Início       Biblioteca Multimídia      seriedade!       Ações Educativas      Conheça a Embrapa  Nossa turma 

Solos

O que é e como se forma o solo?

Ao longo da história da humanidade, o homem sempre conviveu com o solo.        No começo, ele apenas colhia os produtos da terra. Depois, teve de aprender a cultivar a terra para obter o seu alimento. Para o homem, o solo é um recurso tão importante quanto a água que ele bebe e o ar que ele respira. Ele não poderia existir sem essa principal fonte   de produção de alimentos. Mas, afinal, o que é o solo? O solo é o resultado de um...

O solo e o plantio na agricultura

Solo é vida! Conhecido também como terra, o solo é importante para todos os seres vivos; pois é nele que o agricultor produz nosso alimento do dia a dia. Quando o agricultor utiliza o sistema de monocultura , ou seja, quando ele cultiva num mesmo local somente um tipo de planta, o solo pode ficar cansado e empobrecido.   Cuidados com o solo Para evitar esse empobrecimento do solo, é importante fazer a “ rotação de culturas ”, que nada mais é do que alternar o plantio...

Pintando com tinta de solo

Como são formados os solos? Por milhares ou milhões de anos, sob ação do clima (chuva, vento, sol e temperatura) e com influência do relevo (planícies, morros, montanhas e vales) e dos macro e microrganismos (animais e vegetais) as rochas vão se tranformando e diminuindo de tamanho. Chamada também de intemperismo , essa transformação das rochas vai acontecendo até que os grãos fiquem de tamanhos bem pequenos, e passem a ser chamados de areia, de silte e de argila: que são a...

Rizóbio: a bactéria do bem

A ciência descobriu um tipo de “bactéria do bem”, que mora no solo. Essa bactéria é conhecida como rizóbio . A bactéria rizóbio é atraída pela soja, quando a planta emite suas primeiras raízes e passa a morar dentro da raiz, formando, então, umas bolinhas a que chamamos de nódulos. Essa “bactéria do bem” presta então um importante serviço para a planta: ela capta o nitrogênio da atmosfera e o torna disponível para a soja, e, com isso, dispensa o adubo químico nitrogenado, que depende...

Assista a esse vídeo e aprenda mais sobre solos...