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O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água é um bem comum e escasso. As pessoas desperdiçam água influenciadas por motivos externos, crenças, percepções e normas pessoais/sociais. Entender a problemática relacionada ao uso sustentável da água requer diferentes perspectivas de estudos científicos, em especial, aquele em que o comportamento humano é o foco da avaliação. Para isso, propõem-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A soberania de um país está diretamente vinculada à garantia de três seguranças: alimentar, energética e territorial. Basicamente, as alimentar e energética, de bases renováveis, dependem da agricultura e de seus recursos hídricos. O Brasil, com cerca de 12 % da disponibilidade mundial de recursos hídricos, é um país privilegiado quando se considera a disponibilidade de recursos hídricos para aplicação em diversos setores da atividade humana, sendo o setor agrícola, num conceito amplo que envolv ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A integração temática de dados coletados de um dado ecossistema possibilita uma abordagem sistêmica nos estudos técnico-científicos e um conhecimento integrado do meio. A falta dessa integração gera um conhecimento fragmentado, que pode vir a comprometer ações voltadas para a sustentabilidade do meio ambiente. A caracterização dos serviços ambientais de uma dada área é um exemplo de estudo que requer esse tipo de abordagem. Todavia, existem lacunas tanto na pesquisa, quanto na legislação, sobre ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influenciados pelo manejo do solo e por fatores ambientais. As atividades antrópicas devem, portanto, reduzir ou evitar danos ao ecossistema e à biota e permitir que o uso do solo hoje não comprometa a sobrevivência e o bem-estar das gerações futuras. A importância da biodiversidade para a sustentabilidade, nela incluída a biota do solo, foi oficialmente rec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influenciados pelo manejo do solo e por fatores ambientais. As atividades antrópicas devem, portanto, reduzir ou evitar danos ao ecossistema e à biota e permitir que o uso do solo hoje não comprometa a sobrevivência e o bem-estar das gerações futuras. A importância da biodiversidade para a sustentabilidade, nela incluída a biota do solo, foi oficialmente rec ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais bacias hidrográficas e econômica, sendo a principal região para pecuária de corte e produção de grãos nacionais, principalmente soja. A atividade agropecuária tem causado mudanças na estrutura e no funcionamento do bioma, pois relaciona-se à dinâmica do uso da terra e à abertura de novas áreas de vegetação nativa com impactos sobre biodiversidade, ci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto tem por objetivo refinar estratégias de manejo visando otimizar a eficiência de uso da água e do fósforo por cafeeiros irrigados no Cerrado brasileiro. Serão analisados do ponto de vista físico, químico e biológico, os impactos do manejo da braquiária associado à calagem e do parcelamento e aplicação do fósforo sobre os atributos do solo e o desenvolvimento e rendimento do café. Esse estudo permitirá identificar a forma de manejo que resulte no uso racional da água e que contribua p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O objetivo é expandir o processo de transferência das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para o sistema de produção de soja, integrando ações de intercâmbio de conhecimentos, comunicação e desenvolvimento de mercado nas diferentes macrorregiões sojícolas do Brasil. Com isso, o agricultor terá maiores possiblidade de se apropriar dessas tecnologias e, consequentemente, aumentar a competitividade e a sustentabilidade da cadeia produtiva da soja.Os impactos deste projeto têm reflexos econômicos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019