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Autoria: PONTES JÚNIOR, V. de A.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; BASSINELLO, P. Z.; MELO, L. C. O objetivo do trabalho foi comparar o potencial genético de famílias obtidas por diferentes métodos de melhoramento para teor de fibra bruta em feijoeiro-comum. |
Autoria: SOUZA, F. de F.; SOUZA, E. B. A. de; SILVA, A. C. G.; NEVES, L. R. de S.; HOLANDA FILHO, Z. F.; QUEIRÓZ, M. A. de O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade morfo-agronômica em gerrmoplasma comercial e pré-melhorado de melancia. |
Autoria: SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MESQUITA, A. G. G.; FRANKE, I. L.; NEGREIROS, J. R. da S.; BEBER, P. M.; RESENDE, M. D. V. de O progresso genético refere-se aos avanços observados nas características de interesse durante o melhoramento para estimar os avanços tecnológicos dos genótipos ao longo dos anos. Objetivou-se estimar... ... |
Autoria: ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do O objetivo deste trabalho foi estimar o avanço genético obtido com o programa de melhoramento genético via seleção clonal do guaranazeiro no período de 1985 a 1994. |
Autoria: LIMA, L. F.; FARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A. O objetivo do presente trabalho foi o de caracterizar a rede de ensaios finais de avaliação de linhagens, do programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum da Embrapa, orientando e subsidiando a... ... |
Autoria: BARBOSA, A. O.; SEREJO, J. A. dos S. O programa de melhoramento genético de bananeira, iniciado na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em 1983, baseia-se principalmente no melhoramento de diploides (AA) e posterior cruzamento destes... ... |
Autoria: RAMOS, S. R. R.; BELMINO, C. S.; LEGAT, A. P. Análise e Melhoria de Processo de Gerenciamento de Resíduos de Laboratório - Relatório Anual; Descrição do Processo; Escopo do processo; Macrodiagrama do Processo; Fluxograma do Processo Análise e Ape... ... |
Autoria: MATEUS, R. G.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do
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Autoria: OLIVEIRA, R. S.; SILVA, G. R. da; BORGES, A. A. de S.; MACHADO, L. P. M.; ARRÉ, F. A.; ARAÚJO, A. M. de; DINIZ, F. M.; SARMENTO, L. R.; SILVA, V. C. Resumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo... ... |
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Autoria: LEMOS, O. F. de; POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de; MONDIN, M.
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Autoria: REGITANO, L. C. de A.; VENERONI, G. B. Marcadores genéticos têm sido elementos fundamentais nos estudos de segregação de caracteres hereditários, na análise do comportamento de genes em populações e na reconstrução da história evolutiva de... ... |
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Autoria: CARDOSO, F. F.; LASKE, C. H.; BORBA, M. F. S.; SCHLICK, F. E. Algumas considerações sobre a pecuária familiar; O papel do melhoramento genético; Definição de objetivos de criação e critérios de seleção; Estratégias para identificação, seleção e acasalamento de a... ... |
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Autoria: ROSA, A. N.; ABREU, U. P. de A.; SILVA, L. O. C. da; NOBRE, P. R. C.; GONDO, A. Apesar da pecuária de corte estar presente no Pantanal à mais de duzentos anos, até o momento, não foi estabelecido um programa de melhoramento genético animal para a região que contemplasse as difere... ... |
Autoria: MENEZES, G. R. de O.; ROSA, A. do N. F.; SILVA, L. O. C. da; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; FEIJO, G. L. D.; EGITO, A. A. do; SIQUEIRA, F. O objetivo do melhoramento genético, de um modo geral, é alcançar níveis mais elevados de produção, produtividade e/ou de qualidade do produto em sintonia com o sistema de produção e as exigências do... ... |
Autoria: SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F. Há quase três décadas, a Embrapa Acre desenvolve tecnologias com o objetivo de responder ao desafio de viabilizar sistemas de produção sustentáveis destinados à pecuária de corte, que sejam economicam... ... |
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Autoria: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de; ESCRIVANI, L. P.; REGITANO, L. C. de A.; GONZALEZ, M. H.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. Neste texto é feito um balanço histórico das atividades relacionadas ao melhoramento do processo "Gerenciamento de Resíduos de Laboratórios e de Campos Experimentais da Embrapa Pecuária Sudeste". São... ... |
Autoria: SANTOS, A. S.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; ARAÚJO, J. S. As mandiocas silvestres exercem um papel inquestionável por serem considerados reservatórios de alelos competitivos e de interesse para uso dos melhoristas. O presente trabalho teve por objetivo dar i... ... |
Seleção precoce intensiva: uma nova estratégia para o programa de melhoramento genético do cajueiro. Autoria: CAVALCANTI, J. J. V.; RESENDE, M. D. V. de Os programas de melhoramento da maioria das culturas perenes apresentam grande limitação de áreas experimentais. Este trabalho se propõe a introduzir um novo método, chamado de ?Seleção Precoce Intens... ... |
Autoria: VERNEQUE, R. da S.; MARTINEZ, M. L.; TEODORO, R. L.; SILVA, M. V. G. B. da; PAULA, L. R. de O.; LEDIC, I. L.; TAKAMURA, A. E. Programa nacional de melhoramento do Gir leiteiro: resultado do teste de progênie - 12º grupo; Aspectos das avaliações genéticas para produção, conformação e manejo; Avaliação das características de c... ... |
Autoria: DURAES, F. O. M.; GAMA, E. E. G. e; SANTOS, F. G. dos; GUIMARAES. C. M.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; TRINDADE, M. da G.; GOMIDE, R. L.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de Introdução. Fenotipagem e genômica visando melhoramento de cereais de cultivos. Seleção de plantas em cereais cultivados. Seleção de cultivares sob condições ambientais subótimas ou adversas: estresse... ... |
Autoria: ALVES, R. M.; MADRUGA, M. R.; TAVARES, H. R.; LOBATO, T. da C.; OLIVEIRA, T. F. de Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o desempenho vegetativo de progênies de cupuaçuzeiro, na fase de imaturidade, por meio da análise de medidas repetidas no tempo. A área experimental foi ins... ... |
Autoria: CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e. A implantação do programa brasileiro de melhoramento genético da bananeira foi idealizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) no início dos anos 80, recebendo substancial apoio da Em... ... |
Tecnologia de análise genômica (SNP assay) aplicada aos recursos genéticos e melhoramento do feijão. Autoria: SOUZA, I. P. de; AZEVEDO, B. R. de; COELHO, A. S. G.; SOUZA, T. L. P. O. de; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. s novas tecnologias genômicas têm revolucionado a forma de se fazer melhoramento genético. O volume crescente de informações moleculares e os recursos de bioinformática disponíveis tem possibilitado c... ... |
Autoria: SOUZA, E. H. de; COSTA, M. A. P. de C.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, F. V. D. As fruteiras ornamentais são uma alternativa para o segmento da floricultura e possuem grande plasticidade de uso, podendo ser apreciadas como plantas para paisagismo, corte, vaso, folhagens e minifru... ... |
Autoria: SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; PAIVA, L. DE C.; CEMBRANELLI, M. de A. R.; ARBEX, W. A.; PANETTO, J. C. do C.; GONÇALVES, G. S. A Embrapa Gado de Leite e a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando realizam anualmente avaliações genéticas de vacas e de touros, com dados obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Ra... ... |
Autoria: SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; PAIVA, L. DE C.; CEMBRANELLI, M. de A. R.; ARBEX, W. A.; SANTOS, K. C. L. dos A Embrapa Gado de Leite e a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando realizam anualmente avaliações genéticas de vacas e de touros, com dados obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Ra... ... |
Autoria: ARAÚJO, M. R. A. de; VASCONCELOS, H. E. M. Acreditando que o Melhoramento Genético Participativo (MGP) pode desempenhar um papel preponderante para promover a sustentabilidade de regiões semi-áridas, o presente estudo traz uma revisão da liter... ... |
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Autoria: MELLO, R. N. de; MARIANO NETO, A.; CRISPIM, B. C. F.; RÉSIO, L. da S.; ABREU, A. G. de; BORBA, T. C. de O.; FILIPPI, M. C. C. de Este trabalho teve o objetivo de identificar e selecionar potenciais doadores de genes de resistência a Magnaporthe oryzae úteis aos programas de melhoramento de arroz no Brasil. |
Autoria: COSTA, F. P.; CORRÊA, E. S.; CARDOSO, E. E.; OLIVEIRA, S. J. de M.; SILVA NETTO, F. G. da; BRITO, L. G.; SALMAN, A. K. D.; FIGUEIRÓ, M. R.; PEREIRA, R. G. de A. O presente trabalho apresenta uma proposta de sistema melhorado para o Estado de Rondônia, como alternativa ao sistema praticado pela maioria dos produtores dessa região. |
Autoria: MELO, D. S.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; SERRANO, L. A. L.; TEIXEIRA, A. S. O programa de melhoramento genético do cajueiro da Embrapa Agroindústria Tropical é dividido em duas fases com plementares: melhoramento populacional e melhoramento clonal. No melhoramento populaciona... ... |
Autoria: RESENDE, M. D. V. de Este trabalho tem como objetivo apontar alguns procedimentos ótimos de análise estatística de dados advindos de experimentos de campo. Inúmeros procedimentos estatísticos existem para esta finalidade... ... |
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Autoria: TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SILVA, L. O. C. da; MENEZES, G. R. de O.; NOBRE, P. R. C.
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Autoria: NEVES, P. de C. F.; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, J. L. V. de; MOURA NETO, F. P.; MATSUSHIGE, I. O melhoramento populacional tem sido utilizado para melhorar cultivares de arroz a partir de uma base genética mais ampla. O objetivo deste trabalho foi avaliar 229 famílias S1 da população BioFORT 1... ... |
Autoria: MORAIS, O. P. de; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; MOURA NETO, F. P.; MARSCHALECK, R.; NEVES, P. F de C.; COLOMBARI FILHO, J. M.; SOARES, D. M.; SEVERO, A. C. M.; SOUZA, J. A. C. de O objetivo desse trabalho foi quantificar os ganhos observados com o melhoramento da PE do programa de melhoramento de arroz irrigado da Embrapa para a região subtropical brasileira, durante o período... ... |
Autoria: VENDRAME, L. P. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; MELO, R. A. de C. e; MOITA, A. W.; MELO, P. E. de O objetivo do presente trabalho foi avaliar populações do programa de melhoramento genético de couve-flor da Embrapa Hortaliças para resistência à podridão-negra. |
Autoria: MENDES, L. M.; BUENO, L. G.; PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; MELO, L. C. O objetivo deste trabalho foi selecionar famílias de feijoeiro-comum com grãos pretos, para utilização como genitores e desenvolvimento de linhagens promissoras em programas de melhoramento para a res... ... |
Autoria: CARGNIN, A.; SOUZA, M; A.; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; SILVA, M. S. e; SOARES SOBRINHO, J.; YAMANAKA, C. H.; FOGAÇA, C. M. A efi ciência dos programas de melhoramento de trigo de sequeiro no Estado de Minas Gerais foi avaliada, utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso,... ... |
Autoria: COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C. Avaliar a reação ao oídio de linhagens e cultivares de trigo do programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo, em 2021, além de apresentar o conjunto histórico de dados de avaliações de cada genó... ... |
Autoria: CAVALCANTE, F. A.; SA, C. P. de; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SANTOS, C. F. dos; NASCIMENTO, H. L. B. do O objetivo deste artigo foi de avaliar os resultados econômicos dos sistemas de produção tradicional, melhorado e avançado da pecuária de corte no Acre e os benefícios ambientais decorrentes da adoção... ... |
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Autoria: CARNEIRO, E. de F. Metodologia. Descrição do processo. Fatores críticos de sucesso e pontos-chave do processo. Consulta aos clientes. Indicadores de desempenho. Problemas, causas e soluções. Sugestões para melhoria do p... ... |
Autoria: MORAIS, O. P. de; PRABHU, A. S.; CASTRO, E. da M. de O presente trabalho objetiva relatar como a seleção para resistência à brusone tem sido praticada ao longo do programa de melhoramento de arroz de terras altas, em desenvolvimento pela Embrapa, e apre... ... |
Autoria: CARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; SILVA, M. S. e; SOARES SOBRINHO, J.; YAMANAKA, C. H.; FOGAÇA, C. M. Os progressos obtidos pelos programas de melhoramento do trigo irrigado foram avaliados, utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso conduzidos no Es... ... |
'Conquista ES8152': cultivar melhorada de café conilon propagada por sementes para o Espírito Santo. Autoria: FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; MENDONÇA, R. F. de; COMÉRIO, M.; FERRÃO, L. M. V.; TRAGINO, P. H.; TÓFFANO, J. L.; KAULZ, M. A cultivar Conquista ES8152 foi obtida do Programa de Melhoramento Genético do Incaper, iniciado em 1985, com a colaboração da Embrapa Café. Foram utilizadas diferentes estratégias focadas na identifi... ... |
Autoria: PEREIRA, V. M.; OLIVEIRA, L. S.; AMORIM, E. P.; BRANDÃO, L. P.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; LEDO, C. A. da S. O melhoramento genético de bananeira baseia-se principalmente no desenvolvimento de híbridos tetraplóides derivados de cruzamentos entre alguns poucos cultivares triplóides férteis (genitor feminino)... ... |
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Autoria: CRISPIM, B. C. F.; CUTRIM, V. dos A.; FONSECA, J. R. A Embrapa como etapa de avaliação do seu programa de melhoramento, determinou o momento ideal de colheita de quatro linhagens promissoras de arroz irrigado. Para tanto avaliou-se o rendimento de grãos... ... |
Autoria: ALVES, A. A. C.; RODRIGUEZ, M. A. D.; NORONHA, A. C. da S.; MENDES, R. A. A mandioca (Manihot esculenta Crantz), um arbusto perene da família Euphorbiaceae, é nativa da América Tropical, com dois prováveis centros de origem: um no México (Oeste e Sul) e o outro no Brasil (C... ... |
Autoria: MATEUS, R. G.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; JANK, L.; SANTOS, M. F.; DIAS, A. M.; MARTINS, L. B. As pastagens do gênero Brachiaria decumbens, conta apenas com a cultivar Basilisk ocupando grandes áreas. Este trabalho relata os resultados da avaliação agronômica de 34 híbridos de B. decumbens visa... ... |
Autoria: SILVA, A. C. F.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; PEREIRA, H. S. O objetivo deste estudo foi comparar métodos de melhoramento quanto à variabilidade genética e à eficiência na obtenção de progênies superiores para teor de fibra bruta e produtividade de grãos em fei... ... |
Melhoramento genético de eucaliptos subtropicais: contribuições para a espécie Eucalyptus badjensis. Autoria: SANTOS, P. E. T. dos; PALUDZYSZYN FILHO, E.; MAGALHAES, W. L. E.; VANDRESEN, P. B. Com o intuito de reunir informações disponíveis na literatura técnica e científica, somadas àquelas provenientes de documentos internos que foram elaborados ao longo do tempo e da experiência acumulad... ... |
Autoria: AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; SEREJO, J. A. dos S.; HADDAD, F.; SILVA, S. de O. e A banana é considerada um dos dez alimentos mais importantes do mundo. Seu consumo se dá sob a forma in natura; entretanto há países que processam o fruto a partir da cocção ou fritura, a exemplo de a... ... |
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Autoria: BANDEIRA, B. dos S.; ALVES, R. M.; FARIAS, D. C. R.
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Autoria: GUERREIRO-FILHO, O.; PADILHA, L.; MALUF, M. P.; RODRIGUES, L. M. R. A cafeicultura brasileira é reconhecidamente um modelo de eficiência. Em 2020, o país deve produzir cerca de 60 milhões de sacas de café beneficiado, sendo aproximadamente 75% deste montante, provenie... ... |
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