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Autoria: CARVALHO, J. N. de; CARVALHO, S. P. de; LEAO, P. C. de S. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética existente entre 203 híbridos de videira obtidos pelo projeto de melhoramento de videira na Embrapa Semiárido considerando descritores mor... ... |
Autoria: FROTA, M. N. L. da; ARAUJO NETO, R. B. de; TEIXEIRA NETO, M. L.; CARVALHO, G. M. C.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; SAKAMOTO, L. S.; CARNEIRO, M. S. de S. O objetivo do trabalho foi avaliar a emissão de metano entérico de bovinos Curraleiro-Pé-duro (CPD) - Nelore (F1) em um sistema silvipastoril de capim mombaça com palmeiras de Babaçu em comparação com... ... |
Autoria: COÊLHO, V. L. P.; MORAIS, O. R. de Resumo: Pela perspectiva do desenvolvimento regional, reestruturar a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura é uma questão estratégica, haja vista o grande número de ocupações e postos de trabalho e r... ... |
Autoria: SA, I. B.; CUNHA, T. J. F.; TAURA, T. A.; DRUMOND, M. A.; CAVALCANTI, E. R.; MENDONÇA, S. de A.; GUEDES, M. V. Desertificação - conceitos adotados; Combate à desertificação como medida de adaptação às mudanças climáticas; Desertificação e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Gênero e desertificação; Asp... ... |
Autoria: BRITO, M. S.; ALFAIA, S. S.; COSTA, F. de S. O objetivo desse trabalho foi avaliar o ApH como efeito do Sistema de Plantio Direto (SPD) com correção e adubação comparado a ADQ. O experimento de campo está em condução desde seu início em 2006 em... ... |
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botân... ... |
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Autoria: DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; HERNANDES, E. E.; DAMASCE, S. S. Este trabalho teve objetivo de pesquisar a diversidade de feijão crioulo, bem como analisar a composição nutricional das variedades obtidas no município de Marechal Thaumaturgo, Acre. |
Autoria: ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relata... ... |
Autoria: MOREIRA, G. T. S.; FARIAS, S. M. A. P.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de; ARAUJO, H. J. B. de Esta pesquisa visou diagnosticar fungos causadores de manchas em campo de apodrecimento de madeira composto por 42 espécies florestais nativas da floresta Amazônica com potencial uso madeireiro. |
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Autoria: MANOS, M. G. L.; GONCALVES, L. O.; RIBEIRO, J. M. C.; SANTOS, C. S. O presente trabalho sistematiza a constituição do Sistema Participativo de Garantia da Qualidade Orgânica (SPG) Rede de Agroecologia Plantar para a Vida (RAPV). A metodologia de inspiração dialógica p... ... |
Autoria: FELBERG, I.; TORREZAN, R.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do O consumo do edamame, alimento tradicional de alguns países do continente asiático, vem ganhando espaço no mercado brasileiro com a comercialização de um produto importado na forma de vagens e ou grão... ... |
Autoria: GALDEANO, M. C.; GOMES, F. dos S.; TONON, R. V.; ALMEIDA, E. L. de; MOULIN, L. C.; SÁ, D. de G. C. F. de Biscoitos do tipo snack cracker são produtos de conveniência amplamente consumidos por pessoas de todas as idades. A possibilidade de adição de corantes naturais para torná-los mais atrativos, especia... ... |
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Autoria: SILVA, M. C. da; CARVALHO, A. C. A. de No Amapá, a fruticultura é uma alternativa de produção apropriada aos pequenos agricultores e constitui-se em importante elemento de melhoria da qualidade de vida. A banana, presente em muitas ações d... ... |
Autoria: BRUNELI, F. A. T.; PEIXOTO, M. G. C. D.; SANTANA JUNIOR, M. L.; PEREIRA, R. J.; ARBEX, W. A.; PENNA, V. M.; ZADRA, L. E. F.; VERNEQUE, R. da S.; LÔBO, R. B.; CARVALHO, M. R. S. ¿Cómo camina la variabilidad genética de los rebaños Guzerá? Para responder a eso, lanzamos mano de varias herramientas e indicadores, que permiten evaluar como camina la población: si está ocurriendo... ... |
Autoria: PIRES, T.; SANTOS, R. S. S. dos; ANTUNES, J. O.; TESSARO, P. G.; ALVES, S. A. M.; GEBLER, L. Nos últimos anos a Grapholita molesta vem se tornando um dos principais insetos-praga de macieira no Brasil. Atualmente, a principal estratégia para reduzir perdas é o emprego de inseticidas em pulver... ... |
Autoria: SOUZA, C. B.; CATTANI, A.; BUFFON, V.; REVERS, L. F. A macieira (Malus × domestica Borkh.) é uma das espécies de frutíferas perenes mais cultivadas no mundo. Para sobreviver às condições adversas durante o inverno, essas plantas iniciam um período denom... ... |
Autoria: ANDZEIEWSKI, S.; BERNARDI, D.; GROHS, D. S.; BOTTON, M. A filoxera-da-videira Daktulosphaira vitifoliae é um inseto que mede de 0,8 a 1,2 mm de comprimento, semelhante a um pulgão, que se alimenta de raízes de Vitis vinifera, e raízes e folhas de uvas amer... ... |
Autoria: GRACIANO, L. C. dos S. R.; PADILHA, A. C.; KOVALESKI, A.; CASTRO, C. A região sul do Brasil é a principal produtora de frutíferas, especialmente macieiras e pessegueiros, porém, este setor enfrenta problemas fitossanitários com o ataque o severo da mariposa-oriental, G... ... |
Autoria: TESSARO, P. G.; OLIVEIRA, J.; SANTOS, R. S. S. dos; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da a região dos Campos de Cima da Serra ? RS é um importante polo de produção de pequenos frutos. A mosca Drosophila suzukii (DAM), é um dos principais insetos-praga, responsável por causar severos danos... ... |
Autoria: ANTUNES, J. de O.; TESSARO, P.; PIRES, T.; SANTOS, R. S. S. dos; CAMPOS, A. D. O ataque de ?grandes lagartas? em macieira causa preocupação para os pomicultores brasileiros. O período crítico de estabelecimento da praga é durante a floração, momento de presença de abelhas no pom... ... |
Autoria: OLIVEIRA, L. V. de; ANTONIOLLI, L. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de Em 2018, o Brasil apresentou área cultivada de pera de 1,3 mil ha, com produção de 20 mil t, correspondendo a valores que têm se mantido estáveis ao longo dos anos. |
Autoria: VARGAS, D. P. DE; SANTOS, A. C. S.; NACHTIGALL, G. R. A qualidade e o desenvolvimento da macieira estão diretamente ligados à escolha correta do porta-enxerto, uma vez que este influencia diretamente a altura da planta, o vigor, a precocidade de entrada... ... |
Autoria: SANTOS, A. C. S.; VARGAS, D. P. de; NACHTIGALL, G. R. A disponibilidade de nutrientes na solução do solo representa um fator importante no manejo da fertilidade do solo em pomares de macieira, visando à obtenção de elevadas produtividades e qualidade de... ... |
Autoria: CAGLIARI, C.; SILVEIRA, S. V. da Implantada há cerca de 30 anos na região da Serra Gaúcha, a cultura do kiwizeiro passou a contar com um programa de desenvolvimento, visando auxiliar os produtores rurais na adoção das Boas Práticas A... ... |
Autoria: ZACCARON, G. F.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; BERND, L. P. As leveduras, dependendo do ambiente, podem ter características diferentes, fazendo com que o vinho de uma região tenha uma característica específica. |
Autoria: ALVES, Y. P. C.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; PENNA, N. G. Um vinho de qualidade depende da matéria e do processo de vinificação. Assim, é importante usar linhagens com aptidão enológica adequada para não comprometer a qualidade do produto final. |
Autoria: SANTOS, M. da S.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) relaciona a reflectância da vegetação nas bandas do vermelho e infravermelho, referente à biomassa verde e vigor vegetativo da planta. |
Autoria: BORTOLOTTO, N. da S.; GEBLER, L.; MIQUELLUTI, D. J. A condutividade elétrica aparente do solo (CEa) é um parâmetro utilizado na agricultura de precisão no delineamento de zonas de manejo. |
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Autoria: CORDOLINO, K.; FIORAVANÇO, J. C.; CAVALCANTI, F. R. As doenças de tronco representam um problema ao setor vitivinícola mundial, em decorrência dos prejuízos gerados pelo declínio e morte de plantas causados por fungos fitopatogênicos. |
Autoria: BENATI, M. M.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos O momento de implantação é decisivo para o sucesso de produção de um vinhedo, sendo indispensável o uso de mudas com qualidade. |
Autoria: MOSCONE, L.; DEBIAS, J.; DECONTI, G.; SÁVIO, V.; FETTER, T.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. A variedade de uvas ?Moscato Branco? é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha, desde 1930, agregando valor aos produtos típicos da região, já que esta cultivar não apresenta semelhança com outras c... ... |
Autoria: MENDONÇA, A.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; NALÉRIO, E. S. Microrganismos têm potencial para sintetizar compostos que desempenham diferentes funções dentro de um habitat, podendo promover uma interação competitiva ou estabelecer graus de amensalismo. |
Autoria: BALZAN, G. D.; AMORIM, C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; GEBLER, L.; RUFATO, L.; ANTONIOLLI, L. R. O monitoramento da maturação de maçãs é realizado por meio de análises destrutivas, entretanto, promissores métodos não destrutivos, que permitem a rápida avaliação e a correlação com atributos intern... ... |
Autoria: BALDASSO, S.; CAVALCANTI, F. R.; OSTER, A. H.; LIMA, C. P. C. Ulvanas e glucuronanas são polissacarídeos que podem atuar como elicitores nos processos de indução de resistência a doenças, incluindo aquelas que ocorrem na pós-colheita de frutas. |
Autoria: MENEGOTTO, N. R.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. A macieira é afetada por vírus, que interferem negativamente em suas características fisiológicas, reduzindo a produtividade dos pomares |
Autoria: NUNNES, C. C.; ALVES, S. A. M. O cancro europeu, causado pelo fungo Neonectria ditissima, é a doença mais expressiva nos pomares da região Sul do Brasil |
Autoria: FERREIRA, B. R.; HAWERROTH, F. J.; CHAGAS, Y. P. das; SILVA, J. H. da O pessegueiro é uma frutífera de clima temperado de grande importância socioeconômica no Rio Grande do Sul. As cultivares utilizadas apresentam índices de brotação satisfatórios nas condições climátic... ... |
Autoria: VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA FILHO, H. M. de S.; CARRE, M. J.; BARIONI JUNIOR, W.; BERNARDO, R.; CASACA, A. A.; ROJAS, D. C.; TOKUDA, F. S.; PELINSON, G. J. B.; SANTOS JUNIOR, A. dos; GONÇALES JÚNIOR, I. D.; ANDRAUS, J. T. K.; JUSTO, J. S.; MARTINES, L.; GUERREIRO, M. F.; FADEL, S. A. de O.; BORGES, W. L. B. Este estudo objetivou caracterizar a adoção dos sistemas de integração no Estado de São Paulo e identificar demandas. Uma amostra de 175 propriedades rurais, sendo 66 adotantes de sistemas de Integraç... ... |
Autoria: ALMEIDA, A. P. S. de; OLIVEIRA, C. S. de; SOUSA, C. N. de; SANTOS, E. M. C. dos; SILVA, E. P. da; MARQUES, M. A. da S.; SILVA, M. V.; OLIVEIRA, P. N. de; LIMA, R. A. de A juventude está mesmo deixando o Semiárido? A pergunta pode inquietar diversos agentes envolvidos nas ações de convivência com o bioma Caatinga, entretanto, evidencia o encantamento de parte consider... ... |
Autoria: BRANDAO, Z. N.; RESENDE, A. V. de; GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A. 1. Uso de tecnologias sítio-específicas na cultura do algodão. 2. Importância da escolha dos sensores para a AP. 2.1 Sensores para o monitoramento do solo. 2.2 Sensores para monitoramento das plantas.... ... |
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Autoria: LANDAU, E. C.; RESENDE, R. M. S.; MATOS NETO, F. da C.
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