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Autoria: MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; LEMES, G. de C.; CABRERA DIAZ, J. L.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, H. W. L. de; TEIXEIRA, M. G.; WARICK, D. R. N.; PEREIRA FILHO, I. A.; ZIMMERMANN, F. J. P.
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Autoria: LIMA, L. R.; SOUSA, C. M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; NORONHA, M. de A.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma fonte geradora de emprego e renda nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Por ser cultivado em ambientes com altas temperaturas e baixa umidade do so... ... |
Autoria: CORREA, R. B.; MORAIS, I. da S. de; INOUE, L. A. K. A.; DAIRIKI, J. K. O tambaqui é um caracídeo onívoro que consome de forma eficiente alimentos de origem vegetal e por este motivo foi utilizado o feijão-caupi, uma leguminosa cultivada por pequenos produtores nas regiõe... ... |
Autoria: SOUZA, F. de F.; SOUZA, M. G. de; FARIA, LUÍS CLÁUDIO de; DEL PELOSO, M. J.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.
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Autoria: NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; GONCALVES, S. R.; LIMA, L. R. L.
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Autoria: RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da densidade de plantas de feijão-caupi cv. BRS Guaribas sobre o rendimento de grãos e seus componentes, em regime de sequeiro, quando cultivodo em sol... ... |
Autoria: DAVIDE, L. M. C.; SOUZA, E. A. de; UETI, H.; ISHIKAWA, F. H.; SILVA, K. J. D. e A ampla variabilidade patogênica entre e dentro de raças de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose, tem dificultado a obtenção de cultivares resistentes de feijão. No Brasil, mais... ... |
Autoria: MANO, A. R. de O.; SILVA, F. P. da; FREIRE FILHO, F. R.; PINHO, J. L. N. de Os caracteres quantitativos ou métricos são aqueles condicionados por muitos genes, cada um contribuindo em pequena parcela para a formação do caráter (Freire Filho, 1988). Em caupi, dentre os caracte... ... |
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Autoria: WANDER, A. E.; SOUZA, R. da S. A pesquisa agropecuária para a cultura do feijoeiro no Brasil passou por algumas mudanças profundas desde 1970. Utilizando-se da análise do perfil dos trabalhos apresentados e publicados nos anais dos... ... |
Autoria: PASTOR-CORRALES, M. A.; LIENBENBERG, M. M.; SARTORATO, A.; PEREIRA, P. A. A.
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Autoria: MANO, A. R. de O.; SILVA, F. P. da; FREIRE FILHO, F. R.; VIEIRA, G. M.; PINHO, J. L. N. de O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade de feijão-caupi e a produtividade de grãos no Ceará. |
Autoria: LIMA, V. M. G. da C.; ROCHA, M. de M.; BARROS, G. B.; OLIVEIRA, C. R. R. de; RAMOS, S. R. R.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. O objetivo do trabalho foi quantificar a divergência fenotípica entre 54 genótipos de feijão-caupi para a seleção de genitores como uma etapa do programa de pré-melhoramento. |
Autoria: HORI, A. E.; MARQUETTI JUNIOR, S. J.; MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FONSECA, N. S.; AGUIAR, S. X.
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Autoria: HAYASHI, F. Y. M.; MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FONSECA, N. S.; RICHART, A.; BAGATIN, A. K.; MARQUETTI JUNIOR, S. J.
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Autoria: BRITO, R. M.; BRITO, O. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; RICHART, A.
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Autoria: FERREIRA, E. G.; BRITO, O. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, N. S.; BRITO, R. M.
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Autoria: REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; PIRES, R. A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. As precauções com a saúde e o meio ambiente intensificaram o interesse em tecnologias alternativas para a produção de alimentos como o feijão-comum (Phaseolus vulgaris), produto agrícola com importânc... ... |
Autoria: NORONHA, A. C. da S.; BENCHIMOL, R. L.; CARDOSO, R. S.; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R. Em ensaio instalado para fins de avaliação e seleção de parentais no Programa de Melhoramento Genético de Feijão-Caupi da Embrapa Amazônia Oriental, 20 genótipos (Ipean V-69, Galego, BR17 Gurguéia, BR... ... |
Autoria: FRANÇA, B. S. A.; PIETRAFESA, P. A.; MATTA, D. H. da; HEINEMANN, A. B. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um grão cultivado e consumido em diversos países. No Brasil é cultivado em sistemas irrigados e de sequeiro, destacando-se por ser amplamente consumido pela po... ... |
Autoria: SOUZA, I. P. de; AZEVEDO, B. R. de; COELHO, A. S. G.; SOUZA, T. L. P. O. de; VALDISSER, P. A. M. R.; GOMES-MESSIAS, L. M.; FUNICHELI, B. W.; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. The expansion of bean genome technologies has prompted new perspectives on generating resources and knowledge essential to research and implementing biotechnological tools for the practical operations... ... |
Autoria: FERREIRA NETO, J. R. C.; SILVA, S. M. de S. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D. O objetivo deste estudo foi analisar o teor de proteína total, fibra bruta, matéria mineral, cálcio e fósforo e umidade de feijão-caupi visando fornecer dados nutricionais para a seleção de genótipos... ... |
Autoria: NOGUEIRA, C. C. P.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q. O feijão-caupi é uma das fontes de proteínas mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Pode ser comercializado na forma de grãos secos ou verdes e como vagem v... ... |
Autoria: SHIOSE, L.; BALDANI, J. I.; JESUS, E. da C.; VIDAL, M. S.
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Autoria: TORRES JUNIOR, C. V.; CAMPOS, K. E. A.; SILVA, K. da; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E. Os fungos dark septate atuam na promoção do crescimento vegetal, contudo as funções ecológicas destes fungos ainda permanecem obscuras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de Fontes orgâ... ... |
Autoria: SILVA, T. P. da; MATOS, G. F. de; FERREIRA, N. dos S.; ROUWS, L. F. M. O uso de mudas pré-brotadas a partir de minitoletes de cana-de-açúcar no plantio de cana é uma prática que diminui o volume de material propagativo no plantio e proporciona produção de mudas vigorosas... ... |
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Autoria: SANTOS, S. P. dos; CRUZ, G. dos S. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. A caracterização agronômica de acessos de bancos de germoplasma fornece informações importantes sobre desempenho genotípico, sendo necessária para o melhoramento de qualquer cultura, assim como para o... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C.; CHAGAS, J. T. B. C.; ALMEIDA, R. N. El frijol caupi es una leguminosa cultivada y consumida mundialmente, como principal fuente de proteína. Por ser cultivado en varios estados brasileños el desarrollo de linajes adaptados, que presente... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C. O objetivo foi utilizar análise GYT biplot como ferramenta para seleção de genótipos de feijão-vagem. |
Autoria: SANT'ANNA, C. Q. S. S.; OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C. O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi, tipo fradinho, utilizando a análise multivariada GT biplot. |
Autoria: SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, K. J. D. e. Por ocasião de plantio de 400 m2 de feijão-mungo na área experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, foram feitos levantamentos periódicos para observação e registro de pragas associadas a es... ... |
Autoria: RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S.; TEODORO, M. S.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, C. C. P. O objetivo deste estudo foi determinar as lâminas econômicas de irrigação que deverão ser aplicadas à cultura do feijão-caupi ?BRS Imponente?, cultivado sobre palhada de sorgo no Semiárido piauiense. |
Autoria: ATHAYDE SOBRINHO, C.; SANTOS, A. R. B.; SILVA, P. H. S. da; SILVA, K. J. D. e. Os resultados preliminares revelaram a ocorrência de importantes doenças, entre as quais, destacam-se a podridão cinzenta do caule, a mancha de cercospora, a murcha e a podridão de fusário e a podridã... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. Os experimentos foram implantados em regime de sequeiro, em Latossolos Amarelos, de textura média na base física da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI (03º 05' S; 41 47' W; Altitude 65 m) e de textur... ... |
Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. Autoria: PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C. A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nu... ... |
Autoria: COSTA, M. R.; RIBEIRO, R. A.; MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M.
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Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; MARQUES, M. G.; PORTO, E. S.
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Autoria: FROES, L. de O.; OLIVEIRA, I. G. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CARVALHO, A. V.; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z.
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Autoria: LOCATELLI, V. da E. R.; MEDEIROS, R. D. de; SMIDERLE, O. J.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de; ARAÚJO, W. F.
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Autoria: MENDONÇA, M. A. de S.; PINTO, J. V.; VITAL, R. de J.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z. Para avaliar a qualidade culinária dos grãos ao longo do armazenamento, determinou-se a capacidade de hidratação, dureza instrumental do grão cozido (texturômetro) e capacidade de cocção dos grãos, ut... ... |
Autoria: CASTRO, E. de C.; WANDER, A. E. Uma cadeia produtiva é o arranjo de ações de organizações fornecedoras, produtoras e consumidoras para criação de valor na produção de um produto ou serviço, além de buscar competitividade no mercado... ... |
Autoria: ANTOLIN, L. A. S.; HEINEMANN, A. B. O objetivo desse estudo é calibrar e avaliar o modelo CROPGRO para as cultivares BRS Estilo, BRS Esplendor, BAT 477 e IPR88 Uirapuru, e compreender como o modelo CROPGRO calcula os dias fototermais ut... ... |
Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, L. M. de; BRITO NETO, J.; MARQUES, M. G.; ARAUJO, S. B. de; PORTO, E. S.
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Autoria: QUADROS, A. F. F.; BOARI, A. J.; FREIRE FILHO, F. R.; KITAJIMA, E. W.
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Autoria: ATHAYDE SOBRINHO, C.; SANTOS, A. A. dos; VIANA, F. M. P.
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Autoria: JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; OLANDA, G. B.; PINHEIRO, R. A.; MULLER, P. do C. Os métodos de controle de insetos em sementes armazenados devem oferecer baixo risco à saúde, assim como eficiência e operacionalidade dentro do manejo dos agricultores familiares. O objetivo deste tr... ... |
Autoria: FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; AGUIAR, P. das N. de; SOUZA, M. F.; FREIRE, T. C.; FONSECA, A. S. da; ALVES, R. de C.
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Autoria: ALMEIDA, P. R. V. de; WANDER, A. E.; FIGUEIREDO, R. S. O mercado internacional de feijões é marcado por um ambiente competitivo, o Brasil apesar do enorme potencial produtivo tem baixa expressão em exportação desse grão e o principal fator é a predominânc... ... |
Autoria: BEVILAQUA, G. A. P.; NORONHA, A.; SCHIEDECK, G.; ANTUNES, I. F.; EICHOLZ, E. D.; GUARINO, E. de S. G. O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil dos agricultores e dos sistemas de cultivo de feijão na região norte do Rio Grande do Sul, e identificar as principais práticas empregadas de manejo do... ... |
Autoria: BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; EICHOLZ, E. D.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIAVON, J. S.; LEITE, D. L. Os objetivos deste estudo foram avaliar o comportamento agronômico das cultivares de feijão BRS Paisano e BRS Intrépido, provenientes da Embrapa, sob práticas de cultivo de base ecológica, em diferent... ... |
Autoria: CABRAL, B. C. S.; PADILHA, H. C.; FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A.; SANTIAGO, R. de A. C. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Pesquisas mostram diversos benefícios à saúde proporcionados pela ingestão dessa leguminosa. No Brasil, des... ... |
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