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Autoria: PASSOS, O. S.; ALMEIDA, C. O. A citricultura é uma das atividades agrícolas de maior relevância no mundo, superando os cultivos de banana, uva e maçã e destacando-se como a mais importante denter as espécies frutíferas (FAO 2005).... ... |
Autoria: ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S. Brasil es el primer productor mundial de naranja y el mayor exportador de jugo concentrado congelado de esta fruta principal producto del complejo agroindustrial de la citricultura brasileña. Entre la... ... |
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Autoria: PIRES, R. C. DE M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO FILHO, M. A. Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regi... ... |
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Autoria: ALMEIDA, M. B. de; PUGLIERO, V. S.; ZANETTI, M. R.; BOLFE, E. L.; ASSAD, E. D. A citricultura tem sofrido variações de produção no Brasil devido a questões climáticas e como consequência tem havido queda na área colhida de laranja nos últimos anos. Este trabalho objetiva verific... ... |
Autoria: TAVARES, E. D.; BURSZTYN, M.; FONSECA, E. L. D. A realização de diagnóstico territorial dos sistemas agrícolas de produção é etapa essencial da análise de sua evolução e sustentabilidade. Nesse trabalho realizou-se a localização de propriedades rep... ... |
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Autoria: SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C. e; SOMBRA JUNIOR, C. A.; BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S. Brasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. A citricultura distribui-se nacionalmente, enquanto o Nordeste constitui-se segundo maior produtor (IBGE, 2015). Russ... ... |
Autoria: FERRACINI, V. L.; PESSOA, M. C. P. Y.; OLIVEIRA, F. C.; SILVA, A. de S.
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Autoria: SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C. e; LOUREIRO, F. L. C.; BASTOS, D. C. O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. O município de Russas sobressaiu-se historicamente na produção de laranja doce, cultivando uma variedade nativa, a... ... |
Autoria: ALVES, V. F.; BOLFE, E. L. Esse trabalho baseou-se em uma breve análise bibliográfica e tem o objetivo de elencar as principais doenças da citricultura nacional, junto com seus sintomas e apresentar os potenciais aplicações do... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. da S.; RAMOS, Y. C. Além da disponibilidade de área para expansão, estimada em 300.000 hectares, poder-se-ia listar como oportunidades para a citricultura no Nordeste: 1. Condições ecológicas adequadas e diversificadas p... ... |
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Autoria: LAUX, L. C.; BÜTTENBENDER, D.; PETRY, H. B.; GONZATTO, M. P.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; BARROS, I. B. I. de
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Autoria: MADAIL, J. C. M.; OLIVEIRA, R. P. de; BRITO, J. S. de
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Autoria: MORANDI, M. A. B.; HAMADA, E.; YAMAMOTO, P. T.; JESUS JÚNIOR, W. C.; TAMBASCO, F. J.; PEREIRA, D. A.; EVANGELISTA, S. R. M.
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Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; GIRARDI, E. A.; SULZBACH, M.; SCHWARZ, S. F.; CARVALHO, F. L. C.; BERNARDI, L. de M.
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Autoria: GARCIA, T. B.; AZEVEDO, C. L. L.; GARCIA, M. V. B.; SANTOS, J. C.; RIBEIRO, M. D.; BUZAGLO, G. B.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, J. F. da; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. O objetivo deste trabalho é identificar combinações de copa e porta-enxerto que possam se somar à tradicional laranjeira 'Pera' sobre limoeiro 'Cravo' nas condições edafoclimáticas do estado do Amazon... ... |
Autoria: BASTOS, D. C.; FERREIRA, E. A.; PASSOS, O. S.; SÁ, J. F. de; ATAÍDE, E. M.; CALGARO, M. Embora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja... ... |
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Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J. A produção de citros no Brasil tem sido orientada para o mercado de suco concentrado congelado, embora no Nordeste esteja dividido entre o mercado de frutas frescas e indústria de processamento. Além... ... |
Autoria: BARBOSA, C. de J.; RORIZ, A. K. P.; SILVA, S. X. de B.; BARBOSA, L. V. As barreiras fitossanitárias impactam o setor produtivo e comercial de diversos países que pretendem exportar seus produtos agrícolas, em face das exigências que impõem a trânsito internacional de veg... ... |
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Autoria: CASTRO, V. H. M. e de; PARREIRAS, T. C.; BOLFE, E. L.; VICENTE, L. E. Este estudo teve como objetivo mapear a produção de citricultura do município de Casa Branca, São Paulo, na safra 2021/2022. |
Autoria: BERNARDI, L. de M.; GIRARDI, E. A.; FERREIRA, E. A.; STUCHI, E. S.; NORONHA, A.; OLIVEIRA, R. P. de O presente documento tem por objetivo demonstrar o impacto das tecnologias de controle e manejo do HLB em sistemas de produção nas regiões de três municípios nos estados de Minas Gerais e São Paulo, o... ... |
Autoria: RAMOS, Y. C.; PASSOS, O. S.; BRANDÃO, L. dos S. A citricultura representa a maior e mais valiosa cadeia produtiva na fruticultura brasileira, que é a terceira maior entre os países no mundo. A produção de citros, embora bastante concentrada no esta... ... |
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Autoria: CASTRO, V. H. M. e de C.; PARREIRAS, T. C.; BOLFE, E. L. O estudo objetivou verificar o comportamento de diferentes bandas espectrais em distintos estágios do crescimento de pomares de laranja e limão (plantas jovens, adultas, e em estágio de renovação) obs... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; SANTOS FILHO, H. P.; CUNHA SOBRINHO, A. P. DA; COELHO, Y. DA S.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; MAGALHÃES, A. F. DE J.; SOUZA, L. D.; RITZINGER, C. H. S. P.
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Autoria: PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de; CARVALHO, J. E. B. de; BASTOS, D. C.; LEDO, C. A. da S.
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Autoria: MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; OLIVEIRA, R. P. de; DINI, M.; SANTOS, R. F. DOS; MALGARIM, M. B.; SOARES FILHO, W. dos S. Desempenho em viveiro de porta-enxertos potencialmente promissores para a citricultura do sul do Brasil. A diversificação do uso de variedades porta-enxerto, com a consequente redução de riscos fitoss... ... |
Autoria: SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M. Família. Gênero. Espécie. Cultivar. Características da lima ácida Tahiti CNPMF e Tahiti 2001 nas condições de Manaus-AM. Sugestão de adubação para lima ácida Tahiti no Amazonas. Tratos culturais. |
Autoria: SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de; BERNI, R. F.; SOUZA, M. G. de; CUNHA SOBRINHO, A. P. da Características da lima ácida Tahiti CNPMF e Tahiti 2001 nas condições edafoclimáticas do Amazonas. Sugestão de adubação para lima ácida Tahiti no Amazonas (g/cova). |
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Autoria: SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; LARANJEIRA, F. F.; SILVA, S. X. de B. A clorose variegada dos citros (CVC), causada por Xylella fastidiosa, bactéria limitada ao xilema e transmitida por cigarrinhas, foi detectada pela primeira vez na Bahia em 1997. Desde então vem se di... ... |
Autoria: SILVA, E. F. da; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; AGLIO, M. L. D.; GONÇALVES, A. O.; LOPES, C. H.; AMORIM, A. M.; TAKAGI, J. S. O estudo tem por objetivo possibilitar o conhecimento da potencialidade das terras do município de Bonito (MS) para citrus (laranja, limão e tangerina ou bergamota), para fins de planejamento agrícola... ... |
Autoria: FIDELIS, E. G.; LIMA, R. M. de; MORAES, G. J. de; FERREIRA, D. N. M.
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Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. A limeira ácida 'Tahiti' vem surgindo como uma opção para a necessária diversificação da citricultura brasileira. Neste artigo analisa-se o limão 'Tahiti', como é conhecido popularmente, desde sua ori... ... |
Autoria: CORREIA, M. C.; LEÃO, N. de S.; COSTA, F. A. da; PINHEIRO, J. O. C.
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Autoria: CARVALHO, J. E. B. de; XAVIER, F. A. da S.; LUCENA, C. C. de; TORRES, L. S. G.; GOMEZ, D. R.; DAMASCENO, L. A.; SILVA, J. F. da
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Autoria: SANTOS, I. A. dos; VIANA, M.; ARAUJO, M.; VILELA, E. F.; KATO, O. R.; BRIENZA-JUNIOR, S.; LEMOS, W. Desse modo, esse trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças de riqueza e composição de espéecies de formigas em dois sistemas de produção de laranja. Para isso foram testadas as seguintes hipót... ... |
Autoria: SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, F. F. L.; NASCIMENTO, A. S. do O greening, inicialmente chamado de "doenças do ramo amarelo", e posteriomente huanglonbing (HBL), doença do dragão amarelo, é considerada a doença dos citros de maior importância no mundo, em função... ... |
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Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da Características Botânicas; Origem; Material Propagativo; Recomendações. |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da Características Botânicas; Origem; Material Propagativo; Recomendações. |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da Características Botânicas; Origem; Material Propagativo; Recomendações. |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da Características botânicas; Origem; Material propagativo; Recomendações; Subprojeto 01.06.1.07.06.16 Banco Ativo de Germoplasma de citros laranjeira 'Bahia CNPMF 101'. |
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Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J. É um clone nuclear obtido via semente na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical de material introduzido do Instituto Agronômico de Campinas - IAC e avaliado por sucessivos anos nos aspectos produtiv... ... |
Autoria: SANTOS, N. de A.; SANTOS, L. M. dos; COSTA, S. N.; ALMEIDA, L. A. da H.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. A citricultura se destaca no agronegócio brasileiro por sua crescente demanda na produção de sucos e frutas frescas. Com isso, o mercado está cada vez mais exigente em relação às características desse... ... |
Autoria: ALMEIDA, D. de O.; BARBOSA, F. F. L.; SILVA, S. X. B.; BARBOSA, C. de J. A citricultura é um importante segmento do agronegócio brasileiro, sendo São Paulo o Estado que detém o primeiro lugar no ranking nacional da produção Dentre as pragas que afetam essa cultura, destaca... ... |
Autoria: ALMEIDA, D. de O.; BARBOSA, F. F. L.; SILVA, S. X. de B.; MAGALHÃES, E. S.; NUNES, C. C. da S. A citricultura brasileira representa importante segmento do agronegócio, sendo São Paulo o estado que detém o primeiro lugar no ranking nacional da produção. Proporcionalmente à pujança da sua citricu... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOUZA, A. da S.; CASTELLIN, M. da S. Os citros compreendem o gênero Citrus e afins a este, com destaque para Poncirus, Fortunella, Microcitrus, Eremocitrus e Clymenia. Estão entre as plantas de cultivo mais antigo, grande parte das quais... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOUZA, A. da S.; CASTELLEN, M. da S. The citrus plants comprise the genus Citrus and relatives of it, with emphasis to Poncirus, Fortunella, Microcitrus, Eremocitrus and Clymenia. They are among the oldest plants cultivated, a large port... ... |
Autoria: MINTO NETO, J. G.; BARBOSA, F. F. L.; TERNES, S. RESUMO - A citricultura mundial tem sido afetada pela doença conhecida como Huanglongbing (HLB), considerada a mais séria por trazer grandes prejuízos aos citricultores e não possuir cura até o moment... ... |
Autoria: MELO, M. B. de; SILVA, L. M. S. da Aborda o histórico da citricultura em Sergipe, mostrando a evolução da cultura, além de apresentar uma discussão, em vários aspectos, para um melhor desenvolvimento da citricultura em Sergipe. |
Autoria: CALFA, C. H.; MACÊDO, P. V. de; PEIXOTO, D. S.; SILVA, E. O. da; VILAS BOAS, G. da S.; REZENDE, J. de O.; SOUZA, L. da S.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Na Bahia, a citricultura desenvolve-se principalmente na Grande Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros, cujos principais solos (Latossolos e Argissolos) apresentam horizontes densos, limitantes para... ... |
Autoria: HABIBE, T. C.; NASCIMENTO, A. S. do; CARVALHO, J. E. B.; VIDAL, C. A. A citricultura brasileira é responsável pelo melhor desempenho do agronegócio brasileiro, gerando emprego e renda. No que diz respeito a citricultura, o Brasil desponta como o maior produtor mundial d... ... |
Autoria: GIORGETTI, A. A.; CASTRO, G. S. A.; MANCUSO, M. A. C. A citricultura representa um grande papel na economia brasileira. Hoje somos o líder mundial no ranking dos maiores produtores. A produção brasileira está sedimentada em grandes grupos exportadores de... ... |
Autoria: SOMBRA, K. E. S.; SOBRA JÚNIOR, C. A.; SILVA, M. P. da; ARAÚJO, L. T. L. de; BASTOS, D. C. O presente trabalho objetivou-se a levantar dados e caracterizar principais práticas e insumos orgânicos utilizados na citricultura desenvolvida na agricultura familiar de Russas-CE. |
Autoria: DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. Resumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida... ... |
Autoria: GALVÃO, M. M.; BARBOSA, F. F. L.; TERNES, S. RESUMO - O Huanglongbing (HLB) é atualmente a principal doença para a citricultura mundial e no Brasil ela é transmitida principalmente pelo inseto vetor Diaphorina citri. A Embrapa vem realizando est... ... |
Autoria: OLIVEIRA, I. S.; SILVA, S. X. de B.; ALMEIDA, M. A, C. C. de; NASCIMENTO, A. S. do Detentora da segunda posição no ranking nacional da produção de citros, a Bahia possui uma área colhida da ordem de 64.398 hectares. No Recôncavo da Bahia, a citricultura é uma atividade típica da agr... ... |
Autoria: RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; OLIBONE, D. A citricultura é um dos setores do agronegócio de maior competitividade e potencial de crescimento, sendo crescente a participação dos limões, especialmente da lima ácida ?Tahiti? [Citrus latifolia (Y... ... |
Autoria: OLIVIERA, J. de S.; SOUZA, J. L. de; SOUZA, A. A. de; GURGEL, F. de L.; FERREIRA, E. V. de O. A citricultura é o ramo do agronegócio com maior destaque no município de Capitão Poço, responsável pela geração de diversos empregos diretos e indiretos. A limeira ácida Tahiti?(Citrus latifolia Tana... ... |
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