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Autoria: ANDZEIEWSKI, S.; BERNARDI, D.; GROHS, D. S.; BOTTON, M. A filoxera-da-videira Daktulosphaira vitifoliae é um inseto que mede de 0,8 a 1,2 mm de comprimento, semelhante a um pulgão, que se alimenta de raízes de Vitis vinifera, e raízes e folhas de uvas amer... ... |
Autoria: GRACIANO, L. C. dos S. R.; PADILHA, A. C.; KOVALESKI, A.; CASTRO, C. A região sul do Brasil é a principal produtora de frutíferas, especialmente macieiras e pessegueiros, porém, este setor enfrenta problemas fitossanitários com o ataque o severo da mariposa-oriental, G... ... |
Autoria: TESSARO, P. G.; OLIVEIRA, J.; SANTOS, R. S. S. dos; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da a região dos Campos de Cima da Serra ? RS é um importante polo de produção de pequenos frutos. A mosca Drosophila suzukii (DAM), é um dos principais insetos-praga, responsável por causar severos danos... ... |
Autoria: ANTUNES, J. de O.; TESSARO, P.; PIRES, T.; SANTOS, R. S. S. dos; CAMPOS, A. D. O ataque de ?grandes lagartas? em macieira causa preocupação para os pomicultores brasileiros. O período crítico de estabelecimento da praga é durante a floração, momento de presença de abelhas no pom... ... |
Autoria: OLIVEIRA, L. V. de; ANTONIOLLI, L. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de Em 2018, o Brasil apresentou área cultivada de pera de 1,3 mil ha, com produção de 20 mil t, correspondendo a valores que têm se mantido estáveis ao longo dos anos. |
Autoria: VARGAS, D. P. DE; SANTOS, A. C. S.; NACHTIGALL, G. R. A qualidade e o desenvolvimento da macieira estão diretamente ligados à escolha correta do porta-enxerto, uma vez que este influencia diretamente a altura da planta, o vigor, a precocidade de entrada... ... |
Autoria: SANTOS, A. C. S.; VARGAS, D. P. de; NACHTIGALL, G. R. A disponibilidade de nutrientes na solução do solo representa um fator importante no manejo da fertilidade do solo em pomares de macieira, visando à obtenção de elevadas produtividades e qualidade de... ... |
Autoria: CAGLIARI, C.; SILVEIRA, S. V. da Implantada há cerca de 30 anos na região da Serra Gaúcha, a cultura do kiwizeiro passou a contar com um programa de desenvolvimento, visando auxiliar os produtores rurais na adoção das Boas Práticas A... ... |
Autoria: ZACCARON, G. F.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; BERND, L. P. As leveduras, dependendo do ambiente, podem ter características diferentes, fazendo com que o vinho de uma região tenha uma característica específica. |
Autoria: ALVES, Y. P. C.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; PENNA, N. G. Um vinho de qualidade depende da matéria e do processo de vinificação. Assim, é importante usar linhagens com aptidão enológica adequada para não comprometer a qualidade do produto final. |
Autoria: SANTOS, M. da S.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) relaciona a reflectância da vegetação nas bandas do vermelho e infravermelho, referente à biomassa verde e vigor vegetativo da planta. |
Autoria: BORTOLOTTO, N. da S.; GEBLER, L.; MIQUELLUTI, D. J. A condutividade elétrica aparente do solo (CEa) é um parâmetro utilizado na agricultura de precisão no delineamento de zonas de manejo. |
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Autoria: CORDOLINO, K.; FIORAVANÇO, J. C.; CAVALCANTI, F. R. As doenças de tronco representam um problema ao setor vitivinícola mundial, em decorrência dos prejuízos gerados pelo declínio e morte de plantas causados por fungos fitopatogênicos. |
Autoria: BENATI, M. M.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos O momento de implantação é decisivo para o sucesso de produção de um vinhedo, sendo indispensável o uso de mudas com qualidade. |
Autoria: MOSCONE, L.; DEBIAS, J.; DECONTI, G.; SÁVIO, V.; FETTER, T.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. A variedade de uvas ?Moscato Branco? é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha, desde 1930, agregando valor aos produtos típicos da região, já que esta cultivar não apresenta semelhança com outras c... ... |
Autoria: MENDONÇA, A.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; NALÉRIO, E. S. Microrganismos têm potencial para sintetizar compostos que desempenham diferentes funções dentro de um habitat, podendo promover uma interação competitiva ou estabelecer graus de amensalismo. |
Autoria: BALZAN, G. D.; AMORIM, C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; GEBLER, L.; RUFATO, L.; ANTONIOLLI, L. R. O monitoramento da maturação de maçãs é realizado por meio de análises destrutivas, entretanto, promissores métodos não destrutivos, que permitem a rápida avaliação e a correlação com atributos intern... ... |
Autoria: BALDASSO, S.; CAVALCANTI, F. R.; OSTER, A. H.; LIMA, C. P. C. Ulvanas e glucuronanas são polissacarídeos que podem atuar como elicitores nos processos de indução de resistência a doenças, incluindo aquelas que ocorrem na pós-colheita de frutas. |
Autoria: MENEGOTTO, N. R.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. A macieira é afetada por vírus, que interferem negativamente em suas características fisiológicas, reduzindo a produtividade dos pomares |
Autoria: NUNNES, C. C.; ALVES, S. A. M. O cancro europeu, causado pelo fungo Neonectria ditissima, é a doença mais expressiva nos pomares da região Sul do Brasil |
Autoria: FERREIRA, B. R.; HAWERROTH, F. J.; CHAGAS, Y. P. das; SILVA, J. H. da O pessegueiro é uma frutífera de clima temperado de grande importância socioeconômica no Rio Grande do Sul. As cultivares utilizadas apresentam índices de brotação satisfatórios nas condições climátic... ... |
Autoria: VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA FILHO, H. M. de S.; CARRE, M. J.; BARIONI JUNIOR, W.; BERNARDO, R.; CASACA, A. A.; ROJAS, D. C.; TOKUDA, F. S.; PELINSON, G. J. B.; SANTOS JUNIOR, A. dos; GONÇALES JÚNIOR, I. D.; ANDRAUS, J. T. K.; JUSTO, J. S.; MARTINES, L.; GUERREIRO, M. F.; FADEL, S. A. de O.; BORGES, W. L. B. Este estudo objetivou caracterizar a adoção dos sistemas de integração no Estado de São Paulo e identificar demandas. Uma amostra de 175 propriedades rurais, sendo 66 adotantes de sistemas de Integraç... ... |
Autoria: ALMEIDA, A. P. S. de; OLIVEIRA, C. S. de; SOUSA, C. N. de; SANTOS, E. M. C. dos; SILVA, E. P. da; MARQUES, M. A. da S.; SILVA, M. V.; OLIVEIRA, P. N. de; LIMA, R. A. de A juventude está mesmo deixando o Semiárido? A pergunta pode inquietar diversos agentes envolvidos nas ações de convivência com o bioma Caatinga, entretanto, evidencia o encantamento de parte consider... ... |
Autoria: BRANDAO, Z. N.; RESENDE, A. V. de; GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A. 1. Uso de tecnologias sítio-específicas na cultura do algodão. 2. Importância da escolha dos sensores para a AP. 2.1 Sensores para o monitoramento do solo. 2.2 Sensores para monitoramento das plantas.... ... |
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Autoria: LANDAU, E. C.; RESENDE, R. M. S.; MATOS NETO, F. da C.
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