoides totais, o presente trabalho avaliou a % retenção dos carotenoides em diferentes produtos alimentícios (pão, bolo, doces... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.

Objetivou-se com o presente estudo avaliar linhagens elite de porte semiereto de feijão-caupi para as concentrações de ferro e zinco no grão e o ganho genético. Foram analisados 16 genótipos de feijão... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: OLIVEIRA, D. S. V. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.

Estima-se que três bilhões de pessoas sofrem com os efeitos da deficiência em micronutrientes, pois não suprem suas necessidades diárias básicas de energia e não consomem alimentos saudáveis (NUTTI et... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: MELLO, A. F. S.

A batata-doce cv. Beauregard é biofortificada e apresenta maiores teores de carotenoides (pró vitamina A). Dessa forma, foram elaboradas duas formulações de doces utilizando a batata-doce cv. Beaurega... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: FERNANDES, F. R.; AMARO, G. B.; MADEIRA, N. R.; CAVALIERI, S. D.; MELO, W. F. de

Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; SNT Embrapa - Escritório de Negócios de Imperatriz.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: PANAZOLLO, G. X.; VIERA, B.; WOJCIECHOWSKI, M. B.; PANISSON, F. T.; SCHEEREN, P. L.

Entre as culturas alimentares, o trigo é importante na ingestão diária de alimentos e como fonte de energia, sobretudo nos países em desenvolvimento.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: PANISSON, F. T.; VIERA, B.; WOJCIECHOWSKI, M. B.; SCHEEREN, P. L.

A alimentação humana deve considerar além de aspectos quantitativos, o valor nutricional dos alimentos produzidos.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.; PIMENTEL, M. A. G.

Recomendações técnicas para plantio de milho BRS 4104; Beneficiamento; Considerações finais.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: BASSINELLO, P. Z.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; PEREIRA, H. S.; CALGARO, M.; CARVALHO, H. W. L. de; DIAS, J. L. C.; DEL PELOSO, M. J.

Este trabalho apresenta uma breve visão sobre o programa de biofortificação de feijão comum desenvolvido na Embrapa Arroz e Feijão- Santo Antonio de Goiás/GO. O enfoque está no tratamento genética dos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: MELO, W. F. de; GOMES, L. M.; MOITA, A. W.; AMARO, G. B.; BESSA, F. P. de; DUSI, A. N.

Com o objetivo de disponibilizar aos agricultores e, por conseguinte aos consumidores, cultivares de batata-doce com melhores teores de betacaroteno, a Embrapa realiza seleçaõ de clones no âmbito do p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: VIEIRA, E. A.; FALEIRO, F. G.; FIALHO, J. de F.

RESUMO A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito importante em países em desenvolvimento, principalmente em função da sua rusticidade e da capacidade de produzir razoavemente bem em con... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: GAZZOLA, R.; VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D.

O trabalho apresenta resultados parciais da avaliação da caracterização socioeconômica de uma amostra de 90 famílias de agricultores rurais do estado do Piauí.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: MANOS, M. G. L.; GALVAO, D. M. de O.; ALMEIDA, M. J. de O.; MORAIS, L. C. de; BARROSO NETO, J.; VEDEVOTO, G. L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

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