Busca de Publicações
Filtrar por:
Autoria: NOGUEIRA, M. do S. da R.; MOURA, R. M. de; LEÃO, U. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BRIOSO, P. S. T. As doenças ocasionadas por vírus em feijão-caupi são de grande importância econômica por causarem perdas na produção em até 80% nas cultivares mais suscetíveis. O presente trabalho teve como objetivo... ... |
Autoria: SILVA, P. H. S. da; CARVALHO, D. da P.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de Os produtos de origem vegetal são fontes potenciais de recursos para a produção de novos inseticidas. Plantas com ação inseticida têm sido utilizadas como método alternativo de controle por meio de pr... ... |
Autoria: SOUSA, J. L. M.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, R. R. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O feijão-caupi é o feijão mais cultivado na região Nordeste do Brasil e o mercado para feijão-verde representa uma fonte de emprego e renda para os agricultores familiares ao redor das grandes cidades... ... |
Autoria: SOUSA, R. R. de; OLIVEIRA, D. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, J. L. M.; COSTA, M. de M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiereto/ereto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro... ... |
Autoria: LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta,... ... |
Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de genótipos de feijão caupi de porte prostrado, na zona agreste do Nordeste brasileiro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso... ... |
Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, C. M.; MENEZES, V. M. M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repet... ... |
Autoria: SANTOS, J. F. dos; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão-caupi nas condições do Agreste paraibano. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com dez tratamentos (Cult... ... |
Autoria: SANTOS, J. F. dos; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J. O objetivo do projeto foi avaliar os efeitos da densidade de plantas sobre o rendimento de grãos e componentes de rendimento da cultivar de feijão-caupi BRS Marataoã. O experimento foi conduzido, sob... ... |
Autoria: CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de O objetivo desse trabalho foi avaliar o grau de acamamento e o tipo de porte de plantas de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Faz... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; SANTOS, M. F. dos; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é cultivado em diversas partes do mundo, em consequência da sua importância como fonte de proteína vegetal, por possuir um baixo teor relativo de gordura, além de ser uma rica fonte de... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CARVALHO, A. J. de; ROSSONI, J. E. P. C. A. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; VIEIRA, P. F. de M. J.; CECCON, G.; SANTOS, A. dos; LUIZ NETO NETO, A.; SILVA, J. F. da; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CECCON, G.; SANTOS, A. dos; LUIZ NETO NETO, A.; SILVA, J. F. da; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: TORRES, M H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O objetivo desse trabalho foi avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base nos 33 caracteres qualitativos par... ... |
Autoria: NUNES, H. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; GOMES, R. L. F. The present study aimed to evaluate the grain yield adaptability and stability of 20 blackeyed cowpea genotypes under rainfed agriculture in North, Northeastern and Central/Western Brazil. |
Autoria: OLIVEIRA, C. R. R. de; FREIRE FILHO, F. R.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BARROS, G. B.; EIRAS, M.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. C. de A. O rendimento do feijão-caupi pode ser afetado por diversos fatores, em especial as viroses. As principais espécies de vírus que infectam o feijão-caupi, no Brasil, são: Cucumber mosaic virus (CMV), Co... ... |
Autoria: BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; MOURA, R. M. de; SANTOS, A. C. dos; MEDEIROS, A. M.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de
|
Autoria: CORREA, A. M.; CECCON, G.; CORREA, C. M. de A.; DELBEN, D. S.
|
Autoria: SOUZA, F. de F.; COSTA, R. S. C. da; FREIRE FILHO, F. R.; SOUZA, E. B. A; SILVA, A. C. G O presente trabalho objetivou identificar genótipos de feijão-caupi promissores para cultivo comercial, nas várzeas rondonienses. Entre os meses de julho e outubro de 2004, foram realizados dois ensai... ... |
|
Autoria: CASTRO, M. de J. P.; BRITO, E. F.; BALDIN, E. L. L.; LEITE, P.; SILVA, P. H. S. da
|
Autoria: OLIVEIRA, S. R. M.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; NOLÊTO, D. H.; BRAGA, D. L.; MORAIS, E. L. C. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de irrigação no crescimento e rendimento de grãos do feijão-caupi, cv BRS Itaim, nas condições edafoclimáticas de Teresina, Piauí. |
Autoria: LIMA, L. R. L.; NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; LOPES, Â. C. de A.; ROCHA, M. de M. A podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M... ... |
Autoria: NORONHA, M. de A.; LOPES, C. L. R. B. P.; OLIVEIRA, B. M. M. de; VENTURA, H. P.; TÔRRES, R. J. A.; MICHEREFF, S. J.; SILVA, K. J. D. e Os patógenos habitantes do solo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii infectam o feijão-caupi e causam redução na sua produtividade. Considerando que, a adoçã... ... |
Autoria: SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de... ... |
Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos entre caracteres agronômicos sobre a produtividade de grãos verdes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha.... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de; SOUZA, V. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de O feijão-caupi vem despertando o interesse de grandes agricultores que praticam agricultura tecnificada, aumentando a procura por cultivares com plantas bem formadas, carrego de vagens bem distribuído... ... |
Resposta do feijão-caupi à adubação fosfatada e potássica em latossolo amarelo do Nordeste paraense. Autoria: VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; EL-HUSNY, J. C.; SILVA, A. R. B. e; MARTINEZ, G. B. Objetivou-se verificar em condições de campo os efeitos isolados e combinados da adubação com fósforo e potássio na produção de grãos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental... ... |
Autoria: VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; EL-HUSNY, J. C.; SILVA, A. R. B. e; MARTINEZ, G. B. A calagem, por meio de corretivos à base de carbonatos, é prática cultural essencial, independente do sistema de cultivo, para a neutralização e correção da acidez dos solos em regiões de clima tropic... ... |
Autoria: RODRIGUES, J. E. L.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; RODRIGUES, J. A.; EL HUSNY, J. C.; CELESTINO FILHO, P.; ROCHA, M. de M. Quatro cultivares de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas nos municípios de Belém, São Francisco, Salvaterra, Bragança, Altamira e Soure, no e... ... |
Autoria: RODRIGUES, J. E. L.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; BASTOS, E. A. Avaliou-se o efeito de quatro doses de fósforo e quatro doses de potássio em um Latossolo Amarelo franco arenoso distrófico, no município de Salvaterra-Pará, sobre a produção de grãos de feijão-caupi... ... |
Autoria: BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L.; TEIXEIRA, R. N.; ROCHA, M. de M. Dezesseis genótipos de feijão-caupi, sendo dez cultivares e seis linhagens, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas na área experimental da Embrapa Amazônia Or... ... |
Autoria: BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L.; TEIXEIRA, R. N.; ROCHA, M. de M. Sete variedades de feijão-caupi de porte prostrado, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas em áreas de produtor, nos municípios de Salvaterra e Soure, Marajó,... ... |
Autoria: BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L.; TEIXEIRA, R. N.; EL-HUSNY, J. C.; POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, E. F.; ROCHA, M. de M. Vinte genótipos de feijão-caupi de porte prostrado e semi prostrado, sendo seis cultivares e 14 linhagens, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, utilizados nos ensaios avança... ... |
Autoria: BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L.; TEIXEIRA, R. N.; RODRIGUES, E. F.; ROCHA, M. de M. Oito cultivares de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas nos municípios de Belém e Bragança, no estado do Pará, com objetivo de avaliar seu ren... ... |
Autoria: RODRIGUES, J. E. L.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; EL-HUSNY, J. C.; POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, E. F.; ROCHA, M. de M. Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semi ereto, sendo quatro cultivares e 16 linhagens, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, utilizados nos ensaios avançados de... ... |
Autoria: RODRIGUES, J. E. L.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; ROCHA, M. de M. Oito variedades de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas em área da Comunidade Jararaca, no município de Bragança, PA, com objetivo de avaliar... ... |
Autoria: SOUZA, V. B. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, M. B. de; LACERDA, M. L.; CARVALHO, A. J. de O objetivo deste trabalho foi quantificar o tempo gasto para o início do florescimento de linhagens de feijão-caupi no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em Janaúba, MG e constou de 20... ... |
Autoria: SANTOS, A. dos; CECCON, G.; LUIZ NETO NETO, A.; ROCHA, M. de M.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação para o Estado de Mato Grosso do Sul.... ... |
Autoria: PEDROZO, C. A.; VILARINHO, A. A.; SILVA, N. M. da; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta de cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado a diferentes densidades de plantio no cerrado de Roraima. O ensaio foi realizado no Campo Expe... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V, Q.; ANDRADE, M. J. B. de
|
Autoria: OLIVEIRA, J. S.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O.; SAGRILO, E.; SANTOS, W. C. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento produtivo de cultivares de feijão-caupi submetidas à inoculação com rizóbio. |
Autoria: LIMA, V. M. G. da C.; SILVA, L. L.; SOUSA, A. B. de; SANTOS, L. V. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; GOMES, R. L. F. O objetivo era avaliar o potencial agronômico de acessos de feijão-caupi e selecionar genitores para o pré-melhoramento, com base em caracteres quantitativos... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; MELO, F. de B.; ANDRADE, M. J. B. de Dependendo da severidade da irregularidade do período chuvoso, os riscos para a agricultura de sequeiro aumentam, com a consequência queda na produção de alimentos... |
Autoria: NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, E. M.; SILVA, D. S. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de feijão-caupi sob deficiência hídrica, com vista a identificar aqueles com características de tolerância e sensibilidade a seca. |
Autoria: MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A. O objetivo foi estimarem-se parâmetros genéticos e identificarem-se, em populações de feijão-caupi, genótipos promissores quanto à produtividade de grãos e arquitetura ereta de planta. Três linhagens... ... |
Autoria: LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F. de; COSTA, C. do N.; RIBEIRO, A. M. B. A aplicação de micronutrientes como o molibdênio (Mo) pode ser importante para incrementar a fixação biológica do N2 e a produtividade do feijão-caupi. O presente trabalho objetivou avaliar, em condiç... ... |
Autoria: CARDOSO, M. O.; CHAVES, F. C. M. Este trabalho objetivou estudar os teores de nutrientes na folha e a produção de massa seca da parte aérea do feijão-de-metro submetido a diferentes doses de NPK (4-14-8), em um solo representativo de... ... |
Autoria: FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. da S.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; CASTELO, E. de O.; BRANDÃO, E. dos S.; BELMINO, C. S.; MELO, M. Í. S. de Há grande demanda por novos cultivares de feijão-caupi na região de Bragantina, Estado do Pará. Para atendê-la foi realizada uma seleção no cultivar BR3-Tracuateua, cultivado na região há mais de 20 a... ... |
Autoria: UCHÔA, S. C. P.; SILVA, A. J. da; ALVES, J. M. A.; MELO, F. V.; OLIVEIRA, J. M. F. de; PECCINI, L.
|
|
Autoria: VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.
|
Autoria: ZILLI, J. E.; MARSON, L. C.; MARSON, B. F.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.
|
Autoria: GONCALVES, J. R. P.; FONTES, J. R. A.; DIAS, M. C.; ROCHA, M. M.; FREIRE FILHO, F. R. Histórico da cultivar. Características. Recomendações para o cultivo. Solo. Preparo da área. Calagem e adubação. Várzea. Espaçamento e população de plantas. Terra firme. Colheita, secagem e armazename... ... |
Autoria: CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. No Estado do Amapá o cultivo pelo feijão-caupi começa a ter grande aceitação, principalmente em função de sua excelente adaptação, baixo custo de produção e boa aceitação comercial. Um dos objetivos d... ... |
Autoria: CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; ISACKSSON, J. G. O cerrado do Amapá possui amplas características para a produção de alimentos, sendo o feijão-caupi uma grande opção. Assim, selecionar cultivares para utilização no processo mecanizado deve ser uma m... ... |
Autoria: FERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; VASCONCELOS, I. M.; OLIVEIRA, J. T. A.
|
|
Autoria: BARROS, G. A. de A.; SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos O presente trabalho foi conduzido na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, com o objetivo de avaliar a qualidade tecnológica em genótipos de feijão-caupi em regime irrigado. Foram avaliadas as seguint... ... |
Autoria: BARROS, G. A. de A.; SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos O presente trabalho foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, com o objetivo de estimar parâmetros genéticos em linhagens avançadas de feijão-caupi, so... ... |
|
Autoria: MEDEIROS, A. M.; SILVA, K. J. D. e; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; ROCHA, M. M.; FREIRE FILHO, F. R. Objetivou-se, neste trabalho, estimar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi por meio de técnicas multivariadas. |
Autoria: RAMOS, S. R. R.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; BELMINO, C. S.; SITTOLIN, I. M.; SOBRAL, P. V. C.; SANTOS, J. O.; HENRIQUE, J. M.; CARVALHO, F. A.; MEIRELLES, A. C. S.; BARROS, G. B.
|
Autoria: PASSOS, A. R.; SILVA, S. A.; CRUZ, P. J.; ROCHA, M. de M.; CRUZ, E. M. de O.; ROCHA, M. A. C. da; BAHIA, H. F.; SALDANHA, R. B. Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi, visando à seleção dos mais divergentes e de maior potencial produtivo para indicar como genitores em cruzamentos... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; RODRIGUES, B. H. N. Com objetivo de contribuir para o aumento do rendimento de grãos de feijão-caupi foram conduzidos experimentos, sob irrigação convencional, no Município de Parnaíba, PI, envolvendo cultivares de porte... ... |
Autoria: CRUZ, N. A. de A.; SANTOS, A. P. dos; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M. O parental GV10-91-11, selecionado de uma população introduzida dos Estados Unidos, e que apresenta tegumento e cotilédones verdes, com genótipo gtgtgcgc, foi cruzado com três parentaisbrasileiros, BR... ... |
Autoria: ROCHA, M. M.; MACHADO, C. de F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L.; BELARMINO FILHO, J.; RAPOSO, J. A. A.; ALCÂNTARA, J. P.; RAMOS, S. R. R.; LOPES, A. C. de A.; BARRETO, A. L. H. Foram avaliadas a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multipli... ... |
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.