Busca de Publicações
Filtrar por:
Autoria: VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima e identificar aquelas com alta produtividade de grãos, amplament... ... |
Autoria: CRUZ, P. L.; BALDIN, E. L. L.; CASTRO, M. J. P.; FANELA, T. L. M.; SILVA, P. H. S. da; SOUZA, C. M.; CARVALHO, M. M.
|
|
Autoria: PINHEIRO, É. M.; PORTO, R. G. C. L.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é uma das leguminosas mais adaptadas, versáteis e nutritiva, componente essencial dos sistemas de produção nas regiões secas dos trópicos, com grande importância sócioeonômica na região... ... |
Autoria: PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, feijão-macassar, feijão-de-praia ou feijão-miúdo, está presente nas regiões tropicais e subtropicais, estando amplamente distribuído pelo mundo.... ... |
Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi estimar a variabilidade e as correlações entre caracteres agronômicos, nutricionais e culinários em 24 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no campo exp... ... |
Autoria: SOUZA, A. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; CARVALHO, A. J. de O objetivo desse trabalho foi avaliar os componentes de rendimentos de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Ex... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de; LACERDA, M. L.; SOUZA, V. B. de O feijão-caupi apresenta grande variabilidade genética desde cultivares com hábito de crescimento determinado e porte ereto, até cultivares com hábito de crescimento indeterminado e porte prostrado, a... ... |
Autoria: CORREA, A. M.; CECCON, G.; MOLINAS, V. da S.; ROCHA, M. de M. No Estado de Mato Grosso do Sul as cultivares e linhagens de feijão-caupi apresentam ampla variabilidade o que justifica a realização de ensaios regionalizados com o intuito de se definir aquelas com... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; MELO, F. de B. Entre os vários fatores que influenciam o rendimento de grãos (RG) a densidade de plantas (DP) é um dos mais importantes e seus efeitos podem variar com o tipo da planta. O objetivo deste trabalho foi... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; BASTOS, E. A. A produtividade de grãos (PG) ótima de uma cultura depende do manejo e do equilíbrio entre os fatores de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a performance e a eficiência de uso da água (EU... ... |
Autoria: GUISCEM, J. M.; SANS, L. M. A.; FIGUEIREDO, B. T.; FIGUEIREDO, R. T.; SILVA, A. M. da O acúmulo térmico (graus-dia) e a radiação têm sido utilizados em modelos de simulação de crescimento, desenvolvimento e produção em várias culturas. Objetivando verificar a relação entre a área folia... ... |
|
Autoria: BARROS, G. B.; OLIVEIRA, C. R. R.; ROCHA, M. M.; DAMASCENO-SILVA, K. J.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição de caracteres quantitativos para a divergência genética entre populações F4-F5 de feijão-caupi... |
Autoria: MANO, A. R. de O.; PINHO, J. L. N. de; SILVA, F. P. da; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V, Q. Desenvolveu-se o presente trabalho objetivando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção de quinze genótipos de feijão-caupi, de porte enramador, provenientes da Embrapa Meio-Norte... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da densidade de plantas de feijão-caupi de porte semi-ereto no rendimento de grãos em solo argissolo amarelo eutrófico... |
Autoria: CECCON, G.; MATOSO, A. O; NETO NETO, A. L.; FIGUEIREDO, P. F. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte ereto e porte prostrado... |
Autoria: SILVA, P. H. S. da Neste trabalho são descritas as espécies de pragas chaves que ocorrem na cultura e determinados os níveis de dano e de controle, com base em trabalhos de pesquisas publicados na literatura nacional...... |
Autoria: ALENCAR, C. A. DE; LEITE, J.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.
|
Autoria: NORONHA, M. de A.; GONÇALVES, S. R.; SILVA, H. K.; SILVA, K. J. D. e
|
Autoria: CORREA, A. M.; CECCON, G.; OLIVEIRA, L. V. A.; ROCHA, M. de M. Vinte genótipos de feijão-caupi de porte prostrado ou semi-prostrado, entre cultivares e linhagens avançadas, foram avaliados no período de abril a julho de 2008, em Aquidauana, MS. O objetivo do trab... ... |
Autoria: CORREA, A. M.; CECCON, G.; DELBEN, D. S.; ROCHA, M. de M. O objetivo do trabalho foi o de identificar aqueles com potencial para serem recomendados para cultivo na região... |
Autoria: VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q. Este trabalho teve como objetivo identificar, em um conjunto de 20 genótipos de feijão-caupi de porte ereto, aqueles mais produtivos, com boas características agronômicas e adaptados às condições de c... ... |
Autoria: CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; ISACKSSON, J. G. O cerrado do Estado do Amapá apresenta totais condições para a produção de grãos, sendo o feijão-caupi uma das opções mais viáveis. Assim, selecionar cultivares para este ambiente deve ser uma das met... ... |
Autoria: CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. A demanda por novas cultivares de feijão-caupi tem sido comum no meio rural do Amapá. Cabe destacar que os genótipos de porte prostrado apresentam maior vigor e se adaptam melhor em ambientes desfavor... ... |
|
Autoria: NONATO, C. M. S.; SOARES, A. M. L.; SOUZA, V. S.; VIVIAN, R.; QUERINO, R. O conhecimento de plantas daninhas em cultivos é essencial para o seu manejo adequado, sendo que a sua presença pode acarretar grandes problemas para a produção agrícola. O trabalho objetivou realizar... ... |
Autoria: RODRIGUES, E. V.; SILVA, B. B. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. O estudo da divergência é essencial para o melhoramento vegetal, pois possibilita a quantificação da variabilidade genética... |
Autoria: MOUSINHO, F. E. P.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; FRIZZONE, J. A. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da irrigação do feijão-caupi no Estado do Piauí. Realizaram-se balanços hídricos de cultivo em escala diária, utilizando o método de Thorn... ... |
Autoria: NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, E. M. O fornecimento de água para as culturas durante o seu ciclo fenológico é essencial para a obtenção de níveis de produtividade satisfatórios. Cultivos de sequeiro estão sujeitos a veranicos e estiagens... ... |
Autoria: RAMOS, S. R. R.; SOBRAL, P. V. C.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, J. O.; HENRIQUE, J. M.; CARVALHO, F. A.; LOPES, A. C. A.
|
Autoria: FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. S.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; CASTELO, E. O.; BRANDÃO, E. S.; BELMINO, C. S.; MELO, M. I. S. Há uma grande demanda por novas cultivares de feijão-caupi na região Bragantina do Estado do Pará. Para atender essa demanda, foi realizada uma seleção na cultivar BR3 Tracuateua, que vem sendo cultiv... ... |
Autoria: SILVA, E. M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. A. O conhecimento dos fatores genéticos responsáveis pela produção de grãos em feijão-caupi e dos seus componentes primários é fundamental para os programas de melhoramento. Contudo, as pesquisas direcio... ... |
Autoria: MACHADO, C. de F.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, D. S. S.; AMORIM, A. O feijão-caupi apresenta pedúnculos florais não ramificados. Entretanto, foram identificados dois genes mutantes recessivos ci e bp que condicionam a produção de pedúnculos ramificados na cultura. Ess... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; NEVES, A. C. das O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade agroeconômica do sistema de produção do consórcio mamona e feijão-caupi. O trabalho foi conduzido em campo na safra 2004/2005 em condições de sequei... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; ATHAHYDE SOBRINHO, C. Com objetivo de contribuir para o aumento do rendimento de grãos de feijão-caupi foi conduzido um experimento no município de Teresina, PI. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em... ... |
Autoria: SILVA, F. A. S. e; SILVA, J. A. L. da; CÂMARA, J. A. da S. O feijão-caupi é uma cultura de muita importância para a Região Nordeste do Brasil. É a principal fonte de proteína das populações mais carentes. No Estado do Piauí, quase sempre é cultivado com pouca... ... |
Autoria: VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. M.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, L. B. O. Vinte linhagens de feijão-caupi de porte ereto foram avaliadas em dois locais durante dois anos consecutivos no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aquelas com ampla adaptabilidade e est... ... |
Autoria: SAGRILO, E.; TORRES, F. E.; ABREU, F. B.; QUEIROZ, L. S.; MORAES, S. C. F. C.; DAMASCENO, J. E.; BERTONCELLO, V.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M de M. Objetivando avaliar o comportamento produtivo de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto em Mato Grosso do Sul (MS), conduziu-se o presente trabalho nos municípios de Chapadão do Sul, Dourados e... ... |
Autoria: SAGRILO, E.; TORRES, F. E.; ABREU, F. B.; QUEIROZ, L. S.; MORAES, S. C. F. C.; DAMASCENO, J. E.; BERTONCELLO, V.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M de M. Com o objetivo de avaliar o comportamento produtivo de genótipos de feijão-caupi prostrado em Mato Grosso do Sul, foram conduzidos ensaios nos municípios de Chapadão do Sul e Aquidauana. Os tratamento... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade de plantas sobre a produção de grãos verdes de feijão-caupi e milho consorciados. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em... ... |
Autoria: FERREIRA NETO, J. R. C.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, S. M. de S.; LOPES, A. C. de A.; FRANCO, L. J. D. O objetivo deste trabalho foi analisar os teores de proteína, fibra, cálcio e fósforo em grãos de nove genótipos de feijão-caupi, com o propósito de fornecer dados para a seleção de cultivares e linha... ... |
Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; BRITO NETO, J.; FREIRE FILHO, F. R; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; RODRIGUES, A. R. dos S.; RIBEIRO, S. S.; NOGUEIRA, L. C. O feijão-caupi vem sendo amplamente cultivado na maioria dos Estados nordestinos, onde exerce expressiva importância econômica, por suprir parte das necessidades protéicas das populações mais carentes... ... |
Autoria: FERREIRA NETO, J. R. C.; SILVA, S. M. de S. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.
|
|
Autoria: POMPEU, R. C. F. F.; TONUCCI, R. G.; BUENO, L. G.; CRUZ, G. dos S. da; MARANGUAPE, J. S.; ANDRADE, H. A. F. de; SOUZA, H. A. de Abstract: Improving soil fertility with organic sources is crucial, particularly in degraded regions. Organic fertilizers, when integrated into systems, provide cost-effective solutions. This study ai... ... |
Autoria: SOUSA, A. C. B.; GODOY, R.; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T. de; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de The pigeonpea [Cajanus cajan (L) Millspaugh] is one of the most important perennial legume crops utilized in the food, fodder, soil conservation, crop-livestock integrated systems, reclaiming of degra... ... |
Autoria: CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de
|
Autoria: SILVA, A. de J.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; WOIAND, H. M. G.; PRADO, R.; GHENO, E. A. Resumo: Objetivou-se com este trabalho verificar a tolerância de cultivares e linhagens de feijão-caupi ao herbicida diclosulam. No experimento 1, avaliou-se em casa de vegetação a aplicação de três t... ... |
Autoria: ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é uma leguminosa de relevância agronômica e nutricional para países da África, da Ásia, da América Latina e dos Estados Unidos. No Brasil, a cultura tem grande importância, principalmen... ... |
Autoria: GOMES, F. de O.; LOPES, A. F. de S.; CARVALHO, S. P.; NASCIMENTO, N. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. Seus grãos... ... |
Autoria: SOUZA, P. J. O. P.; PINTO, J. V. de N.; NUNES, H. G. G. C.; SOUZA, E. B. de; SANTIAGO, A. V.; FERNANDES, G. S. T.; RUA, M. L.; FARIAS, V. D. da S.; SOUSA, D. de P. Esta pesquisa teve como objetivo calibrar e testar o modelo de cultura SARRA-H (Système d’Analyse Régionale des Risques Agroclimatologiques) para o caupi, bem como realizar o zoneamento de risco climá... ... |
Autoria: ARAÚJO, M. dos S.; CHAVES, S. F. da S.; SILVA, K. J. D. e; DIAS, L. A. dos S.; ROCHA, M. de M. In cowpea breeding, multi-environment trials are conducted to select lines withhigh yield. The occurrence of genetic and/or statistical imbalance is common inthese experiments, in addition to the poss... ... |
Autoria: RIBEIRO, D. G.; BEZERRA, A. C. M.; SANTOS, I. R.; GRYNBERG, P.; FONTES, W.; CASTRO, M. de S.; SOUSA, M. V. de; LISEI-DE-SÁ, M. E.; SA, M. F. G. de; FRANCO, O. L.; REIS, A. M. dos
|
Autoria: BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F.; BATISTA, I. C. A.; KAUFFMANN, C. M.; NECHET, K. de L. Esta circular técnica apresenta os sintomas e as medidas de controle das doenças incidentes sobre o feijão-de-metro no estado do Pará, no período de 2015 a 2019, e pode ser utilizada para consulta por... ... |
Autoria: ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; ARAGÃO, W. F. L. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Cowpea is a great socioeconomically important leguminous plant worldwide. The crop is an excellent source of proteins and minerals, mainly for the poorest populations. It is cultivated in some states... ... |
Uso de extrato etanólico de própolis verde no controle de Fusarium spp. em sementes de feijão-caupi. Autoria: SANTOS, L. S. dos; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de doses de extrato etanólico de própolis verde (EEPV) a 15% (p.v.), procedente do município de Tamboril, CE, sobre a sanidade de sementes de feijão-c... ... |
Autoria: SOUSA, L. L. de; DIAS, T. C.; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. Este estudo foi motivado a partir de diversos trabalhos que demonstram a ação antimicrobiana do EEP das abelhas Apis mellifera. |
Autoria: GOMES, F. de O.; DAMASCENO, M. S.; CARVALHO, S. P.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de minerais nos grãos imaturos de quatro genótipos de feijão-caupi nas formas crua e cozida. |
Autoria: LUZ, M. S.; CARVALHO, L. M. da S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; CARVALHO, S. P. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do cozimento de genótipos de feijão-caupi de grãos pretos, fazendo uso de método convencional utilizado domesticamente. |
Autoria: LIMA, D. A. E.; RODRIGUES JÚNIOR, D. A.; NASCIMENTO, N. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial agronômico de 176 progênies F7 oriundas de 22 cruzamentos de feijão-caupi. |
Autoria: NASCIMENTO, N. M.; RODRIGUES JÚNIOR, D. A.; LIMA, D. A. E.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de 61 progênies de feijão-caupi segregando para inflorescência composta, oriundas de dois cruzamentos: C1: MNC04-795-168 x MNC11-1076-134... ... |
Autoria: CARVALHO, L. M. da S.; LUZ, M. S.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O presente trabalho objetivou avaliar o teor de proteína em genótipos de feijão-de-metro antes e após o cozimento. |
Autoria: RODRIGUES, I. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de; HASHIMOTO, J. M. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes percentuais de substituição de forragens tradicionais pela PVV. |
Autoria: SANTOS, L. R. C. dos; BEZERRA, R. L. S.; NASCIMENTO, S. P. do; SANTOS, T. O. da S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a produtividade de grãos do feijão-caupi submetido a diferentes regimes hídricos. |
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.