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Autoria: SOUZA, G. B. de; BARIONI JUNIOR, W.; NOGUEIRA, A. R. de A.

Resultados fornecidos por laboratórios de nutrição animal estão sendo comparados em programa intrelaboratorial. A estrutura e anormatização do program seguem protocolo internacionalharmonizado para en... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: RODRIGUES, J. A. S.; MENEZES, C. B. de; GUIMARAES JUNIOR, R.; TABOSA, J. N.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: LIMA, G. J. M. M. de; PAES, M. C. D.; QUEIROZ, V. A. V.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.

A produção animal tem na nutrição um dos seus pilares. Trata-se da área de conhecimento relativa à alimentação dos animais de produção visando produtos de origem animal para comercialização e uso. Par... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: FUJIEDA, R. J. Y.; SANDRINI, L. F.; CARPELLI, R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BOSCOLO, M.; GATTO, E.; BALSALOBRE, M. A. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: PICCHI, C. M. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; SANTOS, P. M.; BARIONI JUNIOR, W.; NOGUEIRA, A. R. de A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: SOUZA, G. B. de; DEL SANTO, V. R.; BARIONI JUNIOR, W.; NOGUEIRA, A. R. de A.

A produção de materiais de referência por meio de ensaios de proficiência é um procedimento de baixo custo e conforme foi observado, após tratamento estatístico apresenta-se adequado para o laboratóri... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: OLIVEIRA, L. O. F. de; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; CRISPIM, S. M. A.; NOGUEIRA, E.

A produtividade de animais mantidos em pastagens depende do potencial genético (resposta do animal ou eficiência alimentar), do valor nutritivo das pastagens e do consumo (aceitabilidade, taxa de pass... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SOUZA, G. B. de; DEL SANTO, V. R.; BARIONI JUNIOR, W.; NOGUEIRA, A. R. de A.

Os métodos estatísticos robustos mostraram-se mais adequados para definir o valor designado e o intervalo de aceitação dos resultados analíticos previstos no EPLNA. Os laboratórios apresentaram valore... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; GUIMARAES, E. da S.

Dentre inúmeras medições químicas realizadas com diferente propósito, destaca-se a garantia da qualidade de alimentos (Analytical Methods Committee, 1995; Maier et al., 1997). Entretanto, a medida não... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: BIANCHI, S. R.; MENEZES, E. A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.

As pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas de produção das regiões tropicais. Na composição botânica destas pastagens, é encontrada uma ampla variação de esp... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: MASSELLI, G. M.; FERREIRA, A. U. de C.; PICCHI, C. M. C.; OLIVEIRA, T. C. E. de; SOUZA, V. W. dos S. de; SOUZA, G. B. de

A importância da fração proteica dos alimentos está estritamente relacionada à mantença e asaúde dos animais, por fornecer aminoácidos e peptídeos essenciais para o organismo destes.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: RODRIGUES, R. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: CARAMALAC, L. S.; OLIVEIRA, L. O. F. de; COSTA, T. G.; ABREU, U. G. P. de; CASSARO, I.; FALCÃO, K. R.

Pesquisas que necessitam modificações na rotina dos animais podem levar a erros em seus resultados, sendo importante o conhecimento dos seus efeitos alimentares sobre os padrões comportamentais dos me... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: CECILIO, N. G.; OLIVEIRA, T. C. E. DE; MASSELLI, G. M.; FELIX, G. C.; SOUZA, V. W. DOS S. DE; PICCHI, C. M. C.; SOUZA, G. B. de; FERREIRA, A. U. de C.

Em concordância com o Ciclo da Garantia de Qualidade Analítica (CGQA), é necessário que o laboratório realize a validação de seus métodos para demonstrar que o método é reprodutível, exato, preciso e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: MASSELLI, G. M.; OLIVEIRA, T. C. E. DE; CECÍLIO, N. G.; FÉLIX, G. C.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; FERREIRA, A. U. de C.

A norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 estabelece em seu item 7.7 que o laboratório realizador de ensaios deve validar as metodologias em uso para garantir a qualidade dos seus resultados, comprovando qu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: SIQUEIRA, F.; CAVIGLIONI, M. de B. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O.

A limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; SCHEIBLER, R. B.; RIZZO, F. A.; SOUZA, A. P. B. de; FLUNCK, A. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SOUZA, G. B. de; SILVA, P. H. T.; BOSSU, C. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.; Del SANTO, V. R.

A suplementação mineral visa suprir as necessidades de nutrientes inorgânicos dos animais uma vez que estão presentes em quantidades insuficientes nas forrageiras. O balanceamento da dieta, por meio d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: BOMFIM, M. A. D.; RODRIGUES, M. T.; MAGALHÃES, A. C. M. de; EGITO, A. S. do; SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; PEREIRA, L. P. da S.; GOMES, G. M. F.

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de fontes protéicas de baixa degradabilidade ruminal, sobre a concentração de proteína bruta e perfil de caseínas da proteína do le... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: BOSSU, C. M.; SOUZA, G. B. de; SILVA, P. H. T. da; NOGUEIRA, A. R. de A.; DEL SANTO, V. R.

Os materiais de referência certificados (CRM?s) desempenham papel fundamental no estabelecimento da rastreabilidade em química analítica, pois asseguram confiabilidade e exatidão aos resultados de med... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão de metano (CH ) dentro das atividades agrope... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão de metano (CH ) dentro das atividades agrope... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SIQUEIRA, F. G. de; ROMERO PELAEZ, R. D.; GONÇALVES, C. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; MARQUEZ, A. F.; MENDONCA, S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: FOLCHINI, J. A.; SILVEIRA, D. C.; SCHAEFFER, A. H.; FONTANELI, R. S.; BONDAN, C.

Resumo: A utilização do trigo de duplo propósito surge como uma estratégia agrícola para maximização do uso do solo, principalmente para produção de forragem e grãos visando potencializar recursos nat... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: CAVIGLIONI, M. de B. C.

A nanotecnologia com seus nanomateriais e nanoestruturas representam uma alternativa promissora de desenvolvimento científico, onde novos produtos podem oferecer uma variedade muito grande de benefíci... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.

O presente artigo discute sobre estes novos desafios para a nutrição de ruminantes relacionados à interação entre dieta e qualidade dos produtos de pequenos ruminantes, bem como demonstra também a nec... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: BASSI, L. S.; PANISSON, J. C.; ARAÚJO, R. A.; LUGARINI, L.; ALMEIDA, L. M.; MAIORKA, A.; KRABBE, E. L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: TAVERNARI, F. de C.; SORDI, C.; DRECHMER, N.; ALBINO, L. F. T.; CRUZ, S. C. S.; CALDERANO, A. A; SUREK, D.; MAZZUCO, H.; BERTECHINI, A. G.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: KRABBE, E. L.; LORANDI, S.

É incontestável a consolidação do uso de enzimas nos sistemas de produção de aves e suínos, especialmente na área de nutrição. Apesar dos intensos avanços ao longo dos últimos anos quanto ao desenvolv... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIM, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L.

o objetivo de amostragem é coletar volume de água pequeno o bastante para ser transportado convenientemente e manuseado no laboratório e que represente, o mais acuradamente possível, o material coleta... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: MELO FILHO, G. A. de; QUEIROZ, H. P. de

Introdução; fase de cria; Recria e engorda; Pastagem; Nutrição animal; Sanidade animal; Melhoramento animal; Economia e administração; Meio ambiente.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SIQUEIRA, F. G. de; GOMES, R. da C.; QUIRINO, B. F.; PEREIRA, G. E. dos S.; CONCEIÇÃO, A. A.

A população global atingiu aproximadamente 8 bilhões de pessoas, o que representa um enorme desafio em termos de disponibilidade de alimentos. O Brasil se destaca mundialmente em pecuária, sendo o seg... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O.

O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteí... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: RODRIGUES, A. de A.; FERNANDES, F. D.; CRUZ, G. M. D.; SOUZA, G. B. de; BOROCAS, G. E. G.; BARBOSA FILHO, H. G.; CASTRO, I. M.; FERREIRA, J. R.; CHAVES, M. B.; MARTINI, M.

Além da escolha conveniente do método analítico e do estudo dos possíveis interferentes, torna-se essencial boa amostragem, boa preparação e boa solubilização da amostra para análise.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J. C. de; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M.

A água é material vital para a agricultura. Assim, a análise desse recurso natural tem sido conduzida em diversos laboratórios da Embrapa, visando conhecer suas características químicas antes de utili... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J. C. de; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M.

o solo constitui um dos recursos naturais mais importantes, sendo fundamental para a manutenção da vida de ecossistemas naturais e do sucesso de empreendimentos agropecuários e florestais.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: RODRIGUES, A. de A.; FERNANDES, F. D.; CRUZ, G. M. D.; SOUZA, G. B. de; BOROCAS, G. E. G.; BARBOSA FILHO, H. G.; CASTRO, I. M.; FERREIRA, J. R.; CHAVES, M. B.; MARTINI, M.

As amostras de alimentos podem ser coletadas nos locais de fabricação, de preparo, de depósito, de acondicionamento, de transporte e de venda.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; ALMEIDA, D. G. DE; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MYYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A.

A análise química de tecido vegetal consiste na determinação de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnóstico do estado nutricional da planta, que irá permitir, por sua vez... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: NOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de

Os teores dos elementos N, P, K, Ca, Mg, S, B, CI, Cu, Fe, Na, Mn, Mo e Zn, encontrados nos tecidos vegetais, constituem um dos parâmetros mais eficientes para avaliar o estado nutricional das plantas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIM, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L.

Considerando as atividades passíveis de uniformização nas diferentes situações de uso e de manejo do solo, decidiu-se sugerir procedimentos de coleta e de preparo de amostras para utilização em determ... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: BONETT, L. P.; MONTICELLI, C. J.

Introdução; Sistema de produção; Manejo; Nutrição e alimentação; Alimento alternativos; Água; Secagem e armazenagem; Sanidade; Melhoramento genético animal; Instalações/equipamentos; Manejo de dejetos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: STEFANELLO, T. B.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; SUREK, D.; XAVIER, E. G.

Na nutrição animal, a forma física das dietas é fator importante associado ao desempenho produtivo e ao aproveitamento dos nutrientes (5). Dietas peletizadas e trituradas proporcianam benefícios como... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: TAVERNARI, F. de C.; LIMA, G. J. M. M. de; SORDI, C.; MANZKE, N. E.

maior parte das dietas para frangos de corte são peletizadas e a glicerina bruta além de ser um alimento energético é um melhorador de peletes, contudo não há informações sobre a interação entre a pel... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: REIS, A. P. L. DOS; FERREIRA, R. R. M.; FARIAS, A. R.; FONSECA, M. F.

RESUMO: A análise dos custos de produção das atividades agropecuárias é fundamental para economizar recursos, aumentar a eficiência e garantir a sua sustentabilidade. São avaliados os custos de produç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: BASSI, L. S.; PANISSON, J. C.; DIAS, R. C.; BOTTCHER, A.; NETTO, S. A.; MAIORKA, A.; KRABBE, E. L.

ABSTRACT : The objective of this study was to evaluate the effect of diet energy level over carcass composition of broilers from three different commercial genetics. A completely randomized design was... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: NOGUEIRA, A. R. de A.; CASTRO, A. L.; BERNARDI, C. R.; ZANOTTO, D. L.; SOUZA, G. B. de; BARROCAS, G. E. G.; CARNEIRO, H.; LIMA, J. R.; FERREIRA, J. R.; MARTINI, M.; NARTINS, N. G.; FREITAS, S. C. de; BEZERRA, V. S.

Determinação da matéria seca. Determinação de cinzas. Energia bruta. Determinação de extrato etéreo. Determinação de atividade ureática. Determinação de aminoácidos. Determinação de oxalatos totais e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: PIRES, D. A. de A.; GUIMARAES JUNIOR, R.; JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; JAYME, C. G.

Dois híbridos de sorgo de porte médio e colmo seco e um híbrido de porte alto e colmo suculento foram ensilados em oito estádios de maturação, a partir do florescimento. Foram 24 tratamentos com três... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

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